Выбор сорта томатов для Татарстана – мои отзывы
СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТАТАРСТАНА – ЧТО ИСПЫТЫВАЛА И МОИ ОТЗЫВЫ
Чем развязнее ведет себя погода, тем важнее становится выбор «правильных» сортов. Они, конечно, разные в разных регионах, но есть и как бы универсальные. Присмотреться к ним и оценить их поможет автор статьи.
Здравствуйте, дорогие трудяги-садоводы! Вот уже и сентябрь, можно делать какие-то выводы. Я решила написать не о способе выращивания той или иной культуры, а поделиться мыслями о выборе сортов томатов. Мы с мамой выбрали их для себя опытным путем.
Дело в том, что в этом году мы посадили 18 сортов – да, не удивляйтесь, сажали-то по три-четыре семечка. И вот теперь нам стало ясно, что нам подходит, что понравилось. Даже в это аномально жаркое лето нашлись сорта, которые нас просто покорили! Пишу для тех, кто еще не смог определиться, им обязательно помогут с выбором мои заметки. Думаю, что никого не разочарую.
Итак, у нас участок 6 соток и две теплицы, одна – 6, другая – 4 м. В маленькой у нас растут огурцы и помидоры. Именно сюда мы и высадили в этом году два сорта – Белый налив (традиционный выбор) и открытие сезона сорт Оранж (челябинской селекции). Про Белый налив, наверное, все знают, это классный сорт, давно себя зарекомендовавший, обильный, беспроблемный, с вкуснейшими плодами, пригодными как для консервации, так и для салатов.
А вот новичок Оранж удивил нас своим изобилием, красотой, ярко-оранжевым цветом и не менее ярко выраженным помидорным вкусом. Сорт высокорослый, плоды у нас уродились в среднем по 120-150 г. Я уже законсервировала банки с ними.
Теперь про большую теплицу. Там у меня три грядки, и я решила высадить рассаду томатов, как цветы, на клумбу: в центре желтые, по краям красные и черные. По большому счету, нам все понравились, но особо хочу выделить те, которые показались мне просто превосходными (разумеется, это мое субъективное мнение).
На первом месте сорт Розовый гигант: он оказался самым ранним и самым урожайным.
Сразу оговорюсь: у нас он не гигант, плоды средненькие по размеру – 150-200 г. Возможно, это только у меня так, а у кого-то по-другому. Главное, что помидоры вкусные, кожура снимается легко, мякоть розового цвета.
Думаю, первое место может разделить с Гигантом и сорт Алсу. У него довольно крупные помидоры, у меня получились весом от 270 до 390 г, хотя, судя по аннотации на упаковке, должны быть еще крупнее. Но вот что поразило: они оказались самыми сладкими из всех. Вкусные, сочные! Да, однозначно первое место.
Уже не первый год сажаю сорт Французский гроздевой. Если хотите гарантированного урожая, сажайте именно его. Безупречный сорт для еды и консервации.
Это все красноплодные сорта, которые мы решили посадить на следующий год. А из желтых понравились Медовые купола, правда, у меня они не такие сладкие, как заявлено в аннотации. Но надо отдать должное: сорт урожайный, красивый и вкусный.
Из темных сортов, думаю, повторно будем использовать Черный бизон. Обильное плодоношение, крупные помидоры по 250-300 г.
Посадила еще сорт Жаркие угли, у него некрупные (90-110 г) плоды, но посмотрите, какие интересные!
Нам они очень понравились: ярко, даже супер ярко выраженный помидорный вкус! Несмотря на это, вряд ли я на них сделаю акцент, у меня они получились не столь урожайные, скорее так, для красоты.
Хочу еще рассказать о сортах черри, постоянно радующих урожаем. У меня это Черный жемчуг и Золотая капля. В этом году посадила новинку – Ваше благородие, тоже понравилось.
Ну, как-то так. Если кому-то пригодится представленный список сортов, буду рада. Они могли бы дать и больший урожай, но в таких ужасных погодных условиях удивительно, как вообще что-то выросло!
А время идет. Природа словно подгоняет нас, уже как будто осень – цветы отцветают, дозревают плоды… Желаю счастья всем любителям земли!
Кстати
К среднераннему сорту Жаркие угли (Жар-угли) стоит присмотреться: он устойчив ко всем заболеваниям, прекрасно переносит любые капризы погоды и дает урожай даже в дождливое лето и не в самом солнечном месте. Кусты высотой 1-1,2 м, в теплице до 1,8 м. Необходимы пасынкование и формировка куста (в два-три стебля). Срок от появления всходов до начала плодоношения примерно 115 дней. Посадка рассады за 50-60 дней до пересадки на постоянное место. При соблюдении правил ухода Жаркие угли не только украсят ваши грядки, но и порадуют великолепным вкусом!
Также советуем прочитать: Выращивание помидоров – посадка и уход (Татарстан)
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
© Автор: Инга НАЗАРОВА. г. Казань
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Томаты-карлики Dwarf в теплице – выращивание, посадка и уход
- Выращивание помидоров в Свердловской области – посадка и уход
- Самосев помидоров – что вырастет? (Москва)
- Выращивание помидоров – посадка и уход (Ростов на Дону)
- Выращивание помидор в Свердловской области
- Одни и те же сорта томатов в теплице и открытом грунте – сравнение (Московская область)
- Выращивание томатов в Хабаровском крае – посадка и уход, мои секреты
- Томаты сорта-гиганты: фото, название и отзывы (Ярославская область)
- Выращивание помидоров в цилиндрах (в «два этажа»): отзывы
- Советы по выращиванию салатных томатов в Центральной России
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!