Урожайные смородина и крыжовник секрет – в осенней обрезке
ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА
Для правильного роста, полноценного развития, повышения урожайности крыжовника и смородины (черной, красной, белой) эти кустарники нужно грамотно обрезать. И самое оптимальное для этой работы время — октябрь, после листопада.
Вначале удаляю все старые ветви (возраст которых не можете определить, покрытые мхом), а также растущие вдоль земли, тонкие (тоньше карандаша), крученой формы побеги.
У ветки первого года, выросшей за лето (чаще всего светло-серого цвета), отсчитываю от почвы 8 почек, остальное обрезаю, причем так, чтобы верхняя почка, над которой идет срез, смотрела наружу, а не внутрь.
Перехожу к веткам второго года. От центральной ветки отходят веточки первого порядка, которые укорачиваю, оставив только 4 почки от основания (верхняя почка под срезом всегда должна смотреть наружу). В результате после обрезки в кусте черной смородины остаются ветки только первого и второго года (все остальные нужно полностью вырезать).
У красной и белой смородины, а также у крыжовника можно оставить еще и трехлетние ветки. Принцип обрезки точно такой же: от центральной ветки отходят веточки первого порядка, от веточек первого порядка отходят веточки второго порядка, которые и обрезаю над четвертой почкой от основания.
Возможно, многим покажется, что это чересчур сильная обрезка. Так и есть. Но после нее вырастает много веток замещения (а не пару, как в загущенном кусте). И именно благодаря такой формировке у нас на участке до сих пор плодоносит черная смородина сорта Белорусская ранняя, посаженная еще в 1985 г. Этот куст (как, впрочем, и все остальные) здоровый, урожайный.
После обрезки обрабатываю кусты биопрепаратом Аптечка садовода (или развожу 5 ст.л. Фитоверма, 1 ст.л. Фармайода, 2 ст.л. Фитолавина, пачку биоприлипателя Липосам в 10л воды).
Важно растения и правильно подкормить: после выкопки картофеля некондиционные клубни измельчаю. На ведро этого сырья добавляю 2-3 ст. просеянной золы, 2 горсти гранул конского или куриного навоза, 0, 5 ст. биопрепарата Сияние-3. Этой смесью обкладываю кусты, присыпаю компостом и сверху еще укрываю соломой, сеном или листовым опадом.
Читайте также: Осенняя обрезка кустарников от А до Я
ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА ОСЕНЬЮ – ВИДЕО
ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ ОСЕНЬЮ – ВИДЕО
© Автор: Татьяна ВАСЬКО, руководитель Бобруйского центра природного земледелия «Сияние»
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Кампсис (фото) – посадка и уход
- Терн (фото) выращивание и размножение + полезные свойства и наливка своими руками
- Годжи (фото) как вырастить и как ухаживать
- Выращивание клюквы на грядке – наши советы
- Ягодный сад: лучшие сорта черной и красной смородины, жимолости и крыжовника (фото + описание)
- Жимолость, малина, смородина и их лучшие сорта – отзывы профессионалов
- Лапчатка кустарниковая – посадка уход и размножение (фото)
- Секреты ухода за смородиной, жимолостью и крыжовником (Мордовия)
- Секрет опыления облепихи (Подмосковье)
- Когда сажать кизил и где лучше, в тени или на солнце?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году мы остались без урожая крыжовника. Сначала появился белый налет, я его смыла водой, а через некоторое время все ягоды начали гнить прямо на кусте и опадали. Что это – болезнь или невидимый вредитель? Как спасти крыжовник в этом году?
#
После сбора ягод поздних сортов смородины и крыжовника вырезаю поломанные, сухие и больные ветви. Прореживаю слишком загущенные кусты, хотя весной тоже контролирую.
При обрезке этих культур ни в коем случае нельзя оставлять пеньки – это удобные места для зимовки многих вредителей.
Все ягодники опрыскиваю от тли и крыжовниковой огневки настоем табака, а от почкового смородинного клеща – настоем чеснока, используя мелкие зубчики.