Профилактика помидоров от фитофторы – мой способ
ЗАЩИТА ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
Решил подключиться к обсуждению такой важной проблемы, как защита томатов от фитофторы. Думаю, мой опыт на этой стезе тоже кому-нибудь да пригодится.
Начну я немного издалека. Огородом занимаюсь с 1992 года. И томатами, соответственно, тоже. На урожаи не жалуюсь, но… Но так как дача далековата от города, то перевозка на велосипеде всех этих бутылочек, стаканчиков и всей прочей «ерунды» с рассадой стала с возрастом все больше меня напрягать.
К тому же я выращивал раньше исключительно невысокорослые и ранние сорта, а они, на мой взгляд довольно капризные. Однажды иду по одной из городских улиц в частном секторе и вижу за высоким забором красавца Де Барао высотой под два метра. Впечатлил он меня так, что дома только о нем и думал. Думал, думал и надумал.
По объявлению в газете купил у одного огородника из Черниговской области посевной материал 15 сортов высокорослых томатов. Хорошим оказался этот дачник человеком, меня не обманул, так как я просил у него семена из его собственноручно собранной коллекции. И вот уже более 10 лет занимаюсь только высокорослыми сортами.
Вступление это я сделал не случайно: именно такие томаты не только сами по себе более устойчивы к фитофторе, но и мне облегчают проведение профилактических мероприятий. Скажу даже более – в моем огороде вообще теперь нет фитофторы. Ну вот, теперь можно уже и к подробному рассказу переходить.
Читайте также: Профилактика фитофторы – советы агронома
Итак, выращиваю я томаты следующим образом.
Наступает рассадный период. Жена бегает на балкон – у нее посев, пикировка, все дела (добавлю, что у нее свой есть участок, где она полная хозяйка). А я – лежу на диване. Никуда не тороплюсь. В конце апреля – начале мая выставляю три деревянных ящичка 35x20x10 см, у которых внизу между дощечками сделаны малюсенькие прорези. Заполняю ящички смесью земли из огорода и магазина. Поливаю из леечки. Линейкой продавливаю в 5 см друг от друга углубления и сею, не жалея, семена (как говорится, полной жменей). Закрываю их почвосмесью.
Промежутки между углублениями должны оставаться сухими, поэтому для полива лучше использовать бутылки со вставленными в пробки трубочками.
Плотно закрываю ящики прозрачной пленкой, края которой по бокам прихватываю скотчем. И недельку снова лежу на диване и читаю любимый журнал.
Появились всходы – убираю пленку. Открываю балкон, закаляю рассаду. Если на улице холодно, прикрываю ее. И не поливаю!
Появились на ростках по два листочка – все еще жду. Назревают третьи – за дело!
- • Прореживаю ножницами, убирая очень слабые растения;
- • «штырю» землю между рядами шилом;
- • поливаю там теплой водой;
- • подсыпаю туда землю.
Третий листочек появился – нещадно (!) ножницами вновь прореживаю всходы и оставляю в каждом рядочке по 10-12 штук. Поливаю междурядья {т.е. всего лишь во второй раз) и присыпаю почвосмесью растения «по уши».
После 22 мая ящички на велосипеде везу на дачу и высаживаю в грунт по схеме 1×1 м (между рядами тоже по 1 м). В каждую лунку опускаю по два растения и выливаю затем по литру воды.
Через четыре дня провожу проверку. Если вдруг какая-то рассадина померла (в основном все приживаются), подсаживаю из запасов новую.
И опять же: неважно, какая погода – томаты не поливаю, пусть ищут влагу сами.
Как только томаты достигнут высоты около 40 см, значит, они уже полностью окрепли. Тогда мои действия следующие:
- • под кустами делаю ямки и туда наливаю настоянный раствор куриного помета, а потом окучиваю растения очень высоко;
- • до окончания сбора всех плодов я томаты не поливаю!
Возле каждого стебля втыкаю высокие подпорки, подвязываю восьмеркой, а листья при первых гроздьях внизу обрываю. При появлении вторых гроздей – обрываю листву до первых и так далее. В результате плоды созревают на сквознячке, и фитофтора кустам нипочем, потому что она исходит из земли через листья.
Семена собираю только с плодов, выросших на вторых кистях.
НА ЗАМЕТКУ – БОРЬБА С ФИТОФТОРОЙ – ПОЧТИ МГНОВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Четыре года назад мы с сыном построили на своем участке теплицу из старых рам размером 6×3 м. Стены и крышу закрыли поликарбонатом. Купили лесной чернозем и сделали внутри три грядки. Посадили там рассаду томатов.
Они росли нормально, зацвели, потом уже плодоносить собрались. И вдруг в конце июля мои помидорчики начали чернеть снизу, а стебли поникли и начали желтеть. Я, конечно, огорчилась: это фитофтора проклятая начала одолевать. Я сразу же взяла 150 г чеснока, тщательно измельчила, положила в ведро, залила 10 л кипятка и добавила еще 5 капель йода. Затем взяла другое ведро, настрогала туда 40 г хозяйственного мыла, тоже залила кипятком, закрыла плотно крышкой и выдержала два часа. Затем в баке смешала содержимое обоих ведер, хорошенько все размешала и плотно закрыла на четыре дня.
Перед тем как использовать этот раствор, я вокруг всех кустиков разрыхлила землю почти до самых корней, чтобы чесночный раствор достал до них без потерь.
Правда, перед опрыскиванием провела еще одну операцию: вычистила поврежденные кустики, а те, что были уже ни на что не годны (и такие же плоды), сорвала, бросила в старое ведро и сожгла. Затем взяла веничек и с его помощью стала обрабатывать раствором сначала пораженные растения, затем землю вокруг них и напоследок уже стены и окна теплицы. Все очень тщательно обработала.
И закрыла после этого плотно дверь в теплицу. Через два дня я пришла и с удивлением заметила, что уцелевшие кустики и помидорчики начали оживать. Сколько у меня было радости! А вечером того же дня мы с сыном полили грядки раствором (чуть густоватым) марганцовки. И урожай мы спасли: хоть и меньше он был, чем в прошлом году, но и полакомиться свежими плодами от души сумели, и заготовок наготовили.
Я вот тут написала, что для приготовления снадобья от фитофторы кипяток использовала, а он, между прочим, помог мне еще с одной напастью справиться. Два года назад пошла я проверять грядки с плодоносящей земляникой. И вижу, что на бортиках (они у меня из досок сделаны) какие-то странные черные полосы извиваются. Пригляделась – а это колонны муравьев передвигаются. Я, недолго думая, схватила с плиты чайник с кипятком и давай поливать все это воинство. Среди муравьев такой переполох начался! В общем, разбежались они кто куда. Но я на всякий случай взяла пшенную крупу и посыпала вокруг кустиков и вдоль бортиков. И вот с тех пор я муравьев не видела ни одного.
© Автор: Э. БУЙНОВА
Ссылка по теме: Профилактика фитофторы томатов и использование листьев грецких орехов как мульчи
ПРОФИЛАКТИКА ФИТОФТОРЫ – ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
© Автор: Виктор Михайлович Олейник
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вишневый слизистый пилильщик – как бороться (народные средства и ядохимикаты)
- Как бороться с ржавчиной груши
- Борьба с вредителями сада и огорода (медведка, кроты, слизни) – народные средства
- Горчичный порошок от болезней и вредителей – как применять?
- Растительные настои и отвары для борьбы с болезнями и вредителями в саду
- Бактериальный ожог и опрыскивание бактерицидом – как и когда
- Нематоды картофеля и других растений – меры борьбы с вредителем
- Как распознать болезни овощей и вылечить их – памятка дачнику и садоводу
- Вредители деревьев (фото)
- Рецепты отваров и настоев против вредителей: таблица-памятка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!