Как вырастить уссурийскую сливу из косточки
УССУРИЙСКАЯ СЛИВА ИЗ КОСТОЧКИ
Черенки уссурийских слив укореняются трудно, поэтому в продаже можно приобрести только привитые саженцы. Но у культуры есть особенность: прививки на ней недолговечны, ствол также быстро стареет. Зато, в отличие от яблонь и груш, потомство, выращенное из косточек, бывает довольно близко к родительской форме.
В сентябре у спелых слив отделяю косточки, промываю и до посева храню в сухом виде. В грунт высаживаю в конце октября-ноябре. Желательно сажать не менее двадцати косточек и сразу на постоянное место вдоль веранды или сарая (отмечаю каждую колышком). Некоторые косточки могут прорасти только на второй год.
После суровой зимы часть сеянцев вымерзнет. После второго года еще часть сеянцев погибнет, останутся самые зимостойкие. Если растения регулярно поливать, а слабые удалять, то уже на 4-5-й год можно оценить урожай. В результате оставляю не более четырех растений — самых вкусных и крупноплодных.
Причем все они будут разного качества, даже если семена с одного дерева, а значит, перекрестное опыление будет хорошим. Для весеннего посева косточек их необходимо вначале стратифицировать во влажной среде в холодильнике (не в морозилке!) примерно 120 дней. В октябре-ноябре заверните косточки в мокрую тряпочку и в полиэтиленовом пакете положите на нижнюю полку холодильника (можно влажные косточки насыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой). В начале марта они начнут расщелкиваться, и появятся ростки.
При появлении корешков высадите их в отдельные горшочки с субстратом из глинисто-дерновой земли, торфа и песка или вермикулита (2:1:1). Косточка может содержать 2 ядра — тогда в горшочке прорастут 2 сеянца.
Более слабый из них аккуратно вырежьте маникюрными ножницами. Первое время держите сеянцы в прохладном месте (например, на остекленном балконе) желательно при температуре +4… + 10 град. После исчезновения угрозы заморозков высадите в сад на постоянное место.
Читайте также: Слива УССУРИЙСКАЯ (фото) плюсы и минусы выращивания, сорта
ПОДРОБНОЕ ВИДЕО О ВЫРАЩИВАНИИ УССУРИЙСКОЙ СЛИВЫ
© Автор: Татьяна СОЛОВЕЙ, г. Новосибирск. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Плодовый сад в июле: как повысить шансы на урожай – правильный уход за июльским садом
- Таблица предшественников и соседей (кустарники и деревья)
- Как правильно или как удобно? Советы профессионального садовника
- Уход за садом в период покоя – как помочь деревьям перезимовать
- Таблица совместимости деревьев и кустарников в саду
- Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.)
- Регулируем урожай (НОРМИРОВАНИЕ) плодовых деревьев – проверенные советы
- Сад на песке и глине: посадочные ямы и безъямные способы посадки саженцев
- Сад и огород без химии от А ДО Я: мульчирование сидераты и народные средства
- Защита цветника от морозов – три эффективных и простых способа
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!