ЦИТРОФОРТУНЕЛЛА в домашних условиях – прививка, черенкование посадка и уход
ЦИТРОФОРТУНЕЛЛА В ДОМЕ – ПРИВИВКА, ПОДКОРМКИ И РАЗМНОЖЕНИЕ
Какие комнатные цитрусовые вы знаете? Большинство сразу назовут лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Другие цитрусовые не на слуху, хотя увлеченные коллекционеры собирают на своем окне или в зимнем саду множество интереснейших гибридов. Цитрофортунелла, или каламондин, – один из них. Его получили, скрестив мандарин с кумкватом (фортунеллой).
В Россию каламондин завезли из США еще в 1933 г. Это деревце, которое может вырастать до 3-3, 5 м, с овальной кроной средней густоты и облиственности. Однолетние побеги короткие (5-6 см) с небольшими колючками. Листья мелкие (длиной 6-7 см, шириной 3-3, 5 см), овальные, на вершине тупозаостренные, у основания клиновидные. Довольно часто встречается пестролистная форма, которая очень эффектно выглядит на фоне темной зелени других растений. Цветки мелкие, белые, с пятью, реже четырьмя лепестками. Плоды мелкие (11-12 г), с пло ской, заметно вдавленной вершиной и округлым основанием. Кожица светло-оранжевая, тонкая, гладкая, хорошо отделяется. Мякоть нежная, сочная.
Вот краткий «ботанический портрет» каламондина. А как вырастить его дома?
ДЛЯ ПОСАДКИ КАЛАМОНДИНА возьмите невысокий, недостаточно широкий глиняный горшок. Можно взять и пластмассовую емкость, только при этом надо вдвое увеличить объем дренажа. Деревянная кадка также подойдет для этой цели. Лучше сосновая или еловая.
Пересаживать каламондин лучше в середине февраля, пока он не тронулся в рост и не набрал бутоны. Старый земляной ком не отряхивайте от земли, пусть корневая система полностью сохранится. Сажайте так, чтобы основания верхних корней располагались над почвой. Это предохраняет каламондин от камедетечения.
ПОЧВЕННУЮ СМЕСЬ можно купить, а можно приготовить самим. Для цитрусовых используйте такие пропорции: листовая, дерновая земля, перегной и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:1:1:1. Тщательно перемешайте. Перед посадкой смесь подержите в течение недели во влажном состоянии, время от времени перемешивая.
Летом полезно опрыскивать растение чистой теплой водой (на 2-3° выше комнатной температуры) утром и вечером. Раз в 2-3 месяца протирайте вручную все листья и побеги.
Полезно делать это розовым раствором марганцовки.
Ссылка по теме: Домашний каламондин (ФОТО) посадка и уход. Личный опыт
ПОДКАРМЛИВАЙТЕ специальным удобрением для цитрусовых. Но можно использовать и обычные удобрения, чередуя органические с минеральными. Хорошие результаты дает смесь аммиачной селитры (5 г на 1 л воды) и калийной соли (2 г на 1 л воды). Дозировка суперфосфата – 5 г на 1 л воды. Полезна подкормка сульфатом магния (1 г на 1 л воды). В качестве органики можно брать конский навоз и разбавлять его в 8 раз или коровий навоз – разбавлять в 10 раз.
Любые корневые подкормки вносите после предварительного смачивания всего земляного кома чистой водой.
Каламондин склонен к ремонтантности и цветет дважды: весной и осенью. Плоды долго держатся на ветвях, и растение длительно сохраняет декоративность.
РАЗМНОЖИТЬ каламондин можно как семенами, так и вегетативно.
В плоде обычно бывает 3-6 семян. Они быстро теряют всхожесть. Поэтому выньте их из плода и сразу же, не подсушивая, посейте на глубину 1 см с расстоянием между семенами 2-3 см. Почвенный грунт можно купить в магазине, специализированный, для цитрусовых, а можно приготовить самим. Смешайте в равной пропорции торф и листовую землю, добавьте немного песка.
Всходы появятся через 30-40 дней. Ускорить прорастание можно, если поставить посевы в теплое (25-28°) место и прикрыть их стеклом. Послетого как у сеянцев появится вторая пара настоящих листьев, рассадите растения в отдельные емкости.
Теперь подробнее о вегетативном размножении. Два основных способа – это черенкование и прививка.
ЧЕРЕНКУЕТСЯ каламондин очень хорошо. Побег выберите из средней части кроны, с 2-4 междоузлиями, с хорошо развитыми листьями темно-зеленой окраски. Нижнюю часть опустите в раствор или порошок кореобразователя.
Субстрат для окоренения – хорошо промытый и прокаленный речной песок. Заглубите в него черенок по черешок нижнего листа. Пролейте теплым розовым раствором марганцовки. Важно поддерживать постоянную влажность субстрата, а температура его должна быть 22-25°.
После посадки прикройте черенок полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Влажный воздух вокруг черенка способствует меньшему испарению влаги из листьев. Спустя 2-3 недели черенок окоренится.
Как только он приспособится к окружающей среде без укрытия (пакет или банку нужно убирать постепенно), пересадите молодое растение в емкость побольше.
Читайте также: Цитрус микрокарпа – выращивание в домашних условиях – посадка и уход
ПРИВИВКА – еще один способ размножить каламондин. И, пожалуй, самый удачный. Ведь уже через 1, 5-2 года растение начнет плодоносить.
В качестве подвоя можно использовать сеянцы апельсина. Он по своим качествам вообще незаменим как подвой в комнатном цитрусоводстве – засухоустойчив, имеет сильную корневую систему, что важно для полноценного развития привоя.
Два самых простых способа прививки – вприклад и за кору. У сеянца апельсина толщина стволика у основания – 5-6 мм. Вначале обрежьте дичок острым ножом, оставляя пенек 4-5 см. Следите, чтобы на срезы не попала грязь, иначе на месте срастания появится гниль, и прививка не удастся.
Черенок берите с 2-3 междоузлиями. Вначале обрежьте листья, оставляя черешки. Они служат индикатором срастания привоя и подвоя. Почернел черешок – прививка не срослась, пожелтел и сам отвалился – операция прошла успешно.
Место прививки обвяжите лентой из полиэтиленовой пленки, изоляционной лентой или приобретите специальную ленту для обвязки прививки.
Привитое растение накройте стеклянной банкой для поддержания влажности и поставьте на хорошо освещенное место. Лучшая температура – 20-25°.
Как только почки на привое начнут пробуждаться, начинайте снимать укрытие на 20-30 мин в день в течение 7-10 дней. Когда молодые побеги начнут касаться стенок банки, уберите ее.
Привитые сеянцы быстро набирают крону. Ее легко формировать. Каламондин хорошо смотрится с шаровидной кроной на невысоком (10-15 см) штамбе.
Читайте также: Каламондин (фото) – посадка и уход и вкуснейшее варенье
КАЛАМОНДИН-ЦИТРОФОРТУНЕЛЛА – ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ В ДОМШНИХ УСЛОВИЯХ
© Автор: А. СЕРГЕЕВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Монстера (фото) – уход в домашних условиях
- Стапелия (фото) уход в домашних условиях
- Уход за гиппеаструмом для их цветения зимой, на Новый год
- Фаленопсис в вопросах и ответах
- Базелла (фото) выращивание и уход
- Выращиваем чайный куст в комнате
- Сенполия (фото) уход в домашних условиях и сорта
- Авокадо (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Растения эфемероиды (фото) названия, описание ухода
- Адениум – уход в домашних условиях и выращивание цветка (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!