Красивый и полезный сад своими руками – советы ландшафтного дизайнера
КАК СДЕЛАТЬ САД НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫМ НО И КРАСИВЫМ…
Какой бы площади ни был приусадебный участок, попытки разместить на нем все растения, которые бы хотелось, приводят к тому, что территория напоминает питомник.
Тут нет красивых композиций, а ряды деревьев и кустов не располагают к релаксу.
Попробуем разобраться, как сделать свой сад не только полезным, но и красивым.
Среди деревьев, кустарников и лиан есть много красивоцветущих, с привлекательной окраской листвы и формой кроны видов и сортов. Их плоды очень нарядны и вкусны. Начнем, пожалуй, с деревьев.
На первом месте по совокупности красоты, неприхотливости и морозостойкости я бы поставила декоративные яблони. В продаже есть самые разные сорта – от карликовых, идеальных для маленького сада, до больших и раскидистых. Разнообразные формы кроны (от колонновидных до плакучих), необычная расцветка листьев (бронзовая, пурпурная), белые, розовые, пурпурные и даже махровые цветки… Тут есть где развернуться фантазии! А осенью вас ждет приятный бонус – многочисленные вкусные ярко-желтые, красные, оранжевые или полосатые, с румянцем плоды. Они украшают дерево до глубокой осени или даже зимой. И кстати, в этих яблочках-малютках содержание биологически активных веществ в 5-10 раз больше, чем в крупных плодах.
ВАЖНО. Декоративная яблоня – одно из немногих растений, меняющихся в зависимости от времени года, но остающихся нарядными весь сезон. Они эффектно смотрятся в одиночной посадке на газоне, на фоне светлоокрашенного строения или перед хвойными вечнозелеными растениями. Если размер деревца позволяет, под ним можно разместить скамейку. В таком уютном уголке приятно посидеть с книжкой или с друзьями. Эффектно смотрится декоративная яблоня, растущая возле калитки или ворот. Она станет визитной карточкой участка. А вот цветник с яркими цветами тут будет неуместен, это создаст ненужную пестроту.
В большом саду можно высаживать яблоню Недзвецкого (Malus nied-zwetzkyana). Это мощное растение, достигающее в высоту 6-8 м, нередко используют в озеленении городов. Все части растения – от молодых побегов и листьев до цветков и плодов – окрашены в пурпурный или красно-бурый цвет. Многочисленные шаровидные или слегка удлиненные фиолетовопурпурные яблочки с восковым налетом и розовой мякотью очень декоративны и вполне съедобны (особенно после заморозков). Этот вид очень неприхотлив, выдерживает морозы до 30°, размножается семенами и черенками.
Так называемые райские яблочки – это плоды яблони сливолистной, или китайки (М. prunifolia). Этот вид происходит не из Китая, просто лист по форме похож на лист сливы китайской. Дерево компактное, с широкоокруглой красивой кроной, не нуждается в ежегодной сильной обрезке, что очень важно для маленьких участков. В мае его буквально захлестывает пена бело-розоватых лепестков, а в августе-сентябре ветви украшает множество шаровидных или яйцевидных, диаметром до 3 см, желтовато-зеленых или красных яблочек. Эти яблони невосприимчивы к грибным заболеваниям и обладают отличной моро-зо- и засухоустойчивостью. Известно много садовых форм яблони-китайки, отличающихся силой роста, размерами и формой кроны и плодов.
ВАЖНО. Невысокие сорта декоративной яблони могут визуально разделять разные зоны участка. А чтобы они смотрелись более аккуратно, кроны формируют обрезкой.
Высокой декоративностью отличается яблоня многоцветковая (М. flo-ribunda) родом из Японии. У сорта Golden Hornet осенью созревают золотые яблочки, у Evereste – оранжево-красные, со штрихами, у пурпурной Lemoinei плоды бордовые, а у Нора – насыщено-розовые цветки и алые с оранжевым румянцем плоды. Изысканным вкусом вас порадуют плоды сортов Makamik и John Downie. Они долго не осыпаются с ветвей.
Ссылка по теме: Декоративные растения для красивого сада до поздней осени – фото и названия, описание
Боярышник – культура весьма неоднозначная. Разнообразие декоративных форм и сортов делает его весьма привлекательным растением для дизайнера. Крона может быть пирамидальной или плакучей формы, а цветки окрашены в белый, розовый или пунцовый цвет. В отличие от дикорастущего боярышника однопестичного, или обыкновенного (Crataegus monogyna), многие виды и сорта позволяют собрать хороший урожай крупных и вкусных мясистых плодов.
В этом отношении особенно привлекателен боярышник мягковатый (С. submollis). Он очень обильно цветет (в кисти может быть до 25 цветков) и столь же обильно плодоносит. С дерева можно снять до 18-20 кг плодов. Осенью его листья приобретают темнобордовый цвет и не осыпаются до заморозков.
ВАЖНО. Цветение боярышника начинается в мае и продолжается почти до середины июня. Несмотря на красивые цветки, некоторые люди предпочитают не высаживать это растение прямо под окнами дома – аромат цветков нравится не всем. Боярышник – один из лучших весенних медоносов, а так как многие виды и сорта обладают колючими ветвями, то и в живой изгороди они будут очень уместны. В этом случае растения высаживают на расстоянии 30-50 см одно от другого. Переплетаясь ветвями, они образуют непроходимую стену.
Растения хорошо переносят загазованность и засоленность почв.
Из боярышников с крупными плодами особого внимания заслуживает сорт Подарок Кум и нова. Его ярко-красные с оранжевой мякотью плоды достигают массы 3,4-5,3 г и диаметра 1,8-2,4 см. Они богаты витамином С (его не меньше, чем в шиповнике), витамином А (каротином) и витамином К. Их применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов, для регуляции функции щитовидной железы и для снижения АД.
ВАЖНО. Все боярышники – мощные высокорослые растения. Только первые 2-3 года они растут медленно, а в дальнейшем, если вы не хотите увидеть на своем участке гиганта высотой больше 6 м, деревцу потребуется регулярная обрезка, а то и фигурная стрижка. Особенно хорошие, плотные, сложные фигуры (конусы, полушария, пирамиды и др. ) удаются из видов с мелкой листвой, в частности, из боярышника однопестичного.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) тоже нашла свое место в декоративном садоводстве.
Особенно ценится ее плакучая форма – Pendula. Это превосходный выбор для маленького сада. Ее поникающие побеги не гибкие, как у ивы, а причудливо изогнутые, что особенно хорошо видно в зимнее время. Впрочем, деревце радует глаз весь год. Весной его украшают белые цветки, собранные в крупные щитки, летом -водопад резных листьев, а осенью – оранжевые гроздья ягод.
Деревце с необычной формой кроны гораздо миниатюрнее дикорастущих видов. Располагать его лучше в хорошо просматриваемом месте -скажем, на берегу водоема, на газоне или у входа на участок. Уместно оно будет смотреться и в композициях с растениями, имеющими шаровидную, колонновидную или зонтичную форму кроны.
Крупноплодные сорта рябины, такие как Невежинская, Кубовая, Титан, Сорбинка, Алая крупная, Вефед, Бусинка, Гранетовая и др., а также рябина моравская Edulis дают плоды диаметром до 1 см. Многие их них лишены горечи и терпкости и успешно используются для сушки, замораживания и приготовления варенья, повидла, пастилы и напитков.
Если же площадь участка совсем невелика, тогда имеет смысл распланировать озеленение по вертикали. Это позволит создать ощущение если не простора, то солидности. Но об этом стоит рассказать в отдельной статье.
Интересная статья: Схема красивого цветника – план посадок и растения (ФОТО)
КРАСИВЫЙ САД СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ИДЕИ
© Автор: В. ДЕГТЯРЕВА, ландшафтный дизайнер
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обрезка плодовых деревьев – приемы и схемы
- Зимостойкость и морозостойкость садовых растений
- Побелка плодовых деревьев в феврале-марте: как когда и чем – вопросы и ответы
- Уход за садом в пору цветения
- Регулируем урожай (НОРМИРОВАНИЕ) плодовых деревьев – проверенные советы
- Как сформировать крону плодового дерева с помощью… прищепок
- Почему нельзя вносить навоз в приствольные круги молодых деревьев
- Черенкование роз, жимолости и гортензий: август-сентябрь
- Уход за плодовыми деревьями летом – вопросы и ответы СПЕЦИАЛИСТА
- 3 причины гибели саженцев
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!