Посев папоротников на торфяные таблетки – отзывы
ПАПОРОТНИКИ: СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ПОСЕВА НА ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ
Слышала, есть способ посева. спор папоротника на торфяные таблетки. Расскажите о нем, пожалуйста.
Евгения Сафронова, г. Руза
— Да, это относительно новый метод. Лучшее время для посева — ноябрь-декабрь.
ПАПОРОТНИКИ НА ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ – ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Заливаю таблетки кипятком, даю набухнуть. Как только вода остынет (терпит палец), добавляю в миску 2 капли «Фитоспорина-М» (на 100 мл), а через 10-15 мин. воду сливаю.
Получаю споры и фрагменты вай в бумажных пакетиках, поэтому сею прямо из них. Постукиваю по упаковке пальцем над поверхностью таблеток: «ничего» не видно — споры микроскопически малы.
Потряхиваю и кусочки вай. Растирать их пальцем не советую: если части листа попадут на грунт, они обязательно заплесневеют.
Ставлю таблетки с посевами в высокие прозрачные контейнеры с крышкой.
Емкости подписываю и ставлю в угол подоконника к комнатным цветам (у меня включены фитолампы).
Время от времени постукиваю пальцем о крышку, чтобы сбить капли конденсата.
Спустя 2 недели на поверхности таблеток появляется зеленое «напыление» — значит, посевы удались. С этого момента раз в 7 дней «проветриваю» их. Спустя 1-1, 5 месяца увлажняю таблетки из «груши», шприца или мелкого распылителя.
Ссылка по теме: Виды папоротника (фото) кочедыжники щитовники и многорядники
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
Если сею больше одного сорта, после работы с каждым тщательно вытираю стол и принадлежности влажной тряпочкой. Стараюсь даже не дышать на посевы, а еще лучше —надеть маску, чтобы исключить случайное чихание.
Даже на стерильных торфяных таблетках может появиться плесень — она губительна для молодой поросли. Такие методы, как проветривание или обработка биопрепаратами («Фитоспорином»), притормаживают развитие плесени, но не исключают ее. Поэтому, попробовав эти способы борьбы, порой прибегаю к «тяжелой химии» — «Фундазолу». Даже однократное опрыскивание препаратом по инструкции (1 г на 1 л) помогает спасти посевы.
ГЛАВНЫЕ «ПЛЮСЫ» ПОСЕВА ПАПОРОТНИКОВ НА ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ
Простота и чистота в подготовке, нет нужды «возиться» дома с земляными смесями зимой.
Легко поменять и продезинфицировать контейнер, слить лишнюю воду, быстро «подсушить» таблетку.
И ИХ «МИНУСЫ»
Даже на стерильной поверхности может появиться плесень (нужно тщательно протравливать).
С приходом тепла и повышением температуры тяжелее регулировать влажность маленьких таблеток даже в закрытых контейнерах — посевы подсыхают или запревают.
Необходимость в ранней пикировке.
Читайте также: Торфяные таблетки своими руками
© Автор: Ольга МАНУДИНА, коллекционер, г. Луховицы Московской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему картофель вырастает бугристым?
- Вино для начинающих – приготовление и сорта
- Что делать если у помидор в теплице опадает завязь?
- 7 вопросов и ответов про мульчирование – плюсы и минусы и как правильно
- Если сливы все червивые…
- Почему не растет корневой сельдерей?
- Почему морковь рогатая, корявая
- Почему томаты вырастают КОРЯВЫМИ, уродливыми, деформированными, с «наплывами»?
- Почему не плодоносят ягодные кустарники?
- Дают ли колонновидные яблони боковые побеги и обрезать ли их?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Правильно хранить овощи научила меня свекровь. Ей этот секрет достался от ее мамы. А я с вами поделюсь
Итак, пол в подвале я застилаю сухим папоротником, раскладываю картофель, а между ним тоже разбрасываю папоротник. Если и попадется плохой клубень, погибнет только он, а те, что рядом, никогда не повредятся. Странно, но их оберегает папоротник. Под свеклу и наверх на нее тоже кладу папоротник. Помогает папоротник и чеснок хранить.
Я его сушу после уборки, потом сплетаю в косички, вплетаю свежие листья папоротника, подвешиваю под потолок чердака, а зимой просто вешаю в коридоре на стене и только в сильный мороз заношу в дом. По науке объяснить не могу, что за свойства такие у папоротника, но без него уже и обойтись не могу. Попробуйте – сами убедитесь.
#
Почему папоротники называют тайнобрачными?
#
Потому что, вопреки всем поверьям, у них нет цветков, а процесс оплодотворения и размножения происходит скрытно. Их листья выполняют сразу две важные функции: фотосинтез (образование органических веществ) и споровое размножение. Споры созревают на нижней стороне листьев. Из проросшей споры появляется мелкое невзрачное растение, на котором образуются половые клетки. Сливаясь, они дают начало новому растению. Оплодотворение происходит только в том случае, если в атмосфере достаточное количество влаги.
#
У меня дома вырос гигантский папоротник. Друзья меня давно замучили: давай рассаживай его, да нам подаришь. Растение неприхотливое, как раз для нас, холостяков. Только знай себе поливай.
И вот решился. Вынул папоротник из горшка, очистил корни от земли, укоротил корень примерно на 1/3 длины, обрезал листья на 2/3 длины. Подготовил небольшие горшки с дренажем и свежей землей, полил землю слабым раствором марганцовки.
Потом разрезал корневища на части и посадил каждую из них в отдельный горшок. Опрыскал из пульверизатора и накрыл прозрачным полиэтиленовым пакетом. Через 2-3 недели папоротники укоренились. Когда отросли молодые листочки, старые я отрезал до основания и раздал цветы своим приятелям. Иногда встречаю их, спрашиваю: когда женитесь? Отвечают: когда твой папоротник зацветет! Что ж, подождем…