Африканское просо сорта Африкан Парпл – посев и уход
ДЕКОРАТИВНОЕ ПРОСО – ПОСАДКА И УХОД
Как-то на рынке обратила внимание на интересное растение — верхняя половина стебля (колос) была плотно усыпана круглыми мелкими семенами. Чем-то оно напоминало камыш, но называлось декоративное просо сорта Африкан Парпл. Оригинально смотрелись и его пурпурные листья.
Для справки
Декоративное просо — травянистое злаковое растение семейства Перистощетинистые. Компактное, достигает высоты в среднем 1 м. При цветении (в открытом грунте в августе) колосья покрываются бежевым пушком.
К почве Африкан Парпл не требователен — растет у нас на глинисто-песчаном участке. Любит солнце, засухоустойчив: поливаю только после просыхания верхнего слоя земли. Выращиваю в открытом грунте как однолетник. В вазонах же обрезаю перед зимой на высоту 5 см и ставлю в прохладное помещение при +5 град. Весной пересаживаю в свежую почву.
ПОСЕВ ДЕКОРАТИВНОГО ПРОСА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Высеваю семена проса в первой половине апреля, когда установится стабильное тепло (в средней полосе — примерно в мае — прим. ред.). Лунки делаю на расстоянии 20-30 см друг от друга. Увлажняю почву в каждой и кладу по 2-3 семени. Присыпаю землей на 0, 5 см, утрамбовываю, накрываю пленкой. Через 7-10 дней появляются всходы.
Оставляю по одному крепкому растению, остальные удаляю или пересаживаю в другое место. Сеянцы некапризные, приживаются легко. Первое время прикрываю их на ночь. Молодую рассаду для активного роста подкармливаю (1 ст. л. аммиачной селитры/10 л воды). В течение лета дважды поливаю раствором: 1 ст. л. нитрофоски/10 л воды.
Вредителей и болезней на растении не наблюдала.
Из семян этого злака делают муку, из крупы готовят розные блюда. А в некоторых странах производят и спирт
КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ
В русскоязычном варианте это растение ошибочно называют декоративным просом, которое относится к роду Panicum. В статье же речь идет о перистощетиннике (Pennisetum) из семейства Злаковые (Роасеае). Точнее — о краснолистном сорте Проса сизого (P. glaucum African Purple) — модного однолетнего злака.
Он прекрасно растет на открытых солнечных местах с сухими дренированными почвами. Яркое солнце необходимо для насыщенной окраски. Неплохо переносит бедный состав грунта и засуху, но быстрее развивается при раннем внесении удобрений и постоянном поливе. Без последнего не достигнет максимальных размеров (120-150 см) — будет вполовину ниже, а соцветия мельче. В южных регионах перистощетинник хорошо размножается самосевом. Культура не боится пересадки уже цветущей. Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта
Читайте также: Растения для сада в средиземноморском стиле – часть 2
© Автор: Ольга АЛЕКСАНДРОВА, г. Скадовск Херсонской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Метод Митлайдера с российскими поправками
- Топинамбур (фото) выращивание, полезные свойства и вред, рецепты от А до Я
- Базелла (фото) малабарский шпинат – посадка и уход
- Ароматы базилика в зависимости от сорта
- Выращивание дыни – уход и сорта
- Пырейник сибирский – ценное кормовое растение (фото)
- Выращивание топинамбура (фото и видео) – уход и сорта
- Выращивание базилика в открытом грунте
- Экзотические растения для Средней полосы России
- Томат личи (фото) и как его выращивать
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!