Отзывы дачницы о популярных средствах против кротов
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРОТОВ – КАКИЕ СРЕДСТВА Я ПРОВЕРИЛА
КРОТЫ ХОЗЯЕВА УЧАСТКА!
Нашему дачному кооперативу достались участки не на самых плодородных землях: в основном у нас песок, да еще и сама местность местами заболочена. И здесь сложилась своя особенная экологически устойчивая.система, в которой столетиями проживали животные, птицы, насекомые и растения.
Скажете, что, по сути, везде так? Именно! Просто мы, дачники, почему-то не обращаем внимания на это. А ведь когда погибает даже только одно звено в существующем долгое время биоценозе, экологическая ситуация неминуемо изменится в худшую сторону. Каждый зверек и жучок, каждая бабочка и лягушка, травка и цветочек составляют единое целое.
Нам же, людям, надо еще учиться и учиться безболезненному встраиванию в такую систему. Например, большую пользу человеку приносят птицы, которые питаются насекомыми и грызунами. Скажем, обычная синичка за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. А как почитаешь письма, так чуть ли не каждый огородник только тем и занят, как бы выгнать пернатых со своей фазенды. Или же возьмем кротов. Им вообще в садоводствах объявлена война! А ведь они тоже полезны: питаются не только личинками вредителей, но даже мышами.
Знаю далеко не единичные случаи, когда хозяева участков с помощью разных приспособлений и ядовитых приманок смогли уничтожить всех кротов и в результате остались без урожая корнеплодов и луковиц, ставших прекрасной пищей для мышей и медведки.
Да-да, кроты как раз «продукцией», растущей на грядках, не питаются, так что зря их многие дачники обвиняют в этом. Мне могут возразить, что эти подземные жители зато уничтожают земляных червей. Соглашусь, это факт. Дождевые черви для кротов – любимое лакомство. Но, во-первых, убыль червей на участке от «кулинарных пристрастий» кротов буквально мизерна в масштабах участка, а во-вторых, активная деятельность кротов приводит к перемешиванию почвенного материала, что способствует более быстрому образованию и поддержанию гумусового слоя. Более юг о, это приводит и к обогащению фауны беспозвоночных, а также развивает связи В экосистеме.
Ссылка по теме: Как бороться с кротами – способы и методы борьбы
ЛЮБЯТ ЛИ КРОТЫ МУЗЫКУ?
Справедливости ради признаюсь, что я сама далеко не сразу изменила свой взгляд на кротов. Как и многие дачники, тоже пыталась прогнать их, как теперь понимаю, с исконной «родной» территории. Много всего перепробовала – разве что только химией не травила. Однажды попалась мне на глаза заметка одного харьковского «кулибина», утверждавшего, что его участок кроты полностью покинули и уже пять лет не возвращаются. А выгнал он их с помощью двух небольших динамиков, помещенных в пятилитровые пластиковые бутыли и закопанных на расстоянии 10 м друг от друга на глубине 25 см. Понятно, что динамики эти были подсоединены проводами к приемнику. Оставалось только найти хорошую музыку и включить ее на полную громкость.
Идея мне очень понравилась. Съездила на радиорынок за динамиками, вытащила из сарая старую радиолу, собрала акустическую систему и врубила ее. И в течение двух месяцев наступила благодать. А потом А потом кроты стали собираться в моем огороде со всей округи и устраивать «дискотеку» вокруг закопанных динамиков. Не знаю, что стало тому причиной. Но именно этот случай и заставил меня понять, что на самом деле не кроты пришли к нам на участок, а мы пришли к ним. И тогда сразу пропало раздражение. Стала внимательнее наблюдать, как в природе живут разные виды животных на одной территории и как они «договариваются» между собой. И выяснила основное правило: чтобы избежать ненужных конфликтов, звери помечают свою территорию.
Раз так, то, значит, и мне нужно поступить так же: чтобы претендовать на часть территории кротов, надо совершить определенные действия, понятные для них.
Например, на грядках с нежными овощами ставлю метки, заявляя, что это место занято. Метки же делаю следующим образом: колышком диаметром 3-4 см делаю на расстоянии 30-40 см друг от друга лунки глубиной 20-25 см, заталкиваю в них ветошь, пропитанную дегтярно-масляной смесью (3 части дегтя на 1 часть растительного масла) и засыпаю землей. С этих «отмеченных» грядок уходят не только кроты, но и проволочники, майские жуки и медведки. А сами метки «работают» примерно полтора месяца, после чего я меняю содержимое лунок. Если же кротовые ходы появляются на газоне, то вытолкнутую из них землю я струей воды возвращаю обратно. Т.е. никаких меток не ставлю – это уже не моя территория. Поэтому когда внук был маленький и замечал новый кротовый холмик, то сразу прибегал ко мне и громко говорил: «Бабуля, иди поговори с кротом!»
Замечу, что березовый деготь, изготовленный на основе древесной смолы, – старинное средство, которое широко применяется в косметологии и медицине. Оно отличается сильным и стойким ароматом, оказывает дезинфицирующее и инсектицидное действие. Поэтому вреда от него не будет: для людей деготь не ядовит, да и большинство вредителей он отпугивает, а не убивает. И в растениях в большом количестве не накапливается.
Однако существуют некоторые неудобства и недостатки при его применении в садоводстве и огородничестве. Например, его резкий запах не нравится не только кроту, но и соседям и родственникам. Кроме того, деготь действует как репеллент на вредных и на полезных насекомых, так что если его применять на всем участке и часто, то можно лишиться маленьких помощников.
А еще деготь нельзя применять на плодах и на съедобной зеленой массе, так как портится их вкус и запах. Поэтому деготь на участке я применяю строго локально и по необходимости. Но заодно и научилась жить на одной территории с кротами.
Ссылка по теме: Опилки с березовым дегтем от кротов – эффективное средство
© Автор: Валентина ПАЩЕНКО, г. Киев
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Народные средства от болезней и вредителей из просроченных аптечных лекарств
- Как избавиться от слизней – народные средства
- Обработка смородины от грибка – отзывы и советы специалистов
- Борьба с белокрылкой – народные методы
- Если заболели ЯБЛОКИ при хранении…
- Медный купорос от фитофторы на помидорах
- Дезинфекция сада – опрыскивание и обработка деревьев, кустарников и хозпомещений
- Приготовление бордоской жидкости от грибка на растениях
- Болезни чеснока и как его лечить?
- Морковная муха (фото) – как бороться
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Есть ведь гуманные способы! Раскапываем свежую кротовую кучку, помещаем туда стеклянную бутылку от вина (с длинным горлышком) и закапываем так, чтобы горлышко оставалось на поверхности. Даже при слабом ветерке воздух начинает гудеть в бутылке, создавая шумовой эффект под землей. Кроты боятся шума и покидают участок навсегда. Кстати, можно закопать бутылки не только в кротовые ходы, но и по периметру всего участка. Вот так – и все довольны.