8 Отзыва(ов)

  1. Анна

    Реально ли одолеть фитофтору?
    На моем участке уже несколько лет свирепствует фитофтора: невозможно вырастить ни картошку, ни помидоры. Меняю местами посадки, чтобы соблюдать севооборот.
    Что только ни пробовала – настои трав, чесночную и луковую шелуху, крапиву, золу, магазинные «лекарства» от фитофторы – все безрезультатно. Есть ли смысл пробовать что-то еще? Отзовитесь, у кого такая же проблема: что делали, какие методы использовали? Прошу, напишите подробно, как, чем и когда обрабатывать землю. Участок небольшой.

    Ответить
  2. Б. Т. Широкий, г. Иркутск

    СПАСЕНИЕ ОТ ФИТОФТОРЫ
    Для сопротивляемости томатов к фитофторе я использую удобрение «Диаммофос» (продается в магазинах семян). В период роста томатов 2 раза с интервалом в 20 дней провожу подкормку этим удобрением. Болезнь растения не трогает, зато значительно увеличивается количество плодов и улучшается их качество.

    Ответить
  3. Андрей МИШИН

    Томаты от фитофторы этим летом спасал препаратом ХОМ, в котором содержится хлорокись меди. Начиная с июня, опрыскивал кусты раз в 2-2, 5 недели. Готовил раствор из расчета 40 г на 10 л воды. Прекратил обработки за 3 недели до сбора урожая. В итоге первые признаки фитофторы заметил только в сентябре, когда практически весь урожай был убран. Результатом остался доволен, вот только читал, что избыток меди в почве может быть вреден для растений в будущем. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы не накапливалась медь медьсодержащие препараты, такие как ХОМ и бордоская жидкость, могут быть и полезными, и вредными, поскольку медь способна накапливаться в грунте и растениях и, попадая в организм человека, вызывать отравление (проявляющееся слабостью, головокружением, рвотой).
      Поэтому важно вовремя заметить признаки избытка меди в земле. Основной признак — изменение цвета листьев у растений: они желтеют или приобретают серовато-коричневый оттенок. Раньше других реагирует капуста: заметили на ней пятна — есть проблема. Вывести излишнюю медь можно регулярным внесением азотных удобрений, поскольку азот нейтрализует медь. Однако и с азотом перебарщивать нельзя, иначе в почве и плодах будут накапливаться нитраты. Заменить медьсодержащие препараты можно новейшими — Тилт, Фалькон, Тиовит. Либо использовать те, где меди минимум, например, Ридом ил или Акробат.

      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  4. Анна Панова, г. Пенза

    Правда ли, что можно затормозить развитие фитофторы, если опрыскать томаты концентрированным солевым раствором? А еще читала, что уничтожить фитофтору можно, если закрыть все двери и окна в теплице в жару на 2-3 часа. Не убьют ли эти методы растения быстрее болезни?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Концентрированный солевой раствор (300 г соли на 10 л воды) полностью высушивает (убивает) растение, но используют его после уборки плодов, чтобы, например, убрать источник заразы в теплице. Применять соль для лечения плодоносящих кустов нельзя.
      Что касается жары, то и она, увы, не поможет уничтожить фитофтору. Поэтому экспериментировать не советую, просто постарайтесь создать томатам оптимальные условия и раз в 7-10 дней опрыскивайте Фитоспорином или Триходермином.
      Антон ЛЕЩЁВ, канд. с-х наук

      Ответить
  5. Валентина САМУСЕВА

    Как только начинают завязываться помидоры, опрыскиваю плантацию разведенным по инструкции Ридомилом Голд. Далее раз в неделю обрабатываю кустики 1 л кефира, разбавленным в 9 л воды, с добавлением 10-15 капель йода. Кроме того, раз в месяц 1,5 ч.л. зеленки, 1 ст.л. пищевой соды, по 1 ст.л. гашеной извести и медного купороса соединяю с 2 л молока, довожу объем водой до 10 л и сразу же опрыскиваю кусты томатов. После таких обработок растения у меня болеют очень редко, а урожаи всегда отменные!

    Ответить
  6. Ольга ЛИТИНА

    С фитофторой стараюсь сражаться народными методами. Один из самых действенных такой.
    1 ст. зубчиков и стрелок чеснока пропускаю через мясорубку, заливаю Юл теплой (не горячей!) воды, настаиваю пару часов, добавляю несколько кристаллов марганцовки и опрыскиваю этим составом томаты раз в 7-10 дней.
    В дождливые годы применяю препараты с низким (четвертым или третьим) классом токсичности — Алирин-Б, Дитан М-45. Готовлю растворы строго по инструкции, не превышая рекомендованную дозировку. Обработки прекращаю не позднее чем за 10 дней до уборки урожая.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден