2 Отзыва(ов)

  1. Дарья БОГОМЕТОВА. г. Саратов

    Как обновить чеснок из бульбочек легким способом? Вот мой случайный опыт. У большинства огородников торчат пучки чеснока в огороде: или не выкопали все головки, или выкинули некачественный урожай в компост. По весне чеснок всходит большими пучками. Вот такой пучок я и решила выкопать на витамины.
    Чеснок всходит рано и быстро дает зеленую массу, когда лук только начинает расти, а после долгой зимы хочется витаминов. Копнув, я была поражена корневой системе (фото 1)! Какие уж тут витамины – во мне проснулся мичуринец: это же идеальный посадочный материал!

    Решила посадить ради эксперимента, ведь весенняя посадка не дает качественного урожая, но этот посевной материал прошел естественную зимнюю стратификацию. Результат меня порадовал: чеснок прижился моментально, стоял зеленый и бодрый. Урожай ничем не отличался от чеснока, посаженного под осень (фото 2).
    Теперь я собираю головки-бульбочки на семена. Осенью сажаю их в отдельную лунку и оставляю на до-рост, когда пучок зелени чеснока становится пышным (обычно это происходит через год), выкапываю и рассаживаю весной уже обновленный чеснок на грядки.

    Это самый легкий способ обновить посадочный материал чеснока. Как видите, иногда случайные действия приводят к интересным и удачным последствиям.

    Чеснок однозубками из бульбочек – посадка и выращивание

    Ответить
  2. Тамара ЗАКРЕВСКАЯ, г. Светлогорск

    До недавнего времени просто сажала чеснок в землю в октябре и потом прикрывала листвой и ветками. Но результат не всегда радовал.

    А в прошлом году попробовала вырастить озимый чеснок другим способом.
    В конце октября перекопала почву на штык лопаты, внесла по 1 ст. куриного помета на 1 кв.м грядки, заделала его в землю плоскорезом и посадила чеснок в 15 см друг от друга. Спустя две недели укрыла чеснок компостом (толщина слоя — около 4 см). А с наступлением устойчивых морозов накрыла пленкой. Проткнула ее в нескольких местах, чтобы не собирался конденсат.
    Весной, едва начал сходить снег, укрытие сняла, чтобы чеснок под пленкой не выпрел.
    Едва появились всходы, подкормила растения суперфосфатом — заделала его в канавки между рядами из расчета 1 ст.л. на 1 пог.м.
    Чеснок вырос отличный!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден