4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Правильно хранить овощи научила меня свекровь. Ей этот секрет достался от ее мамы. А я с вами поделюсь

    Итак, пол в подвале я застилаю сухим папоротником, раскладываю картофель, а между ним тоже разбрасываю папоротник. Если и попадется плохой клубень, погибнет только он, а те, что рядом, никогда не повредятся. Странно, но их оберегает папоротник. Под свеклу и наверх на нее тоже кладу папоротник. Помогает папоротник и чеснок хранить.

    Я его сушу после уборки, потом сплетаю в косички, вплетаю свежие листья папоротника, подвешиваю под потолок чердака, а зимой просто вешаю в коридоре на стене и только в сильный мороз заношу в дом. По науке объяснить не могу, что за свойства такие у папоротника, но без него уже и обойтись не могу. Попробуйте – сами убедитесь.

    Ответить
  2. И.М КОРОБОВА г. Петрозаводск (Карелия)

    Почему папоротники называют тайнобрачными?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Потому что, вопреки всем поверьям, у них нет цветков, а процесс оплодотворения и размножения происходит скрытно. Их листья выполняют сразу две важные функции: фотосинтез (образование органических веществ) и споровое размножение. Споры созревают на нижней стороне листьев. Из проросшей споры появляется мелкое невзрачное растение, на котором образуются половые клетки. Сливаясь, они дают начало новому растению. Оплодотворение происходит только в том случае, если в атмосфере достаточное количество влаги.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня дома вырос гигантский папоротник. Друзья меня давно замучили: давай рассаживай его, да нам подаришь. Растение неприхотливое, как раз для нас, холостяков. Только знай себе поливай.
    И вот решился. Вынул папоротник из горшка, очистил корни от земли, укоротил корень примерно на 1/3 длины, обрезал листья на 2/3 длины. Подготовил небольшие горшки с дренажем и свежей землей, полил землю слабым раствором марганцовки.

    Потом разрезал корневища на части и посадил каждую из них в отдельный горшок. Опрыскал из пульверизатора и накрыл прозрачным полиэтиленовым пакетом. Через 2-3 недели папоротники укоренились. Когда отросли молодые листочки, старые я отрезал до основания и раздал цветы своим приятелям. Иногда встречаю их, спрашиваю: когда женитесь? Отвечают: когда твой папоротник зацветет! Что ж, подождем…

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден