Сорт сливы «Стенли» – описание, отзывы, плюсы и минусы
СЛИВА «СТЕНЛИ» МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ
Прежде чем корить какой-нибудь сорт сливы за его недостатки, попробуйте-ка лучше вспомнить, а чем вы сами занимались в начале и в конце сезона?
СЛИВА СТЕНЛИ – СЛАДКИЕ ТРОФЕИ
За время своей болезни я столкнулась с таким равнодушием и безразличием к нам, старикам, со стороны медицинского персонала, что просто ужаснулась Поэтому только вы, дорогие «прекраснодачники», остаетесь для меня друзьями и поддержкой. Когда берусь за перо, мне сразу становится легче, я отвлекаюсь от дурных мыслей.
На этот раз хочу рассказать о своей любимой сливе Стенли (Stanley) американской селекции. Семь лет назад муж купил сразу четыре саженца, соблазнившись тем, что эта слива тогда была на рынке диковинкой. Сегодня-то купить такой сорт можно уже где угодно, но я не жалею, что посадила Стенли в саду, и вот почему.
Во-первых, у нее хорошая морозостойкость. Кора на стволах гладкая, плотная, морозобоин на ней я еще не замечала.
Во-вторых, эта слива прекрасно растет на нейтральных почвах и на суглинках. Поэтому я свою кислую почву в приствольных кругах мульчирую на зиму золой, а весной ее излишки убираю в междурядья.
В-третьих, мы каждый год получаем высокие стабильные урожаи. Ветки просто облеплены плодами (поспевающими, кстати, к концу сентября) : с одного дерева можно снять по 50-60 кг сладких трофеев. При этом сами они крупные (весом до 70 г), с густым восковым налетом, имеют вытянутую форму и толстую, плотную, сочную мякоть. И самое приятное, все плоды как на подбор одинакового размера и при созревании не растрескиваются. В отличие от так всеми расхваливаемого Ренклода, у которого, например, от избытка влаги созревающие плоды могут чуть ли не разваливаться на две части. У Стенли же дошедшие до кондиции плоды обладают хорошей транспортабельностью.
Но я все равно собираю их слегка недозревшими, чтобы они потом при хранении «дошли» до полной спелости и тем самым приобрели хорошую лежкость.
Я из них делаю прекрасные джемы, повидло и варенье. А еще мариную с добавлением зерен горчицы или замораживаю. Можно сливы использовать и для приготовления наливок и компотов.
Читайте также: Слива УССУРИЙСКАЯ (фото) плюсы и минусы выращивания, сорта
ВРЕМЯ – НЕ ДЕНЬГИ, А УРОЖАЙ
Вы, наверное, думаете, что и уход за Стенли прост? Да вот не сказала бы, потому что к ней так и липнут болезни и вредители. Хотя, возможно, дело тут в том, что вокруг моего сада располагаются заброшенные участки, где и прячется вся эта нечисть, но мне-то от этого не легче. Например, плоды легко повреждаются пилильщиком (цветоедом), плодожоркой (толстоножкой), тлей, белокрыл кой и клещом. Этих «товарищей» я уже знаю, как говорится, в лицо.
Начну с пилильщика. Он зимует в щелях коры и в опавшей листве. Выбирается из своей зимовки ранней весной (как только температура поднимется до 5°) и уже готов творить свое черное дело. Поэтому тут важно не упустить время. Когда я вижу сок на почках – значит, пора срочно обрабатывать деревья.
Иначе внутрь бутонов успеют залезть гусеницы, и уже никакими опрыскиваниями их оттуда не изгонишь. Обработку стараюсь проводить рано утром, после росы, когда вредители еще малоподвижны.
Кроме того, цветоед проделывает отверстия в листве, которые можно спутать с клястероспориозом: при этой болячке также появляются отверстия в листочках. Но надо знать, что пилильщик наиболее вреден в мае, а клястероспориоз – в июле.
А вот сливовая плодожорка появляется через 20-25 дней после цветения, когда уже образуются плоды. В это время в них формируются еще не отвердевшие косточки, и личинки вредителей могут их прогрызть и оказаться внутри. Для опрыскиваний от всех этих тварей в вегетационный период я обычно использую биоинсектициды, а перед листопадом обрабатываю сливы по листве и их приствольные круги 6%-ным раствором мочевины. Помимо этого, пилильщика можно собрать с помощью встряхивания деревьев (разложив предварительно под ними пленку) и перекопкой приствольных кругов, а против толстоножки я развешиваю банки с забродившим вареньем и ловчие пояса.
В принципе, эти же меры помогают и в борьбе с тлей (ее появление я определяю по сизому налету на листьях) и клещами (о себе они дают знать в жару, и, если не принять меры, будут высасывать сок из листьев до самой осени).
Так, теперь о белокрылке, которую иногда еще называют «белой смертью». Химией ее трудно уничтожить, потому что бабочки имеют как бы защитные оболочки. Но есть такая стадия в их развитии, когда они бывают уязвимыми: если листья слегка начали блестеть от сладкой «патоки», бабочек еще можно прогнать с помощью опрыскиваний.
Но если листва уже почернела, покрывшись сплошным сажистым налетом – вы потеряли урожай полностью. Белокрылка еще и тем опасна, что разносит вирусный хлороз и курчавость листьев.
А что касается болезней, то Стенли иногда страдает от сыпучести, т.е. плоды слабо держатся на ветках и при малейшем ветерке опадают. В этом случае я опрыскиваю деревья препаратом на основе ауксина.
СЛИВА «СТЕНЛИ» – 1 ВЫВОД И 3 ЗАМЕТКИ
Ну что? Напугала я вас? Не бойтесь. Обрабатывайте вовремя сливы и следите за чистотой сада. И будет вам счастье! И тогда все вышеперечисленные недостатки Стенли померкнут перед главным достоинством этого сорта – качественной, если так можно сказать, урожайностью. Ну а что касается агротехники, то вот тут-то как раз все просто.
Кроны саженцев я стала формировать на второй год, а уже в третьем сезоне они вступили в плодоношение. Регулярные поливы сначала проводила из расчета по 20 л на 1 кв. м, но мой супруг придумал другой вариант: по радиусу крон прокопал канавки глубиной примерно 15 см, и заливает в них воду с добавлением минеральных удобрений, после чего прикрывает их скошенной травой или соломой. Деревья очень рады таким «поилкам».
Ну и напоследок такой факт приведу: Стенли считается частично самоплодным сортом, поэтому высаживать нужно сразу несколько саженцев.
Читайте также: Белорусские сорта сливы – фото, название и описание
СОРТ СЛИВЫ СТЕНЛИ – ВИДЕО
© Автор: Галина Щекалева ст. Петровская Краснодарского края
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как я заставила сливу плодоносить
- Размножение сливы черенками
- Защита сливы от выпревания на примере УССУРИЙСКОЙ сливы (Новосибирск)
- Почему не плодоносит слива?
- Выращивание дерева плодовой сливы и уход за ним. Сорта сливы.
- 10 правил и 10 ошибок ухода за сливой – советы специалиста
- Белорусские сорта сливы – фото, название и описание
- Какой уход нужен сливе после посадки. Сорта сливы
- Слива – уход по расписанию: мой личный опыт и отзывы о методах
- Слива в Сибири – сорта и выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На участке растет слива Ренклод Альтана. Посадили трехлеткой. Сейчас 6-й или 7-й год после посадки. За всё время получили только несколько слив. Это при том, что пишут, что особенность этого сорта — чрезмерное плодоношение, из-за которого ломаются ветки. У нас дерево вроде не жирует. Ветви пригибали. Проводили обрезку, подкормки, поливы. Стоит ли ждать плоды? В чем может быть причина отсутствия урожая?
#
— Из-за низкой зимостойкости слива сорта Ренклод Альтана в Смоленской области не районирована. Цветковые почки этого сорта подмерзают практически каждую зиму. Поэтому ожидать хорошего урожая не следует. Советую в будущем выбирать для выращивания на участке плодовые растения более устойчивых, приспособленных к вашим климатическим условиям сортов.