Баклажаны в высоких грядках – выращивание, посадка и уход
БАКЛАЖАНЫ НА ВЫСОКИХ ГРЯДКАХ
Не раз уже было отмечено, что высокие грядки помогают искать общий язык с даже самыми капризными культурами. Другой вопрос, из чего и как лучше всего сооружать такие короба.
Рассказать я хочу о баклажанах. Даже странно, что не у всех дачников получается выращивать их, ведь для этого требуется соблюдать всего-то три несложных условия: растения нужно обеспечить теплом, светом и теплой водой.
Рассаду выращиваю, как и все, без особых ухищрений. Весной привожу ее на дачу и высаживаю на высокую грядку.
Она у меня огорожена старыми деревянными дверями, которые подобрала на мусорке. Этого «товара» теперь много выбрасывают – выбирай, не ленись. Особенно удобно в них то, что они имеют достаточную длину (обычно около двух метров) и ширину (тут уже кому что приглянется), поэтому грядки городить одно удовольствие.
По опыту скажу, что наиболее приемлемая высота бортиков – особенно если участок с «сюрпризами», и об этом расскажу чуть позже, – минимум 40 см. Как раз такая грядка у меня под баклажаны и предназначена.
Весь этот короб засыпаю по осени органическим мусором и сверху укладываю слой земли толщиной 20 см.
Вот туда и пристраиваю весной рассаду. Размещаю растения не густо: в коробе длиной 70 см их помещается всего 7, максимум 9 штук, потому что уж больно сильно они разрастаются. Накрываю их сразу пленкой, и растут они под ней, пока не зацветут.
После этого раскрываю, и они опыляются с помощью ветра. Поливаю растения только теплой водой и очень обильно, потому что баклажаны любят эту процедуру даже больше, чем перцы.
Вот что меня удивляет всегда: рядом картофельная делянка расположена, но колорад садится на баклажаны только тогда, когда картошка уже выкопана и убрана. Какие сорта баклажанов выращиваю?
А только один – Алмаз. У него плоды совсем без горечи. В следующем году хочу эксперимент провести: соорудить для баклажанов парничок из спинок кроватей, соединенных жердями. Что из этого получится – время покажет. Пробовала и в ведра их сажать, но урожайность получалась меньше.
А теперь, как обещала, про свой участок расскажу. Он у меня под наклоном, причем выше, через дорогу, овраг находится. И из него дождями вымыло весь мел, который занесло и ко мне, и ко всем соседям.
Сейчас, правда, его визуально не видно, но он никуда не делся, и при посадке садовых саженцев приходится пробивать его слой толщиной от 5 до 20 см. Ну а для овощных культур, как уже было сказано, у меня грядки-короба сделаны, высотой от 50 до 70 см.
Ссылка по теме: Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
ВЫСОКАЯ ГРЯДКА ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Валентина ГРИНЮК
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Колючие баклажаны или колючки на баклажанах – мои отзывы
- Баклажаны – блюда, советы по выращиванию, сорта и полезные свойства
- Выращивание баклажан в Московской области – сорта и уход
- Советы агронома по выбору сортов баклажан – названя + описание лучших
- Уход за баклажанами во второй половине лета – формирование, полив и опыление
- Выращивание чистых баклажанов по органической технологии
- Баклажаны рассадой: посев и уход – советы биолога
- Выращивание баклажанов – посадка и уход (Курская область)
- Когда снимать баклажаны
- Выращивание баклажан в холодном климате – 2 совета от садоводов (Приморье и Урал)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Слышала, что вывели баклажан Кистевой, плоды у которого созревают гроздями. Могли бы вы рассказать об этом сорте подробнее?
#
Говоря коротко, кистевая форма баклажана отличается от обычной наличием так называемых многосложных кистей. Не секрет, что урожайность пасленовых культур во многом зависит не только от размера плодов, но и от их количества в кисти, и собственно, числа кистей, формирующихся на растении. Обычно у баклажана закладывается по 1 -2, крайне редко 3 завязи в узле. Несколько лет назад была найдена форма, у которой в узле стабильно образуется от 3 до 7 завязей. Правда, качество плодов у исходных форм оставляло желать лучшего – масса колебалась в пределах 30-40 г, а мякоть имела малопривлекательный зеленый цвет и горьковатый вкус.
Сейчас найденную популяцию используют в качестве донора в селекционной работе. С ее помощью выводят более крупноплодные сорта и гибриды, отличающиеся наличием белой мякоти хорошего вкуса и отсутствием горечи. Были получены линии, плоды которых достигали массы 200-300 г, правда, количество завязей в узле уменьшалось до 3-4.
Что касается баклажана с названием Кистевой, то, возможно, речь идет о Сибирском кистевом? Это не реестровый сорт. Растения невысокие, всего 40-50 см. Плоды ярко-лилового цвета, достигающие массы 100-150 г. Мякоть белая, без горечи. Только при регулярном сборе плодов этот сорт способен дать максимальный урожай. И не стоит передерживать эти баклажанчики на растении. Перезревшие, они становятся совсем не такими вкусными.