Выращивание картошки на неплодородной земле – что положить в лунку (Пермь)
ПОЧВА ПОД КАРТОШКУ – КАК ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ
Вот как раньше все, по крайней мере, у нас в Пермском крае сажали картофель? Перепахивая большие участки тракторами, делали гребни и в них высаживали в лунки картофель. Никаких удобрений, кроме навоза, не вносили. В каждом дворе держали скотину, и добра этого было навалом. После развала колхозов и совхозов люди ринулись в город искать работу. Уезжаешь рано утром и приезжаешь домой в десятом часу вечера, какая уж тут корова! Из 300 голов сельского стада осталось 12. Навоз стал золотым, а многочисленные сотки земли начали истощаться.
На нашем огороде происходило то же самое: земля истощилась. Желая облегчить себе труд и сэкономить время, мы проводили окучивание мотоблоком, выносили все сорняки в компостный короб, а картофельную ботву сжигали. Результат не заставил себя долго ждать: земля стала тяжелой, словно камень (у нас глина), а картофель становился все мельче и мельче. В 2017 году, посадив четыре ведра картофеля, мы выкопали два ведра гороха! Но
Начиталась статей и решила: больше так нельзя. Нужно что-то делать!
Но что? Попытки сеять сидераты я уже предпринимала. Картофель мы копали в начале сентября, а дальше уже начинаются холодные ночи и заморозки. Поэтому, убрав картофель и засеяв поле горчицей, мы получили более чем скромный результат – сидерат высотой полтора-два сантиметра. Это ничего не дает!
Ссылка по теме: Что кладут в лунку при посадке картофеля – поделюсь советом
Весна 2018-го. Муж вспахал площадь, отведенную под картофель, нарезал рядки. С осени мы внесли в почву доломитовую муку. Земля стала заметно мягче. Так же по совету читателей провели посадку во время цветения черемухи, но теперь сажали два ряда через один. Этот третий рядок мы с дочкой немного разровняли граблями и засеяли горчицей.
В посадочные лунки добавили луковой шелухи и золы, стараясь копать лунки в шахматном порядке. После того как всходы показались на поверхности, тяпками окучили картофель на совесть – по самую макушку.
И он снова поднялся над гребнями, а вместе с ним вытянулась и зацвела горчица. Красивое зрелище, хочу я вам сказать! Очень люблю цветы, много времени посвящаю уходу за ними, но тут простое картофельное поле меня поразило.
Наступила жара. Муж занялся поливом. Ставил переноски в гребень между картофельными рядами и ждал, пока земля не пропитается. После полива я взялась за прополку от дельных сорняков и горчицы. Все это добро складывала в ту же борозду, в которую производился полив. Скошенная трава с лужаек так же пошла туда. Затем всю растительную массу я немного закидала землей с того рядка, где росла горчица, а на освободившееся место вновь посеяла си-дерат. И вот у меня получились гряды с картофелем, которые мы по краям снова окучили. Уговорила я мужа полить эти гряды настоем из сорняков.
Большую бочку из нержавейки набиваю сорняками (в основном крапивой), заливаю водой и добавляю немного старого меда. Покрываю черной пленкой и настаиваю неделю. Этого раствора хватает надолго.
Такой ботвы, какая выросла у нас в то лето, мы не видели уже давно. Густая, мощная, темно-зеленая, разрослась, закрывая собой гряды. Поливы больше не требовались, так как под ботвой земля не пересыхала, а в междурядьях землю защищала горчица. Больше мы ничего не делали, а в конце августа уехали в отпуск.
По возвращении сразу же приступили к уборке урожая. Такого семейного энтузиазма при уборке картофеля я еще не наблюдала. Как же мы были довольны!
Все клубни оказались крупными, ровными, чистыми, как никогда. И если раньше все корнеплоды были изрыты проволочником, то сейчас на нескольких сотках мы обнаружили всего пару штук.
Это была победа! Посадив четыре ведра, мы собрали 26 ведер замечательной картошки.
И снова я сделала для себя выводы.
Посадка сдвоенными рядами оправдала все ожидания.
Если в нашем регионе нет возможности вырастить сидераты после уборки картофеля, значит, нужно найти возможность вырастить их во время летнего сезона.
Горчица дает потрясающие результаты по освобождению земли от проволочника, ее рыхлению и служит отличным органическим удобрением.
Не ленитесь взять в руки старый добрый окучник! Всей семьей с такой работой можно быстро справиться. Потому что при окучивании мотоблоком у нас лишь сорняки срезаются, а рыхления нашей глинистой почвы не происходит. После дождей земля превращалась в кирпич, и у картофеля не было возможности расти и дышать. А рыхление окучником обеспечивает приток воздуха.
Подкормка настоем травы дает отличные результаты. И не страшно, что вы потратите на нее один летний вечерок.
Вот такие дела. Помню, когда заманила своего Василия Ивановича в огород и подрядила его подкормить картофель, он долго не унимался и все приговаривал: «Ну, если после всего этого картошка не вырастет, я больше вообще ничего делать не буду!» А я ему напомнила любимую фразу своей бабушки Татьяны Андреевны: «Не потопаешь, не полопаешь!»
В общем, эта картофельная история обернулась для меня очень удачно. Ведь теперь у меня помощников больше стало. Дети и муж тоже для себя сделали выводы и охотнее идут в огород работать.
Читайте также: Посадка картофеля: что вносить в лунку
КРУПНАЯ КАРТОШКА БЕЗ ПЕРЕГНОЯ – ВИДЕО
© Автор: Анастасия Пермский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Картофель под плоскорез, без перекопки, под опилками и сеном – удачный эксперимент
- Выращивание картофеля в бочке – мои отзывы
- Выращивание картофеля – трамбовалка, тройчатка и 150 ведер
- Мульчирование картофеля вместо окучивания – мои отзывы (Московская область)
- Выращивание картофеля в Липецкой области – посадка и уход по новому
- Выращивание раннего картофеля в теплице – советы
- Альтернативные способы посадки и выращивания картофеля – отзывы
- Несколько урожаев картофеля -мой способ (Белгородская обл.)
- Способ выращивания картофеля для получения гигантских клубней
- Выращивание картофеля в Томской области – посадка и уход. Мои советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
интересный эксперимент у меня получился с картофелем. По весне, в середине марта, когда сею на рассаду помидоры, я посадила в маленькую коробочку три ростка картошки. Уж больно жалко их было выкидывать, такие толстенькие они были. Через какое-то время они взошли и начали активно расти. Как только потеплело в конце апреля, я пересадила эту рассаду в большой горшок и выставила в теплицу (фото 4). Там куст так пошел в рост, что оставалось только его поливать. Несколько раз подкормила разведенным навозом.
Мне все время хотелось посмотреть, что же там вы росло, но я сдерживала себя и, лишь когда ботва начала желтеть и засыхать, а это произошло 5 августа, я высыпала содержимое горшка и удивилась. Уродилось 10 средних картофелин, 7 мелких и 3 «гороховых». Ну никак не ожидала, что с трех ростков накопаю картошки на пару полноценных обедов!
#
Нынче лето жаркое, а в прошлом году «раздождилось» в конце августа – фитофтора на картофеле тут как тут. Часть урожая пропала, и землю на том участке я в этом году посадила на карантин. Для картофеля отыскала четыре новых места. Своих семян не хватило – пришлось сажать глазками, вырезанными из крупных покупных картофелин. И вот что получилось.
На грядке из глазков – два ряда (фото 1). Из собственных семян в ящике между дверями балкона выросли ростки по 30 см. Высадила их лежа в траншейку – я всегда так высаживаю, поле мы весной не вскапываем. На дно сыплем золу, измельченную яичную скорлупу и смоченную в бражке траву. Поверх травы раскладываю лежа проросший картофель. Следующую траншейку копаю, засыпая землей из нее первый ряд, и так повторяю с каждым новым рядом (фото 2).
Не все глазки взошли. Из трех-четырех ростков взошло по одному, кое-где по два. Какой будет урожай, покажет осень. Из переросших ростков кусты выросли пышно и рано. В один день с соседями сажала картофель с длинными ростками – взошли на четыре дня раньше, чем у соседей, и зацвели тоже раньше. С длинными ростками сажаю второй год – урожай хороший. Клубни все крупные, чистые, вкусные.