4 Отзыва(ов)

  1. И. Лукьянов Смоленская область

    Существуют ли корнесобственные колонновидные яблони? В книге «Колонны, которые плодоносят» М. В. Качалкин пишет, что признак легко передается при семенном размножении. Можно попытаться размножить и черенком. Интересно, пробовал кто-нибудь это делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Много лет назад в мировой селекции была поставлена задача вывести сорта плодовых культур, которые размножались бы подобно ягодным – черенками. Уже выведены сорта алычи, сливы, вишни, способные не только хорошо размножатся черенками, но и в дальнейшем нормально плодоносить. С яблоней, грушей, черешней пока таких результатов нет. Между тем англичане уже больше 40 лет назад начали работы по совмещению признаков обычной яблони и подвоя. Особенно актуальна эта работа оказалась применительно к колонновидной яблоне. Благодаря ступенчатой гибридизации, больше 30 лет назад в Англии были созданы формы, сочетающие колонновидный габитус с легкостью укоренения. В нашей стране в 90-е годы такие работы также имели место. В настоящее время мы работаем в этом направлении и имеем довольно много таких гибридов, где на приемлемом уровне соединены признаки колонновидного растения и подвоя.

      Между тем следует напомнить, что легкость укоренения – это только небольшая часть признаков, которыми должен обладать подвой, и соответственно, будущий сорт, где гипотетически должны быть совмещены признаки «вершков и корешков». Пока таких сортов не создано. А что касается наших исследований, то для их продолжения нужны энтузиасты, ученые, которые смогут в соответствующих условиях довести эти работы до логического завершения.

      М. КАЧАЛКИН, кандидат сельскохозяйственных наук

      Ответить
  2. М. Бродина Новосибирская область

    Что надо делать, чтобы яблоки не осыпались?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Осыпание завязей и незрелых плодов – естественный процесс. Дерево экономит силы и ресурсы, избавляясь от лишней нагрузки урожаем. Соответственно, снизить потери от осыпания плодов можно, создав благоприятные условия для развития растения.

      Прежде всего – это хорошая освещенность. В тени строений или под кронами других деревьев условия для плодоношения не оптимальны. Нужно, чтобы крона находилась под прямыми лучами солнца весь или почти весь световой день.
      Второе условие – хорошее питание. Органические и минеральные удобрения, содержащие достаточное количество азота (для комплексных минеральных подкормок существует маркировка «весеннее» или «весна-лето») необходимо вносить в мае и начале лета. Особенно важно для предотвращения сильного июньского опадения завязей внести комплексную подкормку во время цветения деревьев, в середине мая. С начала июля азотные подкормки сокращают или полностью прекращают, а с середины августа можно начинать вносить фосфорные и калийные удобрения (или с маркировкой «осеннее»).
      В инструкции на упаковке удобрений, как правило, тоже можно прочитать ориентировочные сроки и нормы внесения подкормки.
      И третье условие – достаточный полив, который будет способствовать своевременному усвоению питательных веществ из почвы. Благоприятный режим освещения, водоснабжения и питания растений способствует хорошему росту и созреванию плодов.

      А. ПЕТРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден