13 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если запоздали с профилактикой
    Если по каким-либо причинам вы не успели провести профилактику заболевания томатов, а фитофтора уже явно заметна, нужно срочно принимать меры и спасать урожай.
    Сразу же убирайте больные листья и сжигайте, а плоды опрыскивайте 1 %-ным раствором хлористого кальция. В аптеках продается 10 %-ный раствор во флаконах по 200 мл, его нужно развести водой 1:10, то есть флакон растворить в 2 л воды. Особенно тщательно опрыскивайте плодоножку и оставшиеся чашелистики, так как именно с них фитофтора попадает на плод.
    И еще совет: не оставляйте неопылившиеся цветки, сразу же удаляйте их, они тоже являются источником инфекции. Регулярно снимайте все нижние листья под кистями. Если успеете провести обработку, то получите еще неплохой урожай томатов, а если время будет упущено, то ничего хорошего не стоит ожидать. Поэтому лучше вовремя провести профилактику, нежели потом переживать об урожае.
    Елена Писаренко, Саратовская обл.

    Ответить
  2. Игорь Костенко, г. Михайловск, Ставропольский край

    Фитофтороз (грибковое заболевание) практически лишает нас урожая помидоров.
    Если вы при высадке рассады не обработали ее специальными препаратами, то действовать можно и сейчас.

    При обнаружении засыхания листвы и ее скручивания придется обработать растения пестицидами, такими как «Бронекс», «Ревус», «Провизор». Но учтите, что после этого плоды можно употреблять в пищу не раньше чем через 20 дней.
    Также в течение всего сезона хорошо обрабатывать томаты экологически чистым препаратом «Серебромедин» (расход – 80 мл на 1 л воды, периодичность – раз в две недели). Подобная защита помогает бороться не только с фитофторозом, но и с такими заболеваниями, как бурая пятнистость, корневая гниль, аль-тернариоз и др.

    Ответить
  3. Татьяна БАРАН

    Чтобы фитофтора обходила стороной мой участок, с конца июня раз в три недели опрыскиваю помидоры раствором Трихопола (покупаю в аптеке) — 1 таблетка (250 мг) на 1 л воды.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Трихопол (или Метронидазол) часто советуют использовать для профилактики фитофтороза. Однако я сильно сомневаюсь в эффективности этого средства. Препарат направлен на лечение болезней, вызванных простейшими микроорганизмами, лямблиями, амебами и др. Однако фитофтора вызывается спорами грибка, для уничтожения которых необходимы совсем другие вещества, и лучше использовать специализированные препараты, например биологическое средство Фитоспорин (по инструкции).
      Александр АБУШКЕВИЧ, агроном

      Ответить
  4. Иван ГОЛОВАЧ, г. Речица

    Система защиты от фитофторы

    В начале июля опрыскиваю томаты среднего и позднего сроков созревания разведенным по инструкции Ридомилом Голд. После этого раз в 10-14 дней обрабатываю насаждения раствором кефира 1:10с водой (на ведро добавляю пару капель йода).

    Ответить
  5. Анна

    Реально ли одолеть фитофтору?
    На моем участке уже несколько лет свирепствует фитофтора: невозможно вырастить ни картошку, ни помидоры. Меняю местами посадки, чтобы соблюдать севооборот.
    Что только ни пробовала – настои трав, чесночную и луковую шелуху, крапиву, золу, магазинные «лекарства» от фитофторы – все безрезультатно. Есть ли смысл пробовать что-то еще? Отзовитесь, у кого такая же проблема: что делали, какие методы использовали? Прошу, напишите подробно, как, чем и когда обрабатывать землю. Участок небольшой.

    Ответить
  6. Б. Т. Широкий, г. Иркутск

    СПАСЕНИЕ ОТ ФИТОФТОРЫ
    Для сопротивляемости томатов к фитофторе я использую удобрение «Диаммофос» (продается в магазинах семян). В период роста томатов 2 раза с интервалом в 20 дней провожу подкормку этим удобрением. Болезнь растения не трогает, зато значительно увеличивается количество плодов и улучшается их качество.

    Ответить
  7. Андрей МИШИН

    Томаты от фитофторы этим летом спасал препаратом ХОМ, в котором содержится хлорокись меди. Начиная с июня, опрыскивал кусты раз в 2-2, 5 недели. Готовил раствор из расчета 40 г на 10 л воды. Прекратил обработки за 3 недели до сбора урожая. В итоге первые признаки фитофторы заметил только в сентябре, когда практически весь урожай был убран. Результатом остался доволен, вот только читал, что избыток меди в почве может быть вреден для растений в будущем. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы не накапливалась медь медьсодержащие препараты, такие как ХОМ и бордоская жидкость, могут быть и полезными, и вредными, поскольку медь способна накапливаться в грунте и растениях и, попадая в организм человека, вызывать отравление (проявляющееся слабостью, головокружением, рвотой).
      Поэтому важно вовремя заметить признаки избытка меди в земле. Основной признак — изменение цвета листьев у растений: они желтеют или приобретают серовато-коричневый оттенок. Раньше других реагирует капуста: заметили на ней пятна — есть проблема. Вывести излишнюю медь можно регулярным внесением азотных удобрений, поскольку азот нейтрализует медь. Однако и с азотом перебарщивать нельзя, иначе в почве и плодах будут накапливаться нитраты. Заменить медьсодержащие препараты можно новейшими — Тилт, Фалькон, Тиовит. Либо использовать те, где меди минимум, например, Ридом ил или Акробат.

      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить
  8. Анна Панова, г. Пенза

    Правда ли, что можно затормозить развитие фитофторы, если опрыскать томаты концентрированным солевым раствором? А еще читала, что уничтожить фитофтору можно, если закрыть все двери и окна в теплице в жару на 2-3 часа. Не убьют ли эти методы растения быстрее болезни?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Концентрированный солевой раствор (300 г соли на 10 л воды) полностью высушивает (убивает) растение, но используют его после уборки плодов, чтобы, например, убрать источник заразы в теплице. Применять соль для лечения плодоносящих кустов нельзя.
      Что касается жары, то и она, увы, не поможет уничтожить фитофтору. Поэтому экспериментировать не советую, просто постарайтесь создать томатам оптимальные условия и раз в 7-10 дней опрыскивайте Фитоспорином или Триходермином.
      Антон ЛЕЩЁВ, канд. с-х наук

      Ответить
  9. Валентина САМУСЕВА

    Как только начинают завязываться помидоры, опрыскиваю плантацию разведенным по инструкции Ридомилом Голд. Далее раз в неделю обрабатываю кустики 1 л кефира, разбавленным в 9 л воды, с добавлением 10-15 капель йода. Кроме того, раз в месяц 1,5 ч.л. зеленки, 1 ст.л. пищевой соды, по 1 ст.л. гашеной извести и медного купороса соединяю с 2 л молока, довожу объем водой до 10 л и сразу же опрыскиваю кусты томатов. После таких обработок растения у меня болеют очень редко, а урожаи всегда отменные!

    Ответить
  10. Ольга ЛИТИНА

    С фитофторой стараюсь сражаться народными методами. Один из самых действенных такой.
    1 ст. зубчиков и стрелок чеснока пропускаю через мясорубку, заливаю Юл теплой (не горячей!) воды, настаиваю пару часов, добавляю несколько кристаллов марганцовки и опрыскиваю этим составом томаты раз в 7-10 дней.
    В дождливые годы применяю препараты с низким (четвертым или третьим) классом токсичности — Алирин-Б, Дитан М-45. Готовлю растворы строго по инструкции, не превышая рекомендованную дозировку. Обработки прекращаю не позднее чем за 10 дней до уборки урожая.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден