7 Отзыва(ов)

  1. Леонид Богданов

    Правда ли, что по периметру малинника можно выращивать горох и вьющуюся фасоль? Малина при этом будет опорой для растений, а бобовые будут рыхлить и обогащать грунт.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В идеале под малиной почву лучше содержать под черным паром, периодически аккуратно рыхлить, стараясь не повредить корни, пропалывать сорняки, вносить удобрения в жидком виде, поливать.
      Однако бобовые культуры возле малинника допустимы, поскольку они, действительно, будут обогащать землю азотом. Но вы должны понимать, что ухаживать за малиной и фасолью будет гораздо сложнее. Поэтому, на мой взгляд, от такого соседства лучше воздержаться. А вот если хотите высадить малину на новом месте, то за год до этого там будет полезно посадить горох и фасоль, собрать урожай, а всю зеленую массу заделать в почву.

      Ответить
  2. Нина Федотова

    Огород на месте малинника?
    Прошлой осенью выкорчевали старые кусты малины. Освободился приличный участок земли. Внесли полуперегнивший навоз и перекопали всё фрезой. Семена каких овощей можно будет посеять на этом месте?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — По большому счету, если вы привели участок в порядок, убрали все корневища кустарников и уверены в том, что летом не начнет расти поросль малины, сажать можно практически любые овощи. Однако лучше отказаться от корнеплодов, поскольку малина забирает из почвы нужные им питательные вещества. Идеальный вариант — выращивать здесь в первый год бобовые культуры: фасоль, горох, бобы. Они нетребовательны, дают неплохой урожай и обогащают грунт доступным азотом. В следующем году посадите огурцы, томаты, баклажаны. А еще через год можно приступать к посадке корнеплодов.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Малина тоже нуждается в подзимнем уходе. Отплодоносившие побеги я отвязываю от проволоки (у меня шпалерное выращивание) и вырезаю на 1-2 см ниже почвы. Удаляю слабые и больные однолетние побеги. Оставшиеся здоровые и сильные однолетние побеги укорачиваю до хорошо развитой почки (в зависимости от сорта) – это способствует лучшему вызреванию побегов и более высокой зимостойкости. Все срезанные побеги сжигаю. После очередного дождика подкармливаю малину двойным суперфосфатом и калийной солью.

    Ответить
  4. Анатолий Крот, Омская обл.

    Надо ли оборвать на зиму листья малины, если они сами не опали?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если малина уходит на зиму с неопавшей листвой — значит, вы выращиваете растения более южных сортов, которые не приспособлены к местным условиям. Или во время вегетации переусердствовали с внесением удобрений и поливами. Слишком надеяться на успешную зимовку таких растений не следует (независимо от того, оборвете вы листву или оставите ее на зиму).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден