Почему я перекапываю огород под посадку картошки и моя агротехника ее выращивания
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ПОСАДКА И УХОД
Вопреки всем современным представлениям, автор этой статьи отправлять лопату на покой и не думает. Но это не значит, что она не признает нововведений.
50 лет назад нам на свадьбе дали ключи от квартиры. А если точнее, выделили полдома, построенного из бруса. Целую улицу возвели таких домов – живи да радуйся! Правда, на этом месте раньше свалка была, и земля на участке оказалась аховая: дерн с пыреем, куски стекла и шифера, ржавые гвозди… В первый год на создание одной грядки длиной 10 м целый день нужно было угробить. К чему я все это? А к тому, что успеха в огородничестве можно добиться, только если есть истинное желание облагородить землю. У меня на это ушло 25 лет. Теперь почва плодородная, свободная от многолетних сорняков. А с однолетними научилась быстро справляться, но об этом чуть позже расскажу.
Делаю все сама, потому что давно уже живу одна после смерти мужа. И получаю очень хорошие (а иногда буквально наивысшие!) урожаи всех основных огородных культур – моркови, лука, чеснока, клубники, огурцов, помидоров, перцев, ну и, конечно, картошки. О последней хочу особо рассказать.
Агротехника у меня следующая. Урожай убираю с по мощью вил (ботву перед этим не срезаю), причем выкапываю клубни строго по сортам, а они, в свою очередь, были весной посажены рядами, в зависимости от сроков созревания. Обычно справляюсь с уборкой за неделю (под картофельник выделено две с половиной сотки). После этого нанимаю рабочих, и они лопатами перекапывают всю делянку. И каждый раз хвалят меня: легко, мол, работать – нет нигде сорняков, земля мягкая. Как только они закончат, я сразу же по шпагату делаю гребни окучником. Раньше, кстати, у меня были междурядья по 50-55 см, а сейчас делаю по 65-70 см. Зачем перекапываю делянку, когда это уже не модно? Объясняю.
Чем раньше после уборки урожая провести по осени подъем зяби, тем прочнее гарантия, что урожай в новом году будет выше на 20-30%. И это не только к картошке относится.
Так как у меня все сорняки однолетние, то после перекопки они зимой погибнут.
Такая обработка активизирует работу всяких полезных червяков и микроорга низмов, живущих в почве, т.е. происходит ее своеобразная подготовка к зиме.
После перекопки удобно вносить навоз, торф и солому. А делать это надо обязательно! Вот только свежее сено для этого не годится: после него много взойдет сорняков. Лучше его по осени сложить в бурт, перемежая слоями и пересыпая мочевиной. Через два-три года будет отличнейший перегной!
Читайте также: 7 правил хорошего лука – советы по выращиванию (Кировская обл.)
Радостная картошка
Весь картофель тщательно перебираю через 30 дней после выкопки, т.е. когда проходит так называемый инкубационный период, позволяющий выявить заболевшие клубни. Разумеется, убираю некрасивые картофелины, а также с механическими повреждениями. Предназначенную для еды картошку ссыпаю в мешки и оставляю в дровянике, куда не попадает свет. На каждый мешок наклеиваю этикетку с названием сорта. А их у меня много.
Правда, начинаю потихоньку сокращать свою коллекцию. Например, в 2019 году было 23 сорта, а в 2020 году – 13. Почему? Усилила требования к ним. Если есть какие-нибудь недостатки – трещины на клубнях, подверженность фитофторе, нестабильная урожайность и тд., – убираю. Лучшими на сегодняшний день считаю Колобок, Уладар, Джелли, Мадейра, Винета и Ред Фэнтези.
A семенные клубни рассыпаю в сетки, слегка прозеленяю и убираю в ямы. Это дает гарантию, что зимой они все хорошо сохранятся.
1 марта достаю эти клубни и переношу в подпол, где держу один месяц. Для чего? А чтобы проснулись все глазки. Ведь в яме температура держится в пределах 2-4°, а в подполе гораздо теплее.
1 апреля достаю картофель из подпола и переношу в дом. Затем провожу следующую операцию. В ведре воды развожу 40 г мочевины, щепотку золы, по 5-7 капель йода и зеленки, по пакетику марганца и борной кислоты.
Потом отдельно развожу в горячей воде купорос, двойной суперфосфат и берестовый деготь, добавляю в ведро, все перемешиваю и опускаю в этот раствор на 30 мин. сетки с клубнями. Достаю, даю стечь раствору и рассыпаю картофелины в ящики из-под фруктов. Когда картошка полностью обсохнет, составляю ящики друг на друга. Конечно, хлопотно, но это того стоит.
Обеспечивается защита от болезней (в первую очередь от фитофторы).
Ускоряется созревание урожая на 10-15 дней.
Происходит подпитка клубней удобрениями и микроэлементами, что приводит к повышению урожайности.
Ростки становятся крепкими и сильными.
Когда становится тепло на улице, ящики выношу на веранду – на свет – до посадки. В огороде же гребни, сделанные осенью, быстро прогреваются. Как только верхний слой земли просохнет, прохожу по ней граблями и быстро убираю «спекшуюся» почвенную корку и заодно оставшиеся в живых с осени корни сорнячков. В один из гребней заглубляю на 8-10 см градусник и слежу за ним: как только он покажет 6-8°, начинаю посадку.
На гребнях с интервалом в 40-45 см копаю лунки и туда кладу по горсти приготовленной заранее питательной смеси из золы, мела, луковой шелухи и азофоски. После посадки каждые 10 дней граблями рыхлю верхний слой почвы, чтобы клубням было легче дышать (опять же однолетние сорняки, если они остались, убираю). Если всходы появились, а ночью обещают заморозки, то росточки слегка окучиваю – главное, чтобы все листочки были земелькой присыпаны. А далее те же рыхления и окучивания каждые 10 дней, пока кусты в рядах не сомкнутся «кронами». В итоге на делянке нет ни одного сорняка, земля дышит, растения радуются, потому что им хватает в избытке питания.
Ссылка по теме: Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 7) ?
© Автор: Валентина Александровна СИТНИКОВА п. Вахруши Кировской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Восстановление урожайности сорта картофеля после вырождения и картошка ростками
- Выращивание картофеля рассадой – мой опыт и советы дачников и огородников
- Какой сорт картофеля как резать для ПОСАДКИ, а какие сорта резать нельзя?
- Обзор сортов картофеля по итогам года – мои ОТЗЫВЫ
- «Голландский способ» посадки и выращивания картошки
- Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы
- Как получить поздний урожай картофеля
- Картофель на глинистой тяжелой почве – посадка и уход
- Посадка картофеля в сдвоенные рядки и удаление цветков (Самарская обл.)
- 3 способа посадки картофеля и мои отзывы о них
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!