Нужно ли утеплять и белить деревья в зиму?
ГОТОВИМ САД К ЗИМЕ 2 ВАЖНЫХ ВОПРОСА
Ноябрь — предзимье, ворота зимы. И заботливый хозяин волнуется, как уберечь сад в студеную пору. Вот, например, два вопроса, которые задали читатели, позвонив в редакцию. Отвечает доктор сельскохозяйственных наук Валерий МАТВЕЕВ.
Обязательно ли утеплять плодовые деревья?
— В бесснежную холодную зиму у плодовых деревьев могут вымерзнуть цветковые почки, подмерзнуть ветви. Но самое опасное — вымерзание корней (они более чувствительны к пониженной температуре, чем надземная часть). Поэтому замульчируйте приствольные круги перегноем слоем в 8-10 см, сухим торфом, опилками. Особое внимание — растениям на клоновых подвоях (у них корневая система расположена близко к поверхности почвы) и новопосадкам. А чтобы в теплые осенние и раннезимние дни не подопревала кора, нижнюю часть штамба молодого растения засыпайте мульчей только с наступлением устойчивых морозов.
Фермеры деревья не белят. Так почему же дачникам так настойчиво советуют делать это поздней осенью?
— Не сравнивайте сад производственный на 30-40 га (а то и на 100!), где практически невозможно вручную побелить деревья, и приусадебный участок, где вы можете уделить внимание каждому дереву. Учитывайте и тот факт, что задача фермера — получить максимум продукции с единицы площади, в то время как у любителя — максимум продукции с одного дерева. Чувствуете разницу?
По поводу побелки: белить деревья нужно обязательно! Складки, трещины и шероховатости огрубевшей коры взрослых деревьев служат зимним убежищем для вредителей. Осенняя побелка помогает их уничтожить и, кроме этого, является дезинфицирующим средством против мхов и лишайников.
А еще побелка защищает кору от солнечных ожогов и перепадов температуры: она выступает своеобразной термоизоляционной «шубой», благодаря которой ствол дерева не перегревается зимним днем и не замерзает ночью.
Читайте также: Побелка деревьев которая держится весь год – отличный способ
© Автор: Виктория ГУЛЬКО
Нередко у обычной малины вымерзают однолетние побеги, особенно в малоснежные зимы. Если не пригнули стебли к земле раньше, сделайте это в начале ноября, но до наступления морозов, иначе ветки могут сломаться. Пригибайте в одну сторону, насыпая на их концы столько почвы, чтобы они не вернулись в вертикальное положение. Зимой окучивайте снегом. Малину зимостойких сортов не пригибают, а связывают плотным пучком вокруг кола и регулярно окучивают.
© Автор: Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Альтернатива хрену – катран (фото) посадка и уход
- Садовые орхидеи – посадка и уход: советы специалиста
- Транспирация растений или почему нужно обязательно удалять сорняки
- Как вырастить тую из семян
- Условные обозначения на упаковках с семенами
- У картофеля черная мякоть – в чем причина и как избежать?
- Как пересадить папоротник – фото
- Сорт или гибрид – отличие
- Пересадка растений из сада в домашние условия перед зимой
- Переопыление разных сортов и видов тыкв – удивительные результаты
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я новичок в садовом деле: дача появилась только нынешним летом. Осенью посадила плодовые деревья, кустарники, цветы. По совету соседки все молодые деревья (одно-двухлетки), а также все кустарники и цветы окучила: утеплила сначала торфом, а сверху опилками. Прививки на деревьях получились закопанными. Другая соседка, увидев это, сказала, что так делать нельзя. Торф и опилки надо было сыпать тонким слоем и лишь слегка прикрыть корневую систему, при этом прививка должна оставаться открытой. Иначе плодоносить деревья не будут. Я в смятении, не знаю, что делать: раскапывать укрытие или нет?
#
— Раскапывать не нужно. Но не забудьте весной, как только оттает почва, разоку-чить растения и провести кронирование деревьев и кустарников (кронирование — придание кроне определенной формы путем прореживания и обрезания веток).