Выращивание земляники – подкормка мочевиной и мульчирование шелухой
ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ – МОИ СОВЕТЫ
Стоит начаться новому сезону, как про все стороннее сразу же забываем.
Особенно когда дело доходит до земляники. Плантация с ней – это моя, как говорится, епархия. Кустики высаживаю рядами по сортам. На фото видно, что сначала у меня идет «многоразовая» земляника (как раз муж собирает ягоды), вот только ее названия я, к сожалению, не знаю. За ней растет Кулон (светлая полоса), далее – Машенька, а на заднем плане три делянки с Карамелькой. Растут они все на одном месте уже 12 лет, плодоносят хорошо. И хотя крупными вырастают ягоды только самого первого сбора (последующие – помельче), все они очень вкусные и ароматные. Первой, кстати, плодоносить начинает Машенька – в конце мая или в начале июня. За ней выступает «многоразка», а затем идут Кулон и Карамелька.
Работы на плантации к подготовке урожая у меня начинаются с поздней осени, когда я рассыпаю по земле подсолнечную шелуху для утепления уходящих под зиму посадок.
Весной же, когда еще не совсем сошел снег, я разбрасываю на грядках (а заодно и под малину, ягодники и плодовые деревья) аммиачную селитру или мочевину. Затем, как только позволит погода, рыхлю землю и заодно заделываю подсолнечную шелуху, которая теперь послужит для земляники хорошей органической подкормкой. А недели через две посыпаю плантацию золой (земляника хорошо отзывается на нее), после чего сразу же еще раз рыхлю землю.
До начала цветения прореживаю посадки и в рядках – растения должны располагаться с большими интервалами, и сами кустики «облегчаю» (в зиму землянику уже не прореживаю). Потом опять засыпаю грядки подсолнечной шелухой: теперь уже она нужна для того, для чтобы ягоды не касались грунта. Поливаю кустики раз в три дня, особенно когда начинают наливаться плоды.
Усы удаляю после сбора основного урожая. Занятие это, конечно, хлопотное (особенно много усов дает Карамелька), но необходимое.
И еще один важный момент, связанный с выращиванием этой культуры: прямо по ней очень часто сажаю озимый чеснок. Кроме того, там же самосевом растет еще и укроп, что помогает отгонять от земляники всяких вредных букашек. Одна только проблема у меня – досаждают слизни. Борюсь с ними точно так же, как и основная масса дачников, т.е. «привечаю» вредителей пивом, а потом вручную собираю их и кидаю в солевой раствор.
Немного поведаю и о других своих питомцах в саду. Начну с малины и честно скажу: не слишком у меня с ней дела ладятся. Например, все никак не удается найти взаимопонимание с ремонтантными сортами. Сколько ни сажаю их, они то пропадают, то страдают от болезни, которую в народе именуют «ведьминой метелкой». А ведь у проверенных людей покупала саженцы! Не получилось у меня ничего и с известной штамбовой малиной Таруса: весной посадила кустики, принялись они, в рост пошли, но к осени погибли.
Но я надежды не теряю. Последний мой эксперимент – ремонтантный сорт Полька. Этой весной купила сразу 10 кустиков, которые у меня прижились и летом даже дали первые ягоды! Они нам с мужем очень понравились. Осенью же эти кусты мы с ним рассадили на делянке, где был картофель (уменьшили на следующий год площадь посадки второго хлеба). Собираюсь сейчас срезать их до самой земли, как советовали хозяева Польки, но вдруг подумала: а правильно ли это? Может, есть другие варианты? Что скажете, дорогие читатели?
А вот с обычной, «одноразовой» малиной у меня проблем нет. Вырезаю лишь от-плодоносившие ветки, а у молодых побегов только верхушки подрезаю. Плодоносят кусты хорошо, ягоды сладкие. Удобряю их перепревшим навозом.
Есть у нас в саду и яблони, в том числе одна колонновидная – Джин. Это осенний сорт, очень вкусный, одно лишь плохо: плодоносит через год. Но на особом счету у нас два старых, проверенных временем сорта – Боровинка и Россошанские. Они тоже поздние. Плоды очень вкусные, хороши и в свежем виде, и в засушенном. На одном из фото видно, как муж, несмотря на свой возраст, снимает последние яблоки. Из новых приобретений у нас Старкримсон и Синап.
Читайте также: Мульчирование земляники и ее подкормки – личный опыт
МУЛЬЧА ИЗ ШЕЛУХИ – ВИДЕО
© Автор: Любовь Павленко Волгоградская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с личинками майского жука на клубнике – как избавиться от них? (Белгородская обл.)
- Земляника на продажу – как заработать? Советует профессионал!
- Рассада земляники «фриго» мой опыт посадки и отзывы
- Посадка земляники осенью – 5 плюсов!
- Клубника – посадка и уход: мои советы (Владимирская область)
- Японские сорта клубники (итиго) – название и описание
- Земляника под укрытием – как правильно?
- Российские сорта земляники – фото и название + описание
- Выращивание клубники в Рязанской области – посадка и уход. Советы и отзывы
- Выращивание земляники в Карелии – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Слышала, что для хорошего урожая земляники ее нужно обязательно мульчировать. Какую мульчу использовать и как правильно это делать?
#
Мульчирование грядок земляники позволяет решить сразу две проблемы: избавление от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранение грунта увлажненным и рыхлым в любую погоду. Есть и еще один плюс: ягоды останутся чистыми и сухими.
Мульчировать грядки нужно после их тщательного рыхления и внесения удобрений. В качестве мульчи можно использовать пленку и нетканые материалы, но лучше применять органические материалы: резаную солому, хвою или опилки.