Выращивание репчатого лука в Самарской области – посадка и уход
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА, ПОСАДКА, УХОД И ХРАНЕНИЕ
Вернулись мы в конце августа домой (живем весь сезон на даче), и случайно я заглянула в ящик под духовкой. А он весь заполнен луком! С прошлого сезона остался, я совсем о нем забыла. Вообще, весь луковый урожай хранится у нас в кооперативном гараже, отапливаемом зимой. Остатки его вместе с нами переехали весной на дачу (мне, кстати, хватило их на все летние месяцы), а вот о домашнем я забыла. И каково было мое удивление, когда я обнаружила здоровые, крепкие луковицы!
Жара в квартире зашкаливала за 40°, у нас это лето было знойным, я об этом писала в предыдущей статье. И главное, лук-то был не шалот, а обычный репчатый. На даче я поделилась им с соседями, они не меньше меня были удивлены такими крепкими луковицами. Новый урожай уже созрел, но и старый был еще крепок. На фото видно в месте разреза состояние старого лука. Хранился больше года!
А теперь немного об агротехнике и сортах. Сразу скажу: лук – моя любимая культура, может быть, поэтому он меня всегда радует. Часто пишут: в июле надо обязательно отгребать землю от луковиц. А у меня, наоборот, все луковицы наверху, лишь корешки в земле. В это знойное лето, когда в тени было 42°, мне пришлось мотыжкой заваливать лук землей, благо междурядья всегда широкие. Но стояла невозможная жара, и, чтобы он не сварился прямо в земле, я накрыла грядки спанбондом. И правильно сделала!
Иначе получила бы печеный или жареный лук. Что и случилось у многих дачников в нашем регионе, при чем не только с луком, я об этом уже писала.
Главное правило для меня: перед посадкой хорошо прогреть посадочный материал. В марте весь севок (он у меня в тканевых мешочках разложен по сортам) развешиваю у батарей центрального отопления. Тем, кто покупает севок перед посадкой, рекомендую прогреть его в духовом шкафу. Установите температуру 40° и прогревайте полтора-два часа, иначе потом полгрядки будет в стрелках.
Для замачивания перепробовала многие растворы, кстати, все они из нашей «Дачи», советы читателей. Это и соль, и сода, и марганец, и березовый деготь – я испытала все. Все хороши и помогают по максимуму обеззаразить посадочный материал. Лунки проливаю марганцовкой или биофунгицидом, сыплю спитой кофе или чай и раскладываю луковки. Минеральные удобрения я не использую, разве что гуматовые. После всходов поливаю обильно – в начале роста луку нужна влага. А вот на стадии созревания поливы прекращаю, и это очень важно.
Лучок сам найдет в земле влагу, а лишняя вода только во вред: такой лук храниться будет плохо.
Когда много лет назад на рынке слышала: «Покупайте лук, он не поливной, храниться долго будет», я не понимала, о чем речь. Теперь я сама даю такие советы. Вот сегодня позвонила мне женщина (наши «дачники» по-любому найдут контакт, приходится только удивляться) родом из Борского района, из села Гвардейцы – это ее малая родина. Вот она мне и поведала, что сажали они лук по 25 соток вручную и убирали своими ручками, а осенью его сдавали на овощную базу. Этим и жили. О каком поливе могла идти речь? Уповали лишь на дождь, а дождь те края не балует. Но вырастал лук крупный, золотистый и хранился хорошо.
Часто слышу от дачников, что либо лук не уродился, либо вырос, но осенью уже сгнил. Вот и давайте разберемся, в чем причина.
От луковой мухи помогают и кофе, и нашатырный спирт на стадии роста пера, а когда образуются луковки, в ход идет березовый деготь: измельчаю яичную скорлупу, смачиваю ее дегтем и разбрасываю затем по грядке с луком. Мухе это не по нраву, ну а мы как-нибудь переживем эту вонь ради урожая. От болезней несколько раз опрыскиваю биофунгицидом, раствором Бессараба, настоем хвоща, и растет лучок мне на радость.
Ссылка по теме: Как бороться с лилейной мухой (фото) и луковым листоедом
Правильная агротехника значительно увеличивает сохранность лука.
Луковицы у моего лучка всегда растут наверху, как я писала выше, лишь корешки в земле. Как только они начинают наливаться, поливы прекращаю. Перо мощное, поэтому, когда оно полегает, я раскладываю его в рядках в одну сторону – и красиво, и практично. Затем слежу за мочкой: если тонкая и мягкая, связываю за перо в пучки и подвешиваю в хозблоке. Перо высыхает – мочка втягивается. Остается обрезать и по сортам разложить в ящики.
Это очень важно – разложить по сортам. Года два назад я обнаружила, что мой лучок в январе стал прорастать, но не весь, а отдельные луковицы. В чем причина? Условия хранения одинаковые. Тогда я открыла свои «раскладки» – ежегодные планы посадок с указанием сорта, количества и т.д. И сразу нашлась причина! Два сорта лука оказались ранними и длительному хранению не подлежали. Теперь ранние сорта идут на еду в первую очередь.
Ежегодно сажаю лук и через рассаду в улитках. Улитка – замечательная подсказка наших дачников, спасибо им. Ведь зайдешь в семенной магазин, глаза разбегаются, а я сразу иду к стенду с луком. Вот и в этом году набрала целую пачку. Половину посадила на рассаду, а вторую посеяла весной на севок. Отличный, кстати, севок вырос.
Среди сладких сортов на первом месте Суперсладкий, затем Эксибишен и, конечно, Ялтинский сладкий. Вот Ялтинский в этом году показал себя на все сто. Он только в жару накапливает сахар, а в дождливое и прохладное лето сильно горчит. К сладким лукам относится и Кара-мель, розового цвета и удлиненной формы. Сладкий, сочный, полуострый, к февралю стараемся его использовать.
Ежегодно сажаю Центурион, Халцедон, Стурон – сорта длительного хранения. В этом году впервые посадила Бенито, Сибиряк, Кремень, Глобус и Сибирский золотистый – давно о нем мечтала, но впервые купила семена. Все эти сорта прекрасно выросли через рассаду и подарили мне чудесный урожай. На следующий год буду выращивать их севком. Но и от «улиток» не откажусь, обязательно попробую новые сорта.
О шалоте: его сажаю ежегодно, и фиолетовый, и светлый, названий сортов не знаю, величаю его семейным. Лук-порей тоже обязательная культура, о нем я писала очень давно. Урожаи всегда превосходные.
Хочу подытожить свою статью: мало вырастить урожай, главное – его сохранить. Возможно, прочитав мое письмо, кто-нибудь изменит свою агротехнику, особенно в части поливов.
Всем дачникам желаю благополучно пережить зиму и с новыми силами приступить к следующему дачному сезону, главное – без потерь. А редакции желаю процветания, хотя популярность издания и так зашкаливает!
Читайте также: Выращивание лука чеснока от А до Я – посадка и уход (ФОТО+ВИДЕО)
© Автор: Светлана Васильевна. г. Тольятти
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов
- Выращиваем декоративный лук
- Лук-порей – выращивание, посадка и уход, мои советы (Подмосковье)
- Лук-порей: выращивание для получения урожая на участке
- Выращивание многоярусного лука (ФОТО) – мои советы по уходу (Ставропольский край)
- Посадка озимого лука на Урале
- Выращивание разных видов лука и чеснока в Тамбовской области – посадка и уход
- Где лучше сушить лук?
- Как вырастить лук который не будет гнить на грядке?
- Лук репчатый – выращивание, посадка, сорта и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Летом у меня часто возникают проблемы с ногами – кожа грубеет и на пятках появляются трещины. Чем я только их ни мазала – и кремы разные покупала, и аптечные мази использовала, не скажу, что все безрезультатно, но хватало ненадолго. И тут случайно узнала, что одна моя знакомая пользуется луком.
Решила и я попробовать. Через мясорубку пропустила белый репчатый лук, и на чистые и сухие ноги нанесла эту кашицу. Подержала 2 часа, а затем смазала подсолнечным маслом. Облегчение я почувствовала почти сразу, и теперь это средство помогает мне уже не один год.
Также луком я лечу бронхит у своей внучки.
Для этого беру полкилограмма лука, полтора стакана сахара и 2 ст. л. меда, заливаю литром воды и варю 3 часа на медленном огне. Пить я ей даю по 1 ст. л. до еды 4 раза в день. Помогает очень быстро.
Если для лечения ног я использую любые луковицы, то для внучки специально сажаю отдельную грядку, которую удобряю одним перепревшим навозом. А чтобы урожай был хорошим, перед посадкой обязательно севок перебираю и замачиваю на 12 часов в теплой воде. И всегда добавляю в воду немного марганцовки (светлый раствор). Благодаря этим нехитрым мерам лук у меня очень быстро прорастает и не повреждается паразитами. Ну и, конечно, грядку я стараюсь пропалывать каждую неделю, иначе лук забьют сорняки.