Осенний уход за хвойными растениями
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ХВОЙНЫМИ РАСТЕНИЯМИ ПЕРЕД ЗИМОЙ
Хочу поделиться важными рекомендациями по осеннему уходу за хвойными. Они помогут зеленым питомцам благополучно перезимовать.
Во второй половине октябряпроводим влагозарядковый полив — нужно по несколько ведер воды под растение (но, если месяц достаточно дождливый, делать это необязательно). Дело в том, что у хвойных деревьев и кустарников и в морозы происходит процесс фотосинтеза. Их «листья» испаряют воду, и, если ее недостаточно для долгой зимы, они могут пожелтеть и засохнуть, особенно молодые саженцы.
Кстати, второй влагозарядковый полив выполняем в апреле, когда активно начинает таять снег, причем обязательно используем теплую воду. Это помогает обеспечить растения необходимым количеством влаги на оставшуюся часть весны.
В середине ноября укрываем молодые туи, можжевельники, канадские ели. Стелющиеся, подушковидные формы – лапником, вертикальные и шаровидные — мешковиной или затеняющей зеленой сеткой. Для колонновидных форм также можно использовать специальные колпаки из белого нетканого текстиля с завязочками внизу (продают в садовых магазинах; выбирайте по высоте не меньше, чем ваша туя). Набрасывать все эти материалы нужно только на каркас из реек, скрепленных вверху «шалашиком». И обязательно внизу оставляйте продухи для доступа воздуха.
Если хвойные растут в тени, можно обойтись «без одежды». Весной, после массового таяния снега, укрытия важно вовремя снять.
Трехлетние туи и можжевельники адаптируются к условиям сада, и их можно не укрывать, как и сосну горную, микробиоту (даже в год посадки).
Если хвойные растут поблизости от стены дома, где возможен сход снега с крыши, нужно установить защитный каркас или предусмотреть снегозадержатели. Этот совет относится также и к лиственным кустарникам.
Взрослые шаровидные туи желательно связать шпагатом, чтобы они не разваливались от снегового покрова.
Читайте также: Хвойные растения для сада (фото) компактные, плакучие, стелющиеся и колонновидные
ПОДГОТОВКА ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ К ЗИМЕ – ВИДЕО
© Автор: Ольга КРАСУЛИНА, биолог, г. Пермь
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Что сделать в саду весной – 6 подсказок дачнику и огороднику
- Подкормки сада в июле – как избежать передозировки
- Зима в саду: как помочь деревьям – советы доктора с\х наук
- Конец лета – пора делить многолетники
- Время рассады
- Календарь подкормок овощей – чем, когда и Как? Памятка дачнику
- Уход за садом зимой – полив, мульчирование и укрытие – советы к.с.х.наук
- Сад, огород и цветник в сентябре – памятка важных дел
- Сад в июне: Топ-5 важных дел
- Список дел, которые обязательно нужно сделать в саду, огороде и на даче
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На нашем участке растет ель, дерево довольно мощное и находится в полутени (солнце здесь бывает только утром и вечером). Весной почва под ней сырая, а летом – суховатая, так как ель забирает всю влагу. Хотелось бы как-то облагородить это место. Подскажите, какие декоративные растения, не требующие сложного ухода, выдержат соседство с елью?
#
Советую попробовать посадить пахизандру верхушечную – вечнозеленый почвопокровный многолетник. Она очень вынослива и морозостойка, хорошо растет в тени, способна развиваться на кислой почве, которая как раз и бывает под елями. Цветки растения мелкие, зеленоватые, а основную декоративную ценность представляют плотные темно-зеленые листья. Пахизандра хорошо размножается отрезками корневищ с почкой возобновления. Лучшее время посадки – ранняя весна. Корневища укладывают в канавки на глубину 3-4 см и присыпают рыхлой почвой. Расстояние между канавками составляет 20-25 см. Через 2 года пахизандра хорошо разрастется и образует плотный ковер.
Также очень вынослив, неприхотлив к почве и поливам барвинок малый. Этот почвопо-кровник часто высаживают под деревьями, и он быстро разрастается, укореняясь ветвящимися побегами. В мае-июне на растении появляются воронковидные цветки с пятью лепестками, чаще всего они голубые, но есть сорта с белыми цветками, фиолетовыми, а сорт Illumination обладает лиловыми цветками и золотистой листвой с зеленой каемкой.
Наверное, вы замечали, что под елями по всей площади кроны зимой бывает очень мало снега. Чтобы молодые посадки не вымерзли, обязательно позаботьтесь об их укрытии хотя бы в первый сезон.
Из кустарников можно выбрать дерены, чубушник, но со временем они закроют кронами ствол ели, и она уже не будет выглядеть столь величественно.