1 Comment

  1. Виктор

    В одном из комментариев Н.К. Васильева спрашивала, почему на яблонях и сливах гибнут плоды – гниют прямо на дереве. Я хочу помочь ей в ее беде.
    Уважаемая Нина Константиновна! Мне кажется, вы эту беду сотворили сами, своими руками. Мне думается, вы перекормили деревья азотными удобрениями. Они усиливают рост дерева, оно хорошо развивается, но плодам излишки азота не нравятся: они портятся и плохо хранятся.

    Чтобы исправить положение, года два не вносите азотных удобрений, а чтобы плодовые радовали урожаем, удобряйте деревья золой и калийно-фосфорными удобрениями. Но и ими тоже перекармливать нельзя! Вообще, удобрения нужно вносить согласно инструкции на пакете.
    У меня тоже был такой случай. Когда нам выделили участок в 6 соток под сад, я сразу насадил разных плодовых деревьев, в том числе одну грушу. Хотелось как можно быстрее получить урожай, и, пока она росла, я постоянно подкармливал ее азотными удобрениями. Выросла она очень быстро, превратилась в прекрасное дерево, зацвела, и радости моей не было предела. Новскоре радость обернулась сплошными огорчениями: все плоды на дереве почернели и начали сохнуть.
    Я стал искать причину своей беды. Перечитал много разной литературы и нашел: вина оказалась моя – перекормил грушу мочевиной. После этого я ее стал удобрять только золой и калийно-фосфорными удобрениями весной и осенью. Но плоды все равно чернели, хотя и меньше, и лишь на второй год плоды уродились нормальными.
    Но тут пришла другая беда: вкус оказался сильно вяжущим, есть было невозможно. Груша попала мне от нерадивого продавца, и это была дикарка, которую в пищу употреблять невозможно. В народе ее называют «дуля».

    Плодов было очень много. Иной раз приедешь в сад и видишь такую картину: вся земля вокруг дерева усыпана грушами. Жутко жаль было смотреть на такое добро, пропадавшее на земле. Сначала я не знал, что с такими горькими плодами делать, а потом понял, что из них можно готовить на зиму сок.
    Дело в том, что, пока груша твердая, она горчит, а полежит какое-то время – и мякоть у нее становится темной, мягкой и очень сладкой!

    Сока в ней много-много: раздавишь грушу, а сок до того сладкий, что аж пальцы слипаются. Я купил соковарку и стал варить из груши сок. Он получается очень вкусный и сладкий, причем без всякой добавки сахара.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден