Клевер как средство от пырея
КЛЕВЕР ПРОГНАЛ ПЫРЕЙ
Несколько лет назад в конце лета заметил, что на мой участок с соседнего начал перебираться пырей. С ужасом понял, что, если ничего не делать, через год-полтора мои грядки превратятся в заросли сорняка.
По периметру участка на глубину штыка лопаты вкопал старый шифер и листы жести. В октябре, когда среднесуточная температура воздуха упала до +15 град., засеял огород клевером. Весной, когда клевер достиг в высоту 15 см, скосил его. Использовал зеленую массу для мульчирования дорожек и междурядий. Со временем заметил, что на дорожках, где толщина мульчи составляла 5 см, не росли никакие сорняки.
Думаю, что в процессе гниения из клевера выделяются токсические вещества, которые полностью уничтожают лишнюю растительность. Поэтому впредь мульчировал клевером только границу участка, полоску земли у забора и дорожки. А вот для мульчирования грядок использую сено, скошенную газонную траву или перегной. Главное, мне удалось не пустить пырей в свой огород, а уж с остальной сорной травой справиться можно.
© Автор: Николай ХРАМЦОВ. Оршанский р-н
Читайте также: Выращивание клевера и его применение для севооборота, мульчирования и украшения участка
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Автор совета выбрал неплохой способ борьбы с пыреем. Механическая защита в виде листов жести и шифера не позволила сорняку пробиться на участок корнями, однако не могла помешать растению размножаться семенами.
Ощутимый вклад в защиту огорода внесло выращивание клевера. Этот сидерат препятствует разрастанию сорняков и способен угнетать некоторых почвенных вредителей (например, проволочника). Но выводу автора неправильный. При разложении клевер не выделяет никакие токсические вещества, а наоборот,
в процессе роста обогащает землю доступными для других растений азотом и фосфором. А стебли клевера в процессе разложения обеспечивают овощи еще и калием, поэтому являются ценным биоудобрением, а значит, ими можно и нужно мульчировать не только дорожки, ной междурядья. Что касается непосредственно защиты от сорняков, то здесь значение имеет толщина слоя мульчи.
Видимо, слой на дорожках у автора совета был достаточный, чтобы через него не пробивался солнечный свет, поэтому сорняки и не росли.
КАК ЕЩЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЫРЕЯ – ВИДЕО
© Автор: Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обрезка ГОДЖИ – как правильно?
- Опылитель – выбираем правильно. Самоплодные сорта
- Борьба с ржавчиной груши и другие мифы о саде-огороде
- Листва деревьев осенью – убираем и применяем
- Выбираем и покупаем Новогоднюю ель в горшке – уход и последующая пересадка в грунт
- Купили дачу, с чего начать? План, грядки и благоустройство
- Заготовка грунта для весенней посадки рассады – памятка дачнику
- Какие бывают и как бороться с болезнями и вредителями клубники и земляники
- Растения сорняки и борьба с ними (часть 2)
- Как правильно посадить саженец плодового дерева на участке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году на дорожках между грядками выращивала белый клевер. В конце сезона заметила, что на участке появился белый мох. Почему так произошло?
Как от него избавиться?
#
— Появление белого болотного мха и выращивание белого клевера никак не связаны.
Вообще, замечено, что мох зачастую появляется на закисленных участках. Учитывая это, я бы рекомендовал первым делом проверить кислотность почвы. Сделать это проще всего с помощью лакмусовых бумажек и шкалы — это всё продается в любом садовом магазине. Можно отнести грунт в лабораторию, где сделают точный анализ.
Если подтвердится, что почва кислая, осенью нужно будет внести доломитовую муку (300 г на 1 кв.м).
Если выяснится, что кислотность грунта соответствует норме, участки со мхом нужно будет 3-4 раза с интервалом в неделю перекопать на штык лопаты и хорошо взрыхлить. После этого пролить розовым раствором марганцовки, разогретым до 60 град., и еще раз перекопать. И о мхе на участке можно забыть!