4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Связала малину, пригнула ее к земле, укрыла лапником, чтобы не вымерзла. Что потом надо будет делать? Опыта в этом деле у меня нет, поэтому обращаюсь за советом.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Надеемся, ваша малина перезимует благополучно. Весной развяжите ее, но не выпрямляйте побеги: сами поднимутся. Обрежьте сухие верхушки до здоровой почки. Если обнаружите на побегах утолщения (там находятся личинки стеблевой галлицы) — вырежьте такие побеги до основания и сожгите. Обязательно подкормите кусты жидким навозом (на 1 л навозной жижи добавьте 10 л воды).

      Ответить
  2. Марина

    Года четыре назад я купила несколько саженцев малины. Аккуратно посадила, принялись они хорошо, бодро пошли в рост-в общем, все с ними было нормально. Ухаживала за ними как положено. Наконец, к моей великой радости, кустики начали плодоносить. И пошло

    Весной мои любимцы имеют бравый вид и развиваются хорошо: зацветают, на ветках завязываются плоды. А потом как будто «переключается» моя малина в непонятный мне режим – на высоте примерно метра от земли зреющие ягоды (некоторые из них уже успевают приобрести просто огромные размеры) начинают усыхать вместе С кистями. И ничего я с этим явлением поделать не могу. А главное, причина происходящего мне совершенно непонятна. Что это за напасть? Как с этим бороться?

    Ответить
  3. Максим

    Посадите ремонтантную малину
    Лучшее время для этого — октябрь, за месяц до наступления морозов. Не торопитесь сажать в сентябре: должны вызреть почки замещения, из которых следующей весной появятся новые побеги. При посадке малины корневая шейка должна быть на уровне почвы. После посадки обрезаю надземную часть. Весной следующего года от каждого корня появятся по 2-3 новых побега, которые за-плодоносят уже в августе. Еще через год количество побегов замещения увеличится, соответственно, будет больше урожай ягод. Но оптимально оставлять на одном корне не более 5 побегов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден