2 Отзыва(ов)

  1. Н. Воробьева г. Ярославль

    На нашем участке растет ель, дерево довольно мощное и находится в полутени (солнце здесь бывает только утром и вечером). Весной почва под ней сырая, а летом – суховатая, так как ель забирает всю влагу. Хотелось бы как-то облагородить это место. Подскажите, какие декоративные растения, не требующие сложного ухода, выдержат соседство с елью?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Советую попробовать посадить пахизандру верхушечную – вечнозеленый почвопокровный многолетник. Она очень вынослива и морозостойка, хорошо растет в тени, способна развиваться на кислой почве, которая как раз и бывает под елями. Цветки растения мелкие, зеленоватые, а основную декоративную ценность представляют плотные темно-зеленые листья. Пахизандра хорошо размножается отрезками корневищ с почкой возобновления. Лучшее время посадки – ранняя весна. Корневища укладывают в канавки на глубину 3-4 см и присыпают рыхлой почвой. Расстояние между канавками составляет 20-25 см. Через 2 года пахизандра хорошо разрастется и образует плотный ковер.

      Также очень вынослив, неприхотлив к почве и поливам барвинок малый. Этот почвопо-кровник часто высаживают под деревьями, и он быстро разрастается, укореняясь ветвящимися побегами. В мае-июне на растении появляются воронковидные цветки с пятью лепестками, чаще всего они голубые, но есть сорта с белыми цветками, фиолетовыми, а сорт Illumination обладает лиловыми цветками и золотистой листвой с зеленой каемкой.
      Наверное, вы замечали, что под елями по всей площади кроны зимой бывает очень мало снега. Чтобы молодые посадки не вымерзли, обязательно позаботьтесь об их укрытии хотя бы в первый сезон.
      Из кустарников можно выбрать дерены, чубушник, но со временем они закроют кронами ствол ели, и она уже не будет выглядеть столь величественно.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден