Выращивание лука-шалота – борьба с луковой мухой и трипсами
ЕСЛИ У ЛУКА ШАЛОТА РАНО ЖЕЛТЕЕТ ПЕРО
Давно хотела поговорить о некоторых «темных моментах», связанных с луком-шалотом.. В статье «Лук с загадкой» Каролина Валентиновна Воробьева просила высказать свое мнение о том, существует ли шалот, луковицы которого разделяются на дольки. Да, есть такой лук. Я сама лично выращивала его в течение трех лет, вот только название сорта осталось мне неизвестным. Луковицы были красивые, сиреневого цвета, и состояли как раз из четырех неодинаковых по размеру долек – толстых и тонких. Вот их по отдельности я и сажала, и каждая давала по три-пять луковиц среднего размера.
Но больше я этот лук не выращиваю в силу двух причин:
- у луковиц при хранении постоянно гниют шейки: они довольно толстые, да и между дольками остается сырость, от которой не избавиться даже при длительной просушке, т.е. лук не просыхает;
- чистка долек для еды отнимает слишком много времени.
Сейчас я выращиваю два других сорта шалота, названия которых мне тоже неизвестны, – красный и желтый. Луковицы у них сплошные, без долек. Растения никогда не стрелкуются. Урожай дают хороший: в каждом гнезде вырастает от трех до пяти луковиц среднего размера, которые хранятся до нового урожая, а иногда и дольше. Сажаю эти сорта рядом либо на отдельной грядке, либо вместе с морковью.
Правда, второй вариант использую только тогда, когда нет свободного места в огороде. Тут вот в чем дело: заметила, что морковная муха вытесняет луковую, а луковая морковную – нет. В итоге лук не повреждается мухой, а морковь вся истерзанная вырастает. Просто беда.
Но у лука-шалота есть другая проблема – желтеет перо. Луковицы еще только начинают образовываться, а перо уже, как говорится, никакое. Это все вредители – трипсы и скрытнохоботник. Они прокалывают перья, поэтому внутри заводятся белые червячки. Эти вредители зимуют в луковой чешуе и в почве.
При уборке я сразу же обрезаю корешки и полностью снимаю чешую с луковиц. Сами перья при этом не обрезаю, связываю лук в пучки, делая их по объему такими, сколько смогу захватить рукой. Потом подвешиваю для просушки в тенечке на сквозняке. Во время дождей и на ночь все убираю в сарай.
Через две недели такой просушки луковицы покрываются новой чешуей, чистой и без вредителей.
Но в земле-то эти твари остаются, поэтому в следующем сезоне все повторяется. Не помогают ни постоянное рыхление, ни посыпка междурядий золой, смешанной с перцем и с горчицей. Мне порекомендовали опрыскать лук раствором инсектоакарицида, чтобы он попал внутрь перьев. Попробовала, но, видимо, запоздала с проведением этой операции – не помогло.
Секрет выращивания крупного лука-шалота заключается в его посадке. Делать это надо ранней весной, как только сойдет снег. Расстояние между луковицами должно быть около 40 см. При такой схеме, конечно, требуется много земли, но это окупается сторицей. А вот дачники, экономящие на грядках и сажающие шалот, как севок, через 10 см, получают одну мелочь. И потом еще жалуются, что толку от шалота нет.
Если уж вам так хочется уменьшить площадь посадки, можно сделать следующее. Я стала сажать шалот через 20 см, но строго в шахматном порядке. И получается, что на грядке длиной 10 м мне удается разместить в таком порядке и в четыре ряда по 100 луковиц. А на пробелах по бокам грядки сажаю свеклу.
Вывод: лук-шалот намного мягче и полезнее репчатого. И если знать об упомянутых темных пятнах в его биографии, можно выращивать его без особых проблем. Думаю, наша огромная армия «дачников» справится и с морковной мухой, и с трипсами.
А теперь хочу чуть-чуть дополнить выразительное и очень интересную статью Тамары Леонтьевой “Выкупались – и в яму”. Я тоже после уборки сразу промываю картофель в емкости с водой, вне зависимости от того, грязный он или нет. Клубни же еще сырые, и кожура у них не повреждается. Затем просушиваю и перебираю: на вымытой картошке хорошо видны все изъяны и гниль.
Севок я тоже сажаю.
И после уборки так же полностью снимаю чешую. Хранится после этого севок до нового урожая.
Ссылка по теме: Желтеет лук – что делать?
ЛУК ШАЛОТ – ПРИЧИНЫ ПОЖЕЛТЕНИЯ ПЕРА – ВИДЕО
© Автор: Галина КУКЛИНА. г. Сыктывкар
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Монилиоз (фото) – как лечить?
- Тля на розах – как избавиться?
- Бархатцы от болезней и вредителей – применение в настоях и другие способы защиты растений
- Бактериальная гниль луковичных – как бороться
- Как уберечь сад от грызунов
- Борьба с сорняками и вредителями осенью – чтобы их не было весной
- Если смородина вянет, желтеет и сохнет – как спасти?
- Использование «зеленки» для растений отличные ПРОВЕРЕННЫЕ советы и отзывы
- Растительные настои и отвары для борьбы с болезнями и вредителями в саду
- Как спасти сливу от тли – мой рецепт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!