Американские сорта яблок (селекция США) – фото + название + описание
СОРТА ЯБЛОНЬ АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Яблоня – культура № 1 в российских садах. Множество замечательных сортов выведено нашими селекционерами.
И все же садоводы-экспериментаторы находят интересные зарубежные новинки и испытывают их в своих садах. Довольно популярными и благодарными в российских условиях оказались сорта американской селекции.
Испытания идут полным ходом, отзывы на форумах самые разные. Но дело это по-настоящему интересное, тем более что среди иностранцев удается отыскать настоящие сокровища.
Чем хороши американские сорта яблонь? Многие из них отличаются компактными размерами дерева, хорошим вкусом плодов, регулярным плодоношением, способностью к длительному хранению.
Единственный, пожалуй, спорный момент – зимостойкость в условиях России. Хотя сорта выведены в северных штатах Америки, в средней полосе России деревья проявляют себя по-разному у разных садоводов. Есть случаи подмерзания и гибели деревьев, особенно в наиболее морозные зимы. Но есть и положительный опыт. Если дерево все же подмерзнет, осмотрите его, обрежьте замерзшие побеги и внимательно наблюдайте за растением весь сезон. Подкармливайте. Если повреждения не сильные, дерево восстановится. И конечно, методом проб и ошибок вам удастся найти самые-самые яблони, которые станут вашими любимицами и приживутся в саду.
Вот одни из наиболее интересных и популярных сортов яблонь североамериканской селекции.
Харалсом (Haralson) – сорт зимнего срока созревания. Дерево невысокое, компактное. Плоды средние, с зеленой основной окраской и ярко-малиновой покровной, которая охватывает яблоко почти полностью, так что выглядит оно очень нарядно. На вкус – сладкие со слабой кислинкой. Еще один плюс – высокая урожайность и скороплодность.
Хани Крисп (Honey Crisp) – один из самых знаменитых американских сортов. С английского языка название переводится как «медовый хруст». И это неспроста. Когда плод надкусываешь, он хрустит, а на язык льется сладкий сок. Пожалуй, именно из-за плодов у этого сорта так много почитателей. Вкус яблок не совершенно сладкий, а с кислинкой, гармоничный, очень хороший. В дождливые холодные годы кислоты может быть больше. Эти яблоки еще и очень красивые. Желтая основная окраска практически полностью скрыта за мраморно-красной покровной. Многими садоводами отмечена высокая устойчивость сорта к парше. Сорт раннезимний. В средней полосе созревает примерно в середине сентября. Яблоки лежат 2 месяца.
Ссылка по теме: Самые полезные сорта яблок (с высоким содержанием витамина С)
Отумн Крисп (Autumn Crisp) – новый сорт, выведен в 2009 г. в штате Нью-Йорк путем скрещивания сортов Голден Делишес и Монро. Сорт осеннего срока созревания, созревает в средней полосе в конце сентября. Плоды крупные, малиновой окраски, с очень сочной хрустящей мякотью сладкого с совсем небольшой кислинкой вкуса (хотя в нашем климате кислоты может быть больше). Ароматные. Хранятся яблоки до Нового года.
Дакота Голд (Dakota Gold) – летний сорт родом из Северной Дакоты (США). Плоды красивые, золотистые, иногда бывает небольшой розовый румянец на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, сладкая с кислотой, хрустящая.
Хэйзен (Hazen) – тоже родом из Северной Дакоты. Сорт скороплодный, позднелетний. Плоды средние, с темно-красной окраской на большей части плода. Мякоть зеленоватая, хрусткая, очень сочная и сладкая. Из замечательных особенностей сорта: десертный вкус плодов, низкорослость дерева (его можно назвать полукарликом), устойчивость к парше.
Редфри (Redfree) – позднелетний сорт. Невысокое дерево с красивыми яркими плодами (красная покровная окраска почти полностью по всему плоду). Мякоть сочная, скалывающаяся, сладко-кислого гармоничного вкуса. Из особенностей: ежегодная урожайность, устойчивость к мучнистой росе, иммунитет к парше.
Хидден Роуз (Hidden Rose) – поздне-осенний сорт родом из Орегона. В переводе – «скрытая роза». И действительно, в этом яблочке скрывается роза – нежная, слегка красноватая мякоть. Этот сортотносится к красномясымсортам. В окраске – главная прелесть этих яблок. Окрашенная мякоть, а снаружи яблоко зеленоватое с розовым бочком. В средней полосе созревает в конце сентября. С октября по декабрь плоды хорошо хранятся, и их можно есть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, ароматные.
Энтерпрайз (Enterprise) – уже знаменитый в России и популярный сорт. В США его создавали для фермеров, которым нужно было неприхотливое дерево, устойчивое к болезням, с хорошей урожайностью и вкусными товарными плодами. Задумка удалась. В создании сорта участвовали такие сорта, как Голден Делишес, Старкримсон, Макинтош, Ром Бьюти. В результате Энтерпрайз имеет ген устойчивости к парше, практически не поражается и другими болезнями, дерево невысокое, урожайное, неприхотливое. Плоды крупные (180-300 г), яркие, бордовые, с кремовой сочной мякотью гармоничного кисло-сладкого вкуса и плотной кожицей (с хорошей транспортабельностью).
Вильяме Прайд (Williams Pride) – название сорта переводится как «гордость Вильяма». Сорт позднелетний, плоды хранятся недолго, зато какие они! Пурпурно-фиолетовые, очень красивые, мякоть тоже окрашена. Масса около 150 г. Очень сочные, кисло-сладкие, ароматные. Еще из плюсов – высокая зимостойкость, скороплодность, хорошая урожайность, отсутствие периодичности плодоношения, товарный вид плодов, хорошая их транспортабельность, устойчивость к парше и мучнистой росе.
Коннелл Ред (Connell Red) – позднезимний сорт, клон сорта Fireside. От своего родителя отличается более яркой окраской плодов и более сладким вкусом. Надо заметить, что ш по-настоящему сладких яблок у позднезимних сортов практически нет. Так что Коннелл Ред здесь – находка. И конечно, у него масса других достоинств: он зимостоек, урожаен, относительно устойчив к парше. У плодов кроме замечательной ярко-красной окраски и сладкого вкуса присутствует тонкий аромат.
Ханиголд (Honeygold) – позднезимний сорт, полученный в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Харал-сон. Выведен в штате Миннесота. Зимостоек в северных регионах. Плоды массой около 150 г, ароматные, вкусные. Очень красивые, золотистые, с серебристыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, сочная, скалывающаяся, сладкая (слаще, чем Голден Делишес). Сорт высокоурожаен. В прохладном погребе плоды хранятся до февраля, бывает и дольше.
Мило Гибсон (Milo Gibson) – осенний североамериканский сорт с высокой зимостойкостью. Плоды средние по размеру, округлые, желтые с красным румянцем и бордовыми штрихами и полосами. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с очень приятным сильным ароматом.
Ред Чиф (Red Chief) – раннезимний сорт, клон РедДелишес. Плоды довольно крупные (200 г), зеленовато-желтые с красным румянцем в виде полос, которые постепенно сливаются. Мякоть нежная, сочная, очень ароматная. Сорт урожайный и скороплодный.
Пристин (Pristine) – новый сортамериканской селекции. Раннелетний (созревание в первой (декаде июля, сбор урожая в (третьей). Зимостойкий, урожайный. Плоды среднего размера (150-180 г), золотистые с румянцем, с тонкой кожицей и нежной, сочной, сладкой мякотью. Присуствуют пряный привкуси аромат. Деревья зимостойки, устойчивы кпаршей другим болез-ням.
Камео (Cameo) – позднезимний сорт. Получен г при скрещивании Голден Ж ДелишесиРедДелишес. Ж Плоды крупные (150-180 г), Ш желто-зеленые с красной покровной окраской в виде полос. Мякоть плотная, скалывающаяся, сладкая, сочная. Отлично хранятся (до февраля и дольше). Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
Зестар (Zestar) – выведен в США (штат Миннесота), и в патенте указано друге название – Минневошта (Minnewashta). Однако на рынке этот сорт находится под торговым названием Зестар (от английского zesty – «пикантность, особый вкус»). И действительно, на сайте Института Миннесоты вкус яблок этого сорта заявлен как «яблоко с бодрящим сладковато-терпким вкусом с оттенком коричневого сахара. И в отличие от других яблок раннего сезона, которые часто бывают мягкими или мучнистыми, Zestar – сочный с легкой, хрустящей текстурой».
В описании сорт назван высокозимостойким и выдерживающим морозы до 45°. Сорт позднелетний. Плоды крупные, размером в среднем 7, 6 см, зеленовато-желтые с малиновой покровной окраской, которая покрывает почти все яблоко. Могут храниться до 2 месяцев в прохладе.
РубиДарлинг (Ruby Darling) – сорт выведен в более южном, чем, например, Миннессота, штате Иллинойс в 2000 г. Родители – замечательные сорта Хани Крисп и Гала. Сорт зимний, в средней полосе поспевает в начале октября, яблоки могут храниться до 5 месяцев. Плоды замечательные – крупные (до 10 см), очень красивые и вкусные. Покровная окраска яркая, рубиновая, покрывает практически все яблоко. Мякоть скалывающаяся, сочная, хрустящая, сладкая с кислинкой. В средней полосе России есть опасность подмерзания, но испытать этот сорт стоит.
Читайте также: Белорусские сорта яблок – фото, описание и название
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ ОБ АМЕРИКАНСКИХ СОРТАХ ЯБЛОК
Североамериканские сорта яблонь поселились в моем саду с 2014 г. Быстрее всего начали плодоносить Хани Крисп, Норкент, Хейзен, Сноу Свит.
Обожаю Хани Крисп за его вкус и лежкость (он у меня может храниться до следующего лета). Очень нравится Сноу Свит. Это тоже зимний сорт, как и Хани Крисп, но яблоки у них разные У Хани Крисп плоды крупнее, красивее (яркие с солнечной стороны) и более вкусные, сладкие. У Сноу Свит
яблочки среднего размера с белой, очень нежной и сладкой мякотью, но мягковатой. Окраска – со всех сторон, не только с солнечной.
Люблю сорт Эрли Блаш. Плоды крупные, малиновые со всех сторон (окраска в виде полос), с хрустящей сочной мякотью очень приятного кисло-сладкого вкуса. Лежал у меня до весны, к этому времени все яблочки съели, но думаю, они могут храниться и дольше. Оба эти сорта средне-рослые. Плоды отлично лежат, сохраняя и внешний вид, и вкус.
© Автор: Н. КОМАРОВА Московская область
Уже лет 10 я пробую выращивать американские сорта яблонь. Это необыкновенно увлекательный процесс. И продуктивный. Все сорта прививаю в крону уже растущих деревьев (испытываю сорт), затем понравившиеся – на сеянцевые подвои. Хотя я читала, что сильнорастущие сорта стоит прививать на карликовые клоновые подвои с целью сократить рост, а слаборастущие можно и на сеянцы, и на полукарлики. Но меня пока и сеянцы устраивают.
Сорта, которые ежегодно дают урожай и радуют, – Хани Крисп, Зестар, Норкент, Кипсейк, Эрли Блаш.
Зестар – из моих любимчиков. Он не болеет (сад я вообще не обрабатываю), дает красивые и необыкновенно вкусные плоды (сочные, сладкие, хрустящие), которые хранятся еще месяц-два и совершенно не теряют своих качеств, А это ведь огромный шаг вперед для летних сортов – что мякоть остается хрусткой, а не превращается в вату.
Хорош и Сноу Свит – не болеет, плоды гармоничного сладко-кислого вкуса, красивые. Обожаю Вильяме Прайд. Тоже пока обходимся без болезней. Плоды особой, выдающейся окраски – темно-пурпуровые, да и вкусом удивляют. Они сладкие, с кислинкой и терпкостью, даже, я бы сказала, с горчинкой. Когда хочется чего-то особенного, я всегда угощаю себя и гостей яблочками этого сорта. Поспевают они в последней декаде августа. Недавно сделала прививку Санрайз. Яблочки яркие, поспевают в конце августа, с белой сочной мякотью гармоничного кисло-сладкого вкуса, с каким-то фруктовым привкусом. Хранить нужно только в холодном помещении, иначе плоды становятся мягкими и портятся.
Еще один новый «гость» в саду из «американцев» – Джерси Мак с розовой мякотью. В этом году только сняла первый урожай. Пока сложно судить, но яблочки мне понравились за красоту и сочный, освежающий вкус.
© Автор: П. ВИКАРОВА Владимирская область
Американские сорта прививаю на карликовый подвой 62-396. Деревца получаются компактными, удобными для ухода и сбора урожая. Позднелетний сорт Родфри проверен временем и постоянно радует. Яблоки крупные, красивые, очень вкусные. Правда, их любят осы. И если повредят, то нужно срочно в переработку, иначе загниют. Пробовал поначалу проводить контроль нагрузки урожаем (прореживал завязи), в этом случае яблоки получались вообще огромными.
Сорту Джонаголд у нас не хватает тепла, яблоки не добирают вкуса и размера до заявленных. Хотя можно употреблять их и такими, какие есть. При желании.
Разочаровал Ханиголд, но только потому, что сильно поражается у меня паршой. В остальном сорт неплох.
Хани Крисп в целом соответствует описанию – яблоки медово-сладкие, хрустящие, но при хранении некоторые поражаются горькой ямчато-стью. А в период вегетации – плодожоркой (если
не проводить в саду никаких обработок). У сорта Харалсон яблоки хотя и некрупные, насыщенного сладко-кислого вкуса, часто трескаются прямо на дереве. Это минус. В остальном сорт хорош.
Из любимых – Фростбайт (яблоки очень сладкие, хрустящие, сочные, хранятся до Нового года),
Пикси Кранч (мелкие и яркие красно-фиолетовые плоды с желтой зернистой сочной мякотью, сладко-кислой, ароматной, сорт иммунен к парше), Джинджер Голд (золотистые плоды с кремовой мякотью, сочной и хрустящей, которая не темнеет на разрезе, сладкого вкуса с легким терпким послевкусием, дерево не поражается болезнями).
© Автор: Н. ДМИТРИЕВ Беларусь
В нашем климате сорт Вильяме Прайд дает довольно высокий урожай, и в первой декаде августа я его уже убираю Яблоки среднего размера, 100-150 г, хранятся спокойно месяц. На вкус кисловаты, и в процессе хранения вкус особо не меняется. Продолжаю испытания. Возможно, дело в молодом возрасте дерева или погоде. Кстати, дерево ни разу не болело. А вот Зестар меня радует. Яблоки гораздо вкуснее.
Созревает позже Вильяме Прайд. Женева Эрли замечательна тем, что вступает в первое плодоношение уже на 3-й год, а плоды у нее гармоничного кисло-сладкого вкуса (сладости больше), созревают в начале августа. Они желтые с ярко-малиновым бочком, зачастую довольно обширным. Все сорта прививаю на подвой 54-118.
© Автор: И. КАПЛУН Нижегородская область
Читайте также: Заграничные сорта яблок – Флорина, Ханик крисп, Ред Делишес и Лигол – мои отзывы
© Автор: В. СОЛОВЬЕВА, агроном, коллекционер
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чтобы яблоня плодоносила каждый год
- Как вырастить СВОИ саженцы яблони для себя и на продажу – посадка и уход, прививка и обрезка
- Вырастет ли яблоня из семечка и если вырастет то какая?
- Выбираем сорт яблок для Центральной России – фото, название и описание
- Сорта яблок для центрального региона России – фото, название и описание
- Краснолистная яблоня (Недзвецкого) из черенка
- Белорусские сорта яблок (зимних) – описание и фото
- Клоновые подвои для яблони – что это? Плюсы яблонь на клоновых подвоях
- Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей
- Какие сорта яблони выбрать для сада? Как их выбирать? В каком количестве сажать?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Существуют ли корнесобственные колонновидные яблони? В книге «Колонны, которые плодоносят» М. В. Качалкин пишет, что признак легко передается при семенном размножении. Можно попытаться размножить и черенком. Интересно, пробовал кто-нибудь это делать?
#
Много лет назад в мировой селекции была поставлена задача вывести сорта плодовых культур, которые размножались бы подобно ягодным – черенками. Уже выведены сорта алычи, сливы, вишни, способные не только хорошо размножатся черенками, но и в дальнейшем нормально плодоносить. С яблоней, грушей, черешней пока таких результатов нет. Между тем англичане уже больше 40 лет назад начали работы по совмещению признаков обычной яблони и подвоя. Особенно актуальна эта работа оказалась применительно к колонновидной яблоне. Благодаря ступенчатой гибридизации, больше 30 лет назад в Англии были созданы формы, сочетающие колонновидный габитус с легкостью укоренения. В нашей стране в 90-е годы такие работы также имели место. В настоящее время мы работаем в этом направлении и имеем довольно много таких гибридов, где на приемлемом уровне соединены признаки колонновидного растения и подвоя.
Между тем следует напомнить, что легкость укоренения – это только небольшая часть признаков, которыми должен обладать подвой, и соответственно, будущий сорт, где гипотетически должны быть совмещены признаки «вершков и корешков». Пока таких сортов не создано. А что касается наших исследований, то для их продолжения нужны энтузиасты, ученые, которые смогут в соответствующих условиях довести эти работы до логического завершения.
М. КАЧАЛКИН, кандидат сельскохозяйственных наук
#
Что надо делать, чтобы яблоки не осыпались?
#
Осыпание завязей и незрелых плодов – естественный процесс. Дерево экономит силы и ресурсы, избавляясь от лишней нагрузки урожаем. Соответственно, снизить потери от осыпания плодов можно, создав благоприятные условия для развития растения.
Прежде всего – это хорошая освещенность. В тени строений или под кронами других деревьев условия для плодоношения не оптимальны. Нужно, чтобы крона находилась под прямыми лучами солнца весь или почти весь световой день.
Второе условие – хорошее питание. Органические и минеральные удобрения, содержащие достаточное количество азота (для комплексных минеральных подкормок существует маркировка «весеннее» или «весна-лето») необходимо вносить в мае и начале лета. Особенно важно для предотвращения сильного июньского опадения завязей внести комплексную подкормку во время цветения деревьев, в середине мая. С начала июля азотные подкормки сокращают или полностью прекращают, а с середины августа можно начинать вносить фосфорные и калийные удобрения (или с маркировкой «осеннее»).
В инструкции на упаковке удобрений, как правило, тоже можно прочитать ориентировочные сроки и нормы внесения подкормки.
И третье условие – достаточный полив, который будет способствовать своевременному усвоению питательных веществ из почвы. Благоприятный режим освещения, водоснабжения и питания растений способствует хорошему росту и созреванию плодов.
А. ПЕТРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук