4 Отзыва(ов)

  1. Анна Панова, г. Пенза

    Правда ли, что можно затормозить развитие фитофторы, если опрыскать томаты концентрированным солевым раствором? А еще читала, что уничтожить фитофтору можно, если закрыть все двери и окна в теплице в жару на 2-3 часа. Не убьют ли эти методы растения быстрее болезни?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Концентрированный солевой раствор (300 г соли на 10 л воды) полностью высушивает (убивает) растение, но используют его после уборки плодов, чтобы, например, убрать источник заразы в теплице. Применять соль для лечения плодоносящих кустов нельзя.
      Что касается жары, то и она, увы, не поможет уничтожить фитофтору. Поэтому экспериментировать не советую, просто постарайтесь создать томатам оптимальные условия и раз в 7-10 дней опрыскивайте Фитоспорином или Триходермином.
      Антон ЛЕЩЁВ, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Валентина САМУСЕВА

    Как только начинают завязываться помидоры, опрыскиваю плантацию разведенным по инструкции Ридомилом Голд. Далее раз в неделю обрабатываю кустики 1 л кефира, разбавленным в 9 л воды, с добавлением 10-15 капель йода. Кроме того, раз в месяц 1,5 ч.л. зеленки, 1 ст.л. пищевой соды, по 1 ст.л. гашеной извести и медного купороса соединяю с 2 л молока, довожу объем водой до 10 л и сразу же опрыскиваю кусты томатов. После таких обработок растения у меня болеют очень редко, а урожаи всегда отменные!

    Ответить
  3. Ольга ЛИТИНА

    С фитофторой стараюсь сражаться народными методами. Один из самых действенных такой.
    1 ст. зубчиков и стрелок чеснока пропускаю через мясорубку, заливаю Юл теплой (не горячей!) воды, настаиваю пару часов, добавляю несколько кристаллов марганцовки и опрыскиваю этим составом томаты раз в 7-10 дней.
    В дождливые годы применяю препараты с низким (четвертым или третьим) классом токсичности — Алирин-Б, Дитан М-45. Готовлю растворы строго по инструкции, не превышая рекомендованную дозировку. Обработки прекращаю не позднее чем за 10 дней до уборки урожая.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден