3 Отзыва(ов)

  1. Наталья МИРГОРОДСКАЯ, г. Новокубанск

    Правильная обрезка малины
    Регулярно высаживаю малину новых сортов. И делаю это в сентябре. На участок под перекопку на 1 кв.м вношу 5-8 кг навоза, 70-80 г суперфосфата, 20-25 г сульфата калия.
    Сразу же после посадки секатором обрезаю побеги, оставляя пенечки высотой не более 25 см. Во второй год оставляю 2-3 молодых побега, а остальные срезаю до земли.
    Потом, как только собран весь урожай на малине летних сортов, вырезаю все двухлетние побеги, на которых были ягоды. У ремонтантных сортов в ноябре срезаю до уровня почвы всю надземную часть.

    Весной убираю слабые и подмерзшие побеги. Молодые побеги вырезаю, если их много или они слишком часто растут (на один куст оставляю не более 12).

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ремонтантную малину осенью обрезаю на уровне почвы. Делаю это уже шесть-семь лет, урожаи хорошие. Так получилось, что рядом с малиной у нас стоит 200-литровая бочка, в ней я выращиваю рассаду огурцов, там же заодно и перегной созревает – с осени закладываем траву и отходы. Бочка со временем прохудилась, а рядом малина. Видели бы вы ее! Ветки высокие, ягоды крупные.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Попробовала обрезку по совету одной читательницы. Выбрала участок и срезала всю малину – и первого года, и отплодносившую. К осени новая поросль на участке после обрезки была наполовину ниже поросли рядом с материнским кустом.

    Сделала для себя вывод что с природой спорить не стоит, и мамы всякому нужны. Возможно, на юге этот метод эффективен: лето длиннее, и кусты успевают вырасти до нужной высоты. А у меня лишь через три года растения сравнялись.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден