ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ – плюсы и минусы, зачем нужен – советы к.с.х наук
ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
© Автор: Николай ХРОМОВ
Влагозарядковый полив… Кажется, что тут все ясно и понятно, но до сей поры ведутся ожесточенные споры, нужен ли он, не навредим ли мы растения, заливая почву перед морозами. Давайте во всем разберемся.
В южных регионах заморозков придется ждать долго, обычно раньше ноября вы их и не дождетесь, и все это в сочетании с зачастую очень сухой осенью: за три осенних месяца иногда не выпадает даже капли дождя. Что делать? Тут, естественно, необходим влагозарядковый полив. Конечно,нельзя сказать, что это дармовое удовольствие. Увы, нет: за воду придется заплатить, и немало, ведь вылить ее нужно столько, чтобы суметь промочить почву на глубину до метра, иначе смысла от такого полива не будет.
В этом случае польза очевидна: почва пересушена, растения истощены, и мы им помогаем. Есть вроде как и минус – влажная почва может подтянуть тепло из глубины почвы, может даже разбудить растения.
Но этот минус с лихвой перекрывается огромным плюсом – влажная почва не может промерзнуть на большую глубину, потому как имеет значительную теплоемкость, такая почва просто замерзнет сверху, и корни не пострадают точно, даже если будет холодно и выпадет мало снега.
Влагозарядковый полив поможет и весной. Там иная напасть: как только крону разогревает солнце, корни начинают работать, впитывать влагу из почвы, и если она там есть, то это очень хорошо, а если нет, то растение может сильно пострадать.
Как работает влагозарядковый полив? Он, как термос, не дает почве прогреться раньше времени, корни остаются в спящем состоянии, ну а когда придет настоящее тепло, тут влага сыграет только на пользу.
Отсюда следует, что такая процедура нужна в любом регионе, хоть на севере, хоть на юге, ну и в центре, разумеется, тоже.
А кто же настоящий водохлеб? Больше всего во влагозарядковом поливе в осеннее время нуждаются косточковые, а особенно черешня, персик, нектарин, абрикос. Обожают обильный полив груши, а вот яблоня как-то не особенно его жалует, и если современные новые сорта, да еще и на карликовых подвоях, полить стоит, то вот сорта старинные, типа антоновки или белого налива, можно вообще не трогать, пусть себе спят до весны и смотрят хорошие сны о лете.
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем хвататься за ведра или бросать шланг под дерево и на часы о нем забывать, вам нужно оценить, в каком состоянии сейчас находится ваша почва. Попробуйте аккуратно выкопать ямку; очень большую не нужно, всего на пару штыков лопаты будет достаточно. Теперь со дна извлеките почву и попробуйте скатать ее в комок. Получилось? Значит, вашей почве хватает влаги и сильно поливать ее не нужно. А если там явная сырость чувствуется, то вообще без полива можно обойтись.
Читайте также: Влагозарядковый осенний полив – зачем, как и сколько?
ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Санитарная и формирующая обрезка весной – мои советы
- Сад своими руками – ошибки при планировке и посадке
- Осенняя обрезка – как и что?
- Размножение плодовых деревьев
- Как укоренить большую ветку груши
- Контейнерный сад своими руками и растения для мини-сада
- Вишня и черешня в Сибири – отзывы специалиста о лучших сортах
- Сад в начале зимы: на что обратить внимание
- Опрыскивание и обработка сада в апреле (памятка дачнику)
- «Ленивый» уход за яблоневым садом – мои советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!