4 Отзыва(ов)

  1. И.БАЙКАЛОВ Республика Хакасия

    В садах Восточной Сибири, Верхнего Поволжья, северо-запада страны на деревьях зимой часто случаются солнечные ожоги. Повреждаются кора и камбий на штамбах и скелетных ветвях с солнечной стороны. Чаще это происходит во время длительных оттепелей в феврале-марте. Весной кора начинает темнеть и отмирать.

    Но ожоги можно предотвратить. В конце осени я белю стволы и ветви известковым раствором с добавлением глины. В зимние оттепели побелку обновляю. Если ваши деревья все-таки «обгорели», зачистите пораженные места и обработайте их 5%-ным раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если снег после оттепели растаял, а синоптики обещают сильное похолодание, грядки с клубникой и прикустовые полосы укройте полиэтиленовой пленкой, присыпав края торфом или опилками. Между пленкой и укрываемыми культурами обязательно должна быть воздушная прослойка в 5-10 см.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если снега нет и в ближайшие дни не предвидится, а обещают сильные морозы, замульчируйте приствольные круги (особенно молодых и только посаженных деревьев) компостом, торфом, листвой или другим органическим материалом уплотненным слоем толщиной 7-10 см.

    Ответить
  4. Павел Романович РУСИНСКИЙ

    В ноябре заканчивается календарная осень, а вместе с ней завершаются основные работы в саду. Теперь важно, чтобы плодовые деревья, ягодные кустарники и многолетние цветочные растения нормально перезимовали.

    Еще не поздно подготовить плодовые и ягодные деревья к предстоящим, как обещают прогнозы, трескучим морозам будущей зимы.

    Советую последовать моему примеру: замульчировать приствольные круги торфом (или, что еще проще, утеплить их слоем листьев толщиной сантиметров 10-15). Я обязательно всегда залечиваю раны на штамбах Их, кстати, необязательно белить: стволы и скелетные ветви оборачиваю и сверху накрываю рубероидным футляром, конец которого немного заглубляю в землю. А молодые деревья просто обвязываю еловым лапником иглами вниз, ими же или торфом укрываю земляничные гряды.
    Для незваных гостей раскладываю отравленную при манку – корочки хлеба, обжаренные в масле и обрабо тайные крысиным ядом. Есть и такой старинный рецепт насыпать в блюдце цемент, гипс или алебастр и смешать с мукой и сахаром. Рядом поста вить воду. Блюдце не забудьте завернуть в узкие трубочки из картона, чтобы обезопасить домашних животных.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден