Как проредить малинник – сколько убрать а сколько оставить?
ПРОРЕЖИВАНИЕ МАЛИНЫ
Решила написать о малине. В 2015 году дети купили добротный дом в небольшом поселке, но поскольку мы истинно городские жители, то считаем наш участок дачей. Как только оформили все документы, тут же принялись за работу. На старой фазенде накопали большое количество кустов малины и перенесли их на новое место. Так как в посадочном материале недостатка действительно не было, то саженцы сажали часто (даже в два ряда) – в 40 см друг от Друга.
Благодаря обильным поливам, регулярным уборкам сорняков и подкормкам компостом малина стала быстро давать хорошие урожаи. Ягоды вырастали крупными, вкусными, а сами кусты достигали в высоту полутора метров и больше. Развивались они хорошо. При формировке их крон я использовала двойную летнюю обрезку. Технология следующая. В середине июля начинали активно отрастать молодые ветки, которые я незамедлительно укорачивала. После этого отрастали новые ветки, но уже боковые, которые тоже подвергались обрезке.
Но в итоге мощные кусты все равно начали страдать от загущения: из-за тесноты и плохого проветривания плодоносные веточки с ягодами стали усыхать, и плодоношение продолжалось только на нижних ярусах.
Столько кустов и такой маленький урожай? Стало ясно, что малинник нужно проредить. Но как? Выкапывать лишние кусты? Жалко. Попытаться их пересадить? Могут не прижиться на новом месте. И придумала я вот что.
После обрезки старых от-плодоносивших ветвей через каждые три куста молодую поросль на трех кустах удалила полностью, оставив только пенечки, и так до самого конца рядов. Смысл? А вот смотрите: три куста плодоносят, а соседние три стоят с молодой порослью. В следующем сезоне они поменяются местами.
В итоге в малиннике стало светло, а его урожайность значительно повысилась. И это при том, что часть кустов находится «в отпуске»!
На фото 1-2 растения до обрезки; на фото 3-4 – после. Конечно, каждую весну обрезаю подмерзшие ветки до здоровых почек, а тонкие и поломанные удаляю вообще. И в каждом кусте оставляю теперь не более трех побегов (а то и всего два). Вот такой я нашла простой и эффективный способ избавления от загущенности.
Работаем все с удовольствием, подгонять никого не нужно, несмотря на занятость и недомогания. Выращиваем все просто, без заморочек. Например, клубника у нас растет «ковром». Под нее мы вносим сухой голубиный помет по снегу ранней весной. Для поливов используем четыре «улитки», которые создают внушительные фонтаны. После плодоношения кустики скашиваем. Урожаи получаем регулярные и обильные.
Кстати, «ковер» не дает вымерзать посадкам зимой, а летом сохраняет влагу в почве даже при сильной жаре. Да и, честно сказать, забот с «ковровым» земляничником куда меньше.
Названия сортов малины мы не знаем. Но есть несколько кустов сорта Новость Кузьмина.
Читайте также: Малина – влажность, почва, метод посадки, обрезка и выбор сорта
ПРОРЕЖИВАНИЕ МАЛИНЫ – ВИДЕО
© Автор: Валентина НАГОРНОВА. г. Самара
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- ТОП-15 сортов крупноплодной малины – фото + название + описание
- Выращивание малины в траншеях – мой способ и отзывы о нем (+ мнение специалиста)
- Ремонтантная малина которая плодоносит 2 раза в год – сорта и отзывы
- Как ускорить созревание ремонтантной малины
- Малина вдоль теплицы и в теплице – мои отзывы
- Ремонтантная малина – посадка и уход: мои отзывы (Москва)
- Урожайный малинник или малина по науке
- Сорта желтой и черной малины, отзывы и описание сортов
- Ремонтантная малина в Ярославской области – посадка, сорта и уход
- Сорта ремонтантной малины – отзывы + описание от агронома
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как сделать, чтобы малина не росла дальше отведенного ей места, а то заполонила уже половину участка?
#
— Вначале нужно выкорчевать заросли. А потом, чтобы укротить малину, вкопайте по периметру кустов изолирующие барьеры из старого шифера, жести, рубероида. Отпрыски появляются с глубины не более 25 см, поэтому достаточно, если нижний край барьера будет находиться на глубине 30 см, а верхний — выступать на 5 см. Барьер делайте без щелей и отверстий, иначе малина снова выйдет через них в сад. А ненужные отпрыски удаляйте вручную или с помощью Раунда-па (но применяйте этот гербицид только в том случае, если рядом с малиной нет других культурных растений).
#
Весной собираюсь выкорчевать старый малинник. Какие овощи можно будет посадить на освободившемся месте? Как правильно удобрить землю?
#
— Если у вас обычная малина, а не ремонтантная, то лучше было бы выкорчевать старый малинник в конце июля и посеять на этом месте озимый рапс. Но раз вы хотите сделать это весной, то посейте что-нибудь из летних сидератов: яровой рапс, фацелию, овес. Эти культуры очистят почву от вредных микроорганизмов, обогатят ее органическим веществом, хорошо разрыхлят после заделки их в грунт.
Если у вас имеется желание на этом месте вырастить что-то из овощей, то, на мой взгляд, лучше всего подойдет сахарная кукуруза. Эта культура подавляет рост побегов малины. Но под нее перед посадкой необходимо провести известкование (пол-литровая банка на 1 кв.м), внести органические удобрения и глубоко перекопать участок.
Также после малины хорошо растут томаты, картофель и тыквенные культуры (опять-таки после подготовки почвы).
#
Правда ли, что по периметру малинника можно выращивать горох и вьющуюся фасоль? Малина при этом будет опорой для растений, а бобовые будут рыхлить и обогащать грунт.
#
— В идеале под малиной почву лучше содержать под черным паром, периодически аккуратно рыхлить, стараясь не повредить корни, пропалывать сорняки, вносить удобрения в жидком виде, поливать.
Однако бобовые культуры возле малинника допустимы, поскольку они, действительно, будут обогащать землю азотом. Но вы должны понимать, что ухаживать за малиной и фасолью будет гораздо сложнее. Поэтому, на мой взгляд, от такого соседства лучше воздержаться. А вот если хотите высадить малину на новом месте, то за год до этого там будет полезно посадить горох и фасоль, собрать урожай, а всю зеленую массу заделать в почву.
#
Огород на месте малинника?
Прошлой осенью выкорчевали старые кусты малины. Освободился приличный участок земли. Внесли полуперегнивший навоз и перекопали всё фрезой. Семена каких овощей можно будет посеять на этом месте?
#
— По большому счету, если вы привели участок в порядок, убрали все корневища кустарников и уверены в том, что летом не начнет расти поросль малины, сажать можно практически любые овощи. Однако лучше отказаться от корнеплодов, поскольку малина забирает из почвы нужные им питательные вещества. Идеальный вариант — выращивать здесь в первый год бобовые культуры: фасоль, горох, бобы. Они нетребовательны, дают неплохой урожай и обогащают грунт доступным азотом. В следующем году посадите огурцы, томаты, баклажаны. А еще через год можно приступать к посадке корнеплодов.
#
Малина тоже нуждается в подзимнем уходе. Отплодоносившие побеги я отвязываю от проволоки (у меня шпалерное выращивание) и вырезаю на 1-2 см ниже почвы. Удаляю слабые и больные однолетние побеги. Оставшиеся здоровые и сильные однолетние побеги укорачиваю до хорошо развитой почки (в зависимости от сорта) – это способствует лучшему вызреванию побегов и более высокой зимостойкости. Все срезанные побеги сжигаю. После очередного дождика подкармливаю малину двойным суперфосфатом и калийной солью.
#
Надо ли оборвать на зиму листья малины, если они сами не опали?
#
— Если малина уходит на зиму с неопавшей листвой — значит, вы выращиваете растения более южных сортов, которые не приспособлены к местным условиям. Или во время вегетации переусердствовали с внесением удобрений и поливами. Слишком надеяться на успешную зимовку таких растений не следует (независимо от того, оборвете вы листву или оставите ее на зиму).