Багряник ЯПОНСКИЙ (ФОТО) посадка и уход
ВЫРАЩИВАНИЕ ЯПОНСКОГО БАГРЯНИКА В ПОДМОСКОВЬЕ – МОИ СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
Увидев однажды в каталоге фото багряника японского, я загорелась целью обязательно посадить его на своем подмосковном участке. Информации об этом дереве было не много, но запомнились строки, что его листья пахнут пряниками и карамелью. Очень захотелось мне вдохнуть пряничного аромата!
Латинское название багряника Cercidiphyllum japonicum.
В Германии его называют пряничным деревом благодаря аромату, который источают осенние листья. Двухлетний саженец по моей просьбе купили и привезли знакомые, он был последним в магазине, и я поначалу огорчилась, так как сама бы такое растение не выбрала – хилое и поломанное. Перед посадкой пришлось его подровнять, слегка обрезав. Место для пряничного дерева отвела самое солнечное и открытое (где-то прочитала такую рекомендацию).
В первый год прирост кроны был незначительный, видимо, растение, как и полагается, наращивало корни. Но затем пару лет наблюдалось подмерзание приростов, поэтому решила пересадить багряник в лесную часть участка, к тому же к этому времени мне попалась уже другая рекомендация – сажать пряничное дерево в полутени. Новое место защищено от ветров и нет риска солнечных ожогов коры. Листья багряника стали немного меньше, но он быстро оправился, ежегодно дает прирост сантиметров по 30-35, и концы веток больше не обмерзают.
Ссылка по теме: Багрянник или церцидифиллум (фото) посадка и уход
ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ СОВЕТЫ, как можно сформировать пряничное дерево в виде куста высотой 2-2, 5 м. Для этого рекомендуют ежегодно укорачивать все побеги сначала на 10-15 см, а затем,
Цветение багряника в Подмосковье короткое и малозаметное, нет смысла его ждать, но от осенней окраски листвы дух захватывает! когда растение достигнет желаемой высоты, просто удерживать его рост на этом уровне регулярной стрижкой. Действительно ли работает такая схема, сказать не могу, применять ее не рискнула. Но однажды видела багря ник в Прибалтике. Внизу ствол у дерева был довольно толстый, а сама крона аккуратная и небольшая, выходит, что формировать его все же можно.
Также слышала, что некоторые владельцы багряника связывают на зиму у дерева ветви, чтобы их не поломало от снега. Этого я тоже никогда не делала. На мой взгляд, ветки багряника довольно гибкие и тонкие, не страдают даже от ледяного дождя. Да и, честно говоря, не представляю, как можно стянуть ветки на взрослом дереве ростом 5-6 м?
СОВЕРШЕННО ТОЧНО МОГУ СКАЗАТЬ, что пряничное дерево не любит сухости. Молодое растение нужно поливать в обязательном порядке, да и взрослое может пострадать от засухи. В этом году допустила оплошность, и летом листья на дереве начали увядать, но после поливов все восстановилось.
ЛИСТЬЯ У БАГРЯНИКА ОКРУГЛЫЕ диаметром 5-8 см, сверху зеленые с синеватым отливом, снизу сизые, а молодая листва очень яркая пурпурно-розоватая. Но звездный час пряничного дерева приходит с наступлением осени. Осенняя окраска багряника – это отдельная песня. В золотисто-оранжево-розовом одеянии начинает появляться все больше насыщенного темно-бордового цвета. К сожалению,
листва держится на дереве до первого серьезного заморозка, а затем полностью облетает в один миг
УСЛЫШАВ ПЕРВЫЙ РАЗ ЗАПАХ БАГРЯНИКА я подумала, что соседка в ожидании внуков решила испечь печенье. Но тут же себя одернула, ведь она уже давно в городе. Пахнут у багряника только сухие листья или изрядно побитые заморозком, причем даже если они уже лежат на земле. Запах, пряный, что-то из детства: жженый сахар, карамель, сдобное печенье Аромат разносится по саду и чувствуется даже на расстоянии. Как-то раз мне захотелось сохранить этот запах, удивить сестру, которая должна была приехать к Новому году. Собрала охапку сухих листьев, набила ими плотный холщовый мешочек, да и забыла про них. Нашла уже только весной – листья раскрошились, но запах, пусть и слабый, остался.
Багряник растет у меня уже четвертый год, за это время ни разу ничем не болел, вредителей на нем тоже не замечала. Тем не менее призывать всех садоводов обязательно завести у себя пряничное дерево все же не буду.
Все-таки не для каждого участка оно подойдет – взрослое растение не только высокое, но и довольно объёмное, с длинными ветвями, направленными в стороны. Найти в саду место, которое пришлось бы багрянику по душе, тоже проблема. Думаю, недаром в его названии значится «японский». Климат Японии морской, влажность воздуха высокая, такие условия в саду не создать.
В тот же год, когда я посадила свой багряник, подруга, живущая практически по соседству, тоже купила пряничное дерево. Ее растение регулярно обмерзает, часто до уровня снега, листья лишены аромата. Правда, покупала она польский саженец, а мой был приобретен в Ботаническом саду МГУ.
СЕЙЧАС У МЕНЯ НОВАЯ МЕЧТА – хочу посадить в саду плакучий багряник японский. Растение капризное, но надеюсь, что справлюсь, ведь некоторый опыт уже имеется.
Ссылка по теме: Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание
БАГРЯНИК ЯПОНСКИЙ – ВИДЕО
© Автор: Е. ГАВРЮШЕНКО Московской облезть
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Кипарисовик горохоплодный Булевард – фото, посадка и уход
- Растение гамамелис (фото) – уход и размножение, применение и свойства
- Чубушник (фото) это НЕ жасмин и уход за ним другой
- Гортензия крупноцветковая и гортензия метельчатая – сорта
- Хвойные деревья и кустарники в саду: посадка и уход
- Гортензия крупнолистная (фото) – посадка и уход, сорта и размножение
- Церцис (фото) посадка и уход
- Белые сорта сирени – фото, название и описание
- Живая изгородь семенами – этап 1й: посев
- Живая изгородь на даче из гледичии и барбариса
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!