Самый ранний горький перец – секрет выращивания
РАССАДА ГОРЬКОГО ПЕРЦА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ САМОГО РАННЕГО УРОЖАЯ
В принципе, уже сейчас можно спокойно начинать готовиться к получению раннего урожая перцев.
Сегодня я хочу рассказать о том, как я получаю урожай горьких перцев уже в мае. Скажете, что так не бывает? А вот бывает! Но сначала предыстория. Пять лет назад я, как обычно, по осени весь собранный в огороде горький перчик нанизала на суровую нитку с помощью иголки. Зачем? А для просушки. Получились очень привлекательные гирлянды, ведь их я «монтировала» по сортам. Развешивала и на кухне, и в спальне: красиво и эстетично. А так как отопление в это время уже обычно начинают у нас в домах включать, то перчики быстро сохнут. В общем, технология отработанная.
Но тогда случилась неожиданность: одна из гирлянд упала и несколько уже высохших перчиков раскололись. Жаль, подумала я, пропали плоды. Но для того, чтобы получить от них хоть какую-нибудь пользу, решила собрать рассыпавшиеся семена и заделать их в цветочные горшки с землей: думала, что почвенным мушкам, которые донимают мои цветы, такая «приправа» не понравится и они исчезнут. А через недели полторы заметила в этих горшках всходы, которые поднимались, как в народе говорят, шубой. Проросли семена-то! А я на это даже и не рассчитывала!
Но что с ними делать? Ведь заниматься рассадой еще не время. Вновь во мне проснулась жалость. Решила оставить в каждом горшке по два-три ростка. Они нормально развивались и нисколько не мешали цветам.
А мне-то как интересно было за ними наблюдать! Еще зима не началась, а у меня уже на подоконниках какая-никакая, а рассада! Росли перчики медленно, да это и понятно – осень, дни короткие, солнца мало. Но ростки при этом не вытягивались, стояли крепенькими, мощненькими.
B таких условиях (да без подсветки) рассада болгарских перчиков обязательно будет вытягиваться.
Через месяц с помощью чайной ложечки я рассадила несколько растишек в 200-граммовые одноразовые стаканчики и подарила друзьям. А оставшиеся «подселенцы» продолжали расти в цветочных горшках. Более того, я заметила, что соседи даже какую-то даже симпатию стали испытывать друг к другу.
В январе я решила отсадить несколько штук в отдельные стаканчики. Скажу честно, пересадку горькие перчики переносят отлично, в отличие от своих собратьев – сладких перцев. И очень понравились новые «квартиры». В горшках, напомню, я оставила несколько штук. Так и росли мои питомцы: за окном зима, а на подоконнике у меня зеленый огород! Им хорошо, и мне радостно, ведь я, сама того не ведая, продлила себе дачный сезон!
Ссылка по теме: Комнатный жгучий перец в открытом грунте рассадой – посадка и уход
Настала вторая декада января. Незапланированный мой эксперимент протекал хорошо, но решила подстраховаться, ведь я не знала, как дальше поведут себя мои «подселенцы» из цветочных горшков. Вдруг они к весне начнут чахнуть? Или еще какая-нибудь напасть приключится с ними. Поэтому посеяла в отдельные плошки семена горького перца для «нормальной» рассады.
Вегетационный период у этой культуры очень высокий, поэтому высевать ее нужно всегда именно в январе. Ведь огурчики я начинаю консервировать в июне, и как тут обойтись без горьких перчиков?
Но продолжу рассказ. В марте мои «подселенцы» выглядели просто шикарно: компактные кустики напоминали… маленькие дубочки. А в начале апреля они уже зацвели, и на некоторых завязались плодики. В конце апреля, сориентировавшись по погоде, я высадила их в грунт. Для этого на теплой грядке выкопала лунки и в них на дно положила по пучку крапивы, затем по горсти куриных перьев и по щепотке перегноя. Высаженные перчики присыпала землей. Над грядкой поставила невысокие дуги и накрыла нетканкой. Рассада прижилась прекрасно, и в мае я уже срывала красные горькие плодики.
Конечно, угощала ими соседей, и удивлению не было предела. У всех только один вопрос: «Что за чудеса?!» Да вот в том-то и дело, что нет тут никакого волшебства: просто перчики дали мне хороший урок. Кстати, те, что были посажены в январе, начали давать урожай в конце августа, показав пик плодоношения в сентябре.
Зачем мне столько горького перца? А вот зачем: ведь я использую его не только в заготовках, но и для борьбы с болезнями и вредителями в огороде. Высушенные плоды я измельчаю в порошок и рассыпаю в лунки при посадке рассады практически всех овощных культур. Но делаю это в меру! Зато и урожаи собираю хорошие.
Например, благодаря этому приему научилась выращивать нормальный дайкон, который раньше весь был в червоточинах.
Из измельченных перцев также делаю настои, которыми периодически проливаю посадки. И это очень не нравится всяким там червячкам типа проволочника. И все лето порошок из острого перца у меня стоит на первом месте в борьбе за урожай. И даже в теплице на видном месте стоит банка с этим средством.
Что касается сортов, то их много у меня, вот только названий, как водится, уже не помню. Самый крупноплодный был привезен из Китая. А вообще горький перчик – очень декоративное растение, красиво смотрится и в цветнике. Это я сполна оценила, когда высадила на клумбу вместе с геранью и ее «подселенцев». Перчики и там дружно росли и буйно цвели. А потом на них появились плоды: сначала зеленые, а потом красные. На фоне цветов они смотрелись неописуемо! Теперь я каждый год специально подсаживаю к цветам семена горького перца.
Попробуйте и вы, дорогие дачники, поэкспериментировать с ранним посевом горьких перцев. Это так захватывает! И заодно отвлекает от всяких дум. Всем читателям желаю прежде всего здоровья. Берегите себя! Ведь следующий дачный сезон никто не отменял. И пусть этот надоевший коронавирус обойдет вас стороной. Соблюдайте все меры предосторожности.
Ссылка по теме: Самый ранний перец рассадой
РАССАДА ГОРЬКОГО ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ – ВИДЕО
© Автор: Светлана Медведева г. Тольятти Самарской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание перца – посадка, формировка, проращивание старых семян и польза
- Выращивание перца – посадка и уход (Воронежская обл.)
- Сладкий перец – выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.
- Перец по «ленивой» технологии – мои советы
- Выращивание перца в Удмуртии
- Секреты выращивания перца в Сибири – посадка и уход (Томская область)
- Посадка перца на рассаду и высадка в открытый грунт – советы и отзывы
- Сорт перца “Шоколадный хоровод” – фото посадка и уход
- Рассада перца – выращивание в Средней полосе (Рязанская область)
- Выращивание перца (фото) отзывы о сортах, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Перцы росли в одной теплице с огурцами. Конечно, урожай был хуже, чем в прошлом году. Понравились сорта Король севера, Желтый бивень, Оранжевый бонус и Гогошары.
#
У На плодах перца появились сухие места размером с монетку. Что это такое?
#
— Возможно, речь идет не о болезни, а о влиянии на перец отрицательных факторов. Пятна могут появиться при резкой смене погоды. Например, если сильные дожди сменяются длительной засухой. Или другой пример: когда стоит прохладная погода, плоды перца развиваются неинтенсивно, а после резкого наступления тепла начинают активно расти, при этом кожица не успевает развиваться, и возникают своего рода проплешины, сухие места, трещины. Еще одна возможная причина: вы собрали большую часть урожая, оставив на растениях пару плодов. Тогда растения направляют все силы на рост этих плодов, снова кожица не успевает в достаточной степени развиться, и также могут возникнуть проплешины или трещины.
Из болезней это может быть альтернариоз, но тогда на поверхности этих пятен должен быть бархатистый налет.