Девичий виноград и лимонник китайский в Подмосковье – посадка и уход
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ И ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
В 90-е дачники жили под девизом: как можно больше разработать земли, как можно больше посадить и собрать как можно больше урожая. Времена изменились. В магазинах абсолютно все есть – глаза разбегаются. Но по-прежнему хочется хоть немного, но своего – своей морковки, свеклы, кабачков, огурцов, фруктов, ягод
Молодежь моя весной всегда недовольна, ворчит: «Ну зачем копать, сажать, поливать – все можно купить и не мучиться». Однако потом с удовольствием жуют морковку, хрустят огурцами и говорят: «А наша-то картошка вкуснее магазинной, и свежие огурцы вкуснее, а соленые вообще не сравнить с баночными, покупными!»
Одна надежда на внука – мой человек. Наш дачник! Приедет весной на дачу, вскопает выделенный ему участок земли, сделает грядку и посадит всего понемногу. Знает, как землю приготовить, что туда положить, на какую глубину сажать. Вчера позвонил, с гордостью сообщил, что купил семена.
В последние годы у меня немного изменилось отношение к даче, чему, кстати, молодежь поспособствовала. Захотелось не только вырастить помидоры, огурцы и все остальное, но и как-то украсить дачный домик, осовременить участок. Посадить что-нибудь новенькое, экзотическое – спасибо читателям: просвещают!
Несколько лет назад посадила у стены террасы лимонник китайский, а с другой стороны дома – девичий виноград, чтобы он обвил высокую уличную кирпичную кладку дымохода: как-то некрасиво она смотрелась.
Хочу рассказать об этих двух растениях-лианах.
О девичьем винограде – коротко. Быстро растет, неприхотлив, подвязки не требует, не болеет, может расти в любом месте – была бы опора. Все лето украшает участок своей зеленой, а осенью ярко-красной листвой.
Вообще-то, он агрессор – заполонит все где надо и не надо; очень много корневых отводков дает, и, если возникает необходимость от него избавиться, сделать это довольно трудно. Он проникает даже внутрь построек между облицовочными досками, через щели в полу беседки, сарая!
Размножается корневыми или поверхностными отводками (они с корешками).
Лимонник китайский – аристократ: любит восток и юг, хорошую обогащенную землю с дренажом. Целебны и листья, и ягоды растения, корневых отводков немного, не боится морозов (не надо утеплять), ничем не болеет, нуждается в подвязке крепким толстым проводом или жгутом. Украшает зеленой листвой все лето, позднее – красными ягодами.
Весной, в момент распускания листьев, мощную лиану лимонника разделили на две части: одну оставили на стене как было, другую уложили на металлическую арку над дорожкой в сад.
Переносить оказалось сложно: пришлось распутывать запутанные стебли, затем каждый главный стебель с многочисленными боковыми побегами уложить на арку и оплести ее.
Это был настоящий эксперимент, потому что у всех лимонник растет на стенах. Сомневались, получится ли приучить его расти на арке, ведь он боится сквозняков – не вымерзнет ли зимой?
Немного поболел. Но на следующее лето мы поняли: эксперимент удался! Лимонник пошел в рост, разветвился, позднее дал ягоды. Пришлось формировать побеги под аркой, чтобы не мешали проходу, обрезать – так мы теперь поступаем каждый год.
Совет: арка должна быть крепкой, высокой, металлической, прочно вкопанной в землю (желательно зацементировать). Зимой она должна выдержать вес лианы, снега, напор ветра.
Не каждый лимонник китайский может порадовать ягодами. Растение это двудомное, как облепиха. Есть мужские особи, есть женские. Как-то в автобусе слышала разговор, что бывают и смешанные.
У меня женский тип. Когда цветет, в каждом беленьком цветочке можно увидеть соцветие в виде кисточки. Эта кисточка потом преобразуется в настоящую кисть с ягодами, сначала зелеными, потом красными. У мужского – несколько тычинок.
У спелых, красных ягод очень интересный вкус. Как говорит мой внук, инопланетный, ни с чем не сравнимый, одновременно хвойный и лимонный. Мой сосед иногда заходит за ягодами – говорит, что лимонник его реально стимулирует, придает сил. Наверное, знает
Спелые красные ягоды я собираю, замораживаю или пересыпаю сахаром, закладываю в банки и храню в холодном месте. С ягодами и листьями обращаемся осторожно – тут нельзя переборщить.
Все мои знают: можно съесть всего несколько ягод или положить в кружку с чаем только одну чайную ложку ягод с сахаром.
А научила нас одна история. Приехали как-то гости и вечером захотели попить чайку из самовара. Заварили чай, и кто-то из гостей добавил листья лимонника. Чай получился вкусный, ароматный, все выпили по несколько кружек. А некоторые из гостей еще и ягоды попробовали отдельно, хотя их предупреждали.
Результат: никто в ту ночь не мог уснуть, глаз не сомкнули – правда, утром бодро встали и пошли за грибами. Но я, когда поднимается давление или учащается сердцебиение, лимонник не употребляю.
Моя целебная лиана растет около самого слива с крыши, возле бочки, но даже в самое дождливое лето это ей не вредит: помогает хороший дренаж, да и воды такому мощному растению, наверное, много надо. 6 засушливое лето приходится поливать: листья вянут.
Размножается лимонник корневыми отводками, семена плохо всходят.
Уход простой: раз в два года подсыпаю перегной, дополнительно подвязываю. На арке нужно формировать (для красоты). Кисточки с ягодами иногда прячутся под листьями и не видны.
Советую всем дачникам посадить эту замечательную лиану. Только при покупке в магазине смотрите, как бы вам не попался мужской тип! Желаю всем дачникам хороших урожаев на красивой, радующей глаза и душу даче.
Ссылка по теме: Лимонник КИТАЙСКИЙ (фото) выращивание, посадка и уход
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО – ПОСАДКА И УХОД НА ВИДЕО
© Автор: Ольга ПОСКАНЕВА г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Новые и лучшие сорта смородины, крыжовника, облепихи и жимолости
- Барвинок малый (фото) посадка и уход за цветком
- Ежемалина (фото) – посадка и выращивание
- Пираканта – эффектный кустарник: выращивание и уход, фото
- Выращивание ягодных кустарников
- Секрет опыления облепихи (Подмосковье)
- Когда сажать кизил и где лучше, в тени или на солнце?
- Калина в саду – уход по правилам
- Гуми (или лох многоцветковый) – выращивание посадка и уход
- Керрия японская – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!