4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Холодостойкие культуры, такие как морковь, свекла, петрушка, шпинат, салат и т.д., начинают сеять под зиму только после наступления устойчивого похолодания, когда температура воздуха не превышает 2-3°. При этом важно не
    ошибиться со сроками: семена не должны наклюнуться и прорасти осенью. Для моркови, петрушки и свеклы желательно выбрать сорта, устойчивые к стрелкованию, для шпината, салата и укропа пригодны любые сорта.

    Сажать семена озимых нужно не так глубоко, как при весеннем севе (на 0, 5-1 см выше), и присыпать песком или заранее приготовленным субстратом. А вот количество высеваемых семян нужно увеличить на 20-25% по сравнению с весной.
    Лучшая мульча для подзимних посевов – торф и компост, их необходимо заделать в почву на 2-4 см.

    Ответить
  2. Тамара Григорьевна

    Посевы под зиму
    Для посева под зиму тщательно готовим грядки: перекапываем землю с суперфосфатом и золой и ждем похолодания. Температура снизилась – можно приступать к посеву лука. Перед посадкой надо замочить его в растворе соды (1 ч. л. соды на 1 л воды) на 2 ч., чтобы лук не давал стрелки. На грядке делаем рядки, обильно поливаем водой и сажаем погуще, чтобы весной можно было прорывать и использовать для салатов. Под зиму можно сажать свеклу, чтобы она успела взойти, набрать силу и сахаристость до наступления знойного лета, а также морковь и чеснок. Удачных вам посадок!

    Ответить
  3. С. Лебедева г. Нижний Новгород

    Можно ли посеять под зиму томаты?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Эти теплолюбивые культуры нет смысла сажать под зиму. Семена, находящиеся в периоде покоя, могут пережить зиму. Наверняка на ваших грядках вырастали такие вот «сорные» томаты из неведомых семян. Но развиваются они значительно медленнее, чем рассада, а значит и плодоносить начинают позже. Даже если вы не потеряете молодые растения при возвратных весенних заморозках, считать такой способ гарантией урожая нельзя.

      Н. СТЕФАНОВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден