Вигна – выращивание в теплице и открытом грунте, посадка и уход за мегафасолью
ВИГНА: ФАСОЛЬ-ЗМЕЯ С БОЛЬШИМИ СТРУЧКАМИ
Фасоль люблю давно, нежно и, похоже, взаимно. По крайней мере, спаржевая фасоль никогда не оставляла меня без урожая, порой даже соседям приходилось раздавать. А сколько из нее можно сделать вкуснейших блюд! Поэтому, узнав о сорте фасоли с метровыми стручками, я, как бы сказать помягче заинтересовалась.
И выяснила, что эту мегафасоль, называемую вигной, можно счесть родственницей фасоли обычной (они относятся к одному семейству бобовых). Но родство не близкое, это два рода – Phaseolus L. и Vigna Savi. Фасолью можно назвать и тот, и тот, как капустой считают цветную и кольраби, несмотря на их сильно отличающийся внешний вид. Но зато это означает, что переопылиться с фасолью вигна никак не сможет.
КОГДА ИЗУЧАЛА АГРОТЕХНИКУ незнакомой культуры, столкнулась с противоречивой информацией. Кто-то считал вигну прихотливой и теплолюбивой культурой с жесткими и невкусными стручками. А кто-то, наоборот, отказывался от привычной спаржевой фасоли ради вигны. Поди ж тут разберись! В одном я была уверена: вигна – растение, рассчитанное на продолжительный вегетационный период. А еще она не любит теневые и ветреные участки. Так что в идеале выращивать ее в теплице. Вот только где взять столько места, ведь производитель честно предупреждает о высоте лианы – 3, 5-3, 8 м! Для эксперимента решила попробовать вырастить вигну в открытом грунте, обильно заправив грядку полузрелым компостом. Разлагаясь, он (теоретически) должен выделять тепло и тем самым подогревать корневую и прикорневую зону, что особенно важно весной.
В тот год я раздобыла семена вигны Графиня. Раздобыла – потому что в магазинах такой экзотики не было, пришлось договариваться, чтобы привезли под заказ. Семена оказались черные, гладкие и некрупные, длиной примерно 1 см. Вот только в первый год растениям с погодой сильно не повезло. Весна была не самой теплой, и я долго ждала, пока грунт прогреется до требуемых 15-17°. Час «X» наступил 22 мая. Посеяла сухими семенами и тут внезапно настала жара.
Читайте также: Вигна (фото) – (фасоль овощная) : как правильно выращивать
Столбик термометра поднимался днем до 35° и выше. Почва пересыхала, несмотря на регулярные поливы и мульчирование. Я ж выделила вигне самую-самую теплую и солнечную грядку, да еще и с подземным компостным обогревом! Нижние листья пожелтели, чахлые плети тянулись вверх по опоре. До заявленных производителем 3, 5 м они так и не доросли. Бутонов не было.
Несколько раз подкормила растения вытяжкой суперфосфата. Она должна стимулировать рост корневой системы. В итоге фасоль окрепла и все же зацвела, начали завязываться и расти бобы. Конечно, урожаем эти единичные стручки назвать было сложно. Толщиной с простой карандаш, они достигли-таки в длину вполне приличных 50-60 см. Возможно, выросли бы и больше, но я не стала их передерживать. Если перезреют, станут грубыми и несочными. Но пару стручков все же оставила на семена – они доросли до 80 см. Молодые бобы имеют ярко-зеленый цвет. Я использовала их в рагу и супах, нарезав на кусочки длиной 3 см, а кое-что заморозила на зиму, предварительно ошпарив кипятком. Вигна оказалась вкусной и мягкой. Так что в целом культура оказалась многообещающей. Осталось подобрать ей подходящую агротехнику. И прежде всего – продлить время вегетации.
Читайте также: Вигна овощная (фото) – мои отзывы о выращивании
К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ купила семена той же Графини, да еще и подруга поделилась семенами некой загадочной «вигны китайской». Посеяла их на рассаду одновременно с огурцами. Перед посевом устроила семенам 20-минутную ванну с темно-розовым раствором марганцовки, затем хорошенько промыла и, завернув во влажную тряпицу, оставила в теплом помещении. Ежедневно разворачивала и промывала под проточной водой, чтобы не закисли. Вскоре семена наклюнулись. Всхожесть оказалась отличной.
ПОСЕЯЛА по две штуки в торфяные горшочки (вычитала, что вигна не любит травм корневой системы). Для посева смешала садовую землю, зрелый компост и торф в соотношении 1:1:1, для рыхлости добавила промытый песок. Когда сеянцы поднялись, тот, что оказался слабее, срезала маникюрными ножничками.
Ну а в мае высадила вигну в теплицу с северной стороны грядок, а в «ножки» ей посадила перец. Он невысокий и не будет сильно затенять. А по влаголюбивости эти культуры вполне сопоставимы.
Сделала лунки на расстоянии 20×35 см, обильно заправила компостом. В отличие от других бобовых, вигне требуется быстро нарастить много ботвы, потому она весьма требовательна к питанию.
Высаживая растения, корневую шейку не заглубляла. После посадки полила и замульчировала сеном. В течение сезона растения подкармливала комплексным минеральным удобрением с микроэлементами и перебродившим коровяком.
Высадила вигну и в открытом грунте, буквально несколько кустиков. А лето выдалось жарким. Температура в теплице порой достигала 40-45°. Фасоль росла как на дрожжах, причем и в грунте тоже. Чтобы растения не зажарились окончательно, устроила им автополив. Вигна зацвела в середине июля, и уже через недели полторы я начала снимать урожай.
КУСТЫ ОСМАТРИВАЛА каждые 3 дня, чтобы бобы, похожие на тонких длинных змеек, не перезревали. Их надо быстро перерабатывать, хранятся они плохо, становятся вялыми. В минувшем году урожай собрала вполне достойный – и морозилку набила заготовками, и летом вволю ели. Заготовки делала просто: мыла стручки, резала кусочками примерно по 3 см, отваривала в кипятке 3-5 мин, отбрасывала на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, а фасоль остыла, и замораживала, расфасовав на порции. А зимой иногда жарила с лучком, нарезав на кубики. Так поначалу никто и не догадался, что это за овощ такой необычный! Как гарнир вигна великолепна – и вкусна, и полезна.
ПЛОДОНОСИЛА вигна до заморозков, ничем не болела. Выдирала я кусты еще с цветочками. И все же, несмотря на теплолю-бивость, вигну, пожалуй, буду выращивать и дальше. Ее молодые бобы и нежнее, и, пожалуй, повкуснее будут, чем обычная спаржевая фасоль. Хотя в более теплом климате этой культуре, конечно, будет комфортнее.
Ссылка по теме: Спаржевая фасоль вигна – посадка и уход: мои советы и секреты
ВИГНА – ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТЗЫВЫ НА ВИДЕО
© Автор: Е. УСАНИНА Кировская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Мангольд : осенняя посадка и выращивание
- Папоротники в саду (фото) выращивание, виды и размножение
- Растения медоносы – название и описание
- Кабачки и патиссоны – выращивание, посадка и уход от А до Я
- Базелла (фото) малабарский шпинат – посадка и уход
- Лагерстремия (фото) посадка и уход
- Виды клена: остролистный ясенелистный и другие виды клёнов – посадка и уход
- Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1
- Выращивание черной бузины – посадка и уход, сорта
- Девясил (фото) выращивание в саду, посев и применение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!