Вигвамы для огурцов своими руками – мои отзывы
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ШАЛАШАХ-ВИГВАМАХ
Если выращивание огурцов «буксует» на месте не один год, то остается использовать самое последнее средство.
Вот ведь как время-то летит – еще недавно вроде бы радовалась тому, что рассаду в огороде наконец-то можно высаживать, а уже скоро придет пора опять высевать семена для той же рассады… Ну да ладно! В конце концов, каждый прожитый вместе с растениями год идет в копилку опыта. Тем более что я больше всего люблю выращивать огурцы. Летом-то понятно: похрустеть свеженькими зелененькими – самое милое дело. Но зимой отведать солененького огурчика, да с горячей картошечкой со своего огорода – что может быть лучше?!
Однако с выращиванием зелененьких у меня до недавних пор была самая настоящая напряженка. Как-то они уже сильно капризничали… Да к тому же слишком часто по весне молодые огурчики, которые только-только всходили в открытом грунте, съедала медведка – старинный враг всех огородников. Я уж не знала, что и делать. Хотя, конечно, допускаю, что времени мало уделяла огурчикам, потому что мне уже под 80, силы не те. А может, и земля не слишком плодородная. Хотя, с другой стороны, растут же у меня хорошо томаты, а они ведь тоже не так просты, как кажутся. Очень даже себе на уме! Впрочем, об этой куль-туре как-нибудь в другой раз расскажу, а пока же вернусь к зелененьким. Сразу скажу, что для получения раннего урожая, конечно же, лучше всего выращивать их через рассаду.
Но! К моменту высадки в грунт ей должно быть не более трех недель от роду и на каждом растении должно красоваться не более трех настоящих листочков. Иначе рассада плохо приживется, ведь огурцы не очень-то любят пересадку.
И хотя весной у меня не подойти ни к одному подоконнику (я ведь через рассаду много разных культур выращиваю), местечко для ранних огурчиков всегда выделяю: минимум пять-семь корней. Остальные на грядки под пленку сажаю после 15-20 мая, смотря по погоде. Конечно, гибриды в этом случае лучше, чем обычные сортовые огурчики: они и более урожайные, и меньше болеют. Но уж больно они дорогие, и с каждым годом их посевной материал все дорожает.
Что касается, так сказать, огуречной коллекции, то больше всего мне нравятся Конни F1, Кураж F1 и Майский F1. Последний я вообще называю палочкой-выручалочкой! Например, в позапрошлом году, который отличился на редкость ужасной погодой в первой половине сезона, только Майский F1 и дал кое-какой урожай. Кстати, хотя на пакетике с семенами и написано, что этот гибрид относится к салатным, я его плоды и солю, и мариную. Причем банки с заготовками у меня стоят прекрасно всю зиму под столом в комнате.
А теперь о самом приятном. Я ведь почему сказала, что напряженка с огурцами у меня была до недавних пор? Да потому, что теперь я уже получаю хорошие урожаи. А секрет успеха оказался не таким уж и сложным – надо всего лишь соорудить на грядках для растений самые настоящие вигвамы. Описывать как и что будет делом слишком долгим, поэтому я сделала чертеж. Надеюсь, читатели без труда разберутся в нем (в далекие школьные годы у меня были отличные оценки по черчению).
Вигвамы эти позволяют мне существенно экономить не только посевной материал, но и силы, потому что обеспечивают невиданное удобство (по крайней мере, для меня) в ухаживании за растениями. Все просто замечательно! Пробуйте, дорогие «прекраснодачники», соорудить такие же вигвамы – не пожалеете никогда! Это гораздо лучше, чем даже выращивание в бочках: огурцам там жарко, да и земля в такой таре быстро пересыхает, а это значит, что увеличиваются хлопоты с поливами. К тому же в бочках часто заводятся муравьи.
А если на грядке шириной 90-100 см сделать несколько таких сооружений, то и огурцов можно будет посадить почти в два раза больше. Ну и урожай, само собой, будет солиднее.
© Автор: Людмила Федоровна САВКИНА. Тверская область
Ссылка по теме: Пирамиды и шалаши своими руками для выращивания огурцов
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ВИГВАМАХ – ВИДЕО
НА ЗАМЕТКУ: ОГУРЕЧНАЯ ЗАНАЧКА В ТЕПЛИЦЕ
В прошлом году сажать огурцы мне пришлось три раза.
Первая попытка была предпринята в 10-х числах мая. Использовала семена дорогих самоопыляемых сортов, причем высевала без всяких предварительных замачиваний. И из 30 штук взошло только три. Второй раз сажала уже семядольную рассаду с хорошими мочками на корнях, но ее кто-то подъел у самых корней, и она вся упала. Собралась прикупить новые семена, но к тому времени в связи с коронавирусом закрыли все магазины для садоводов.
Выручила Вера, соседка по даче: поделилась «годовалыми» семенами. Спасибо ей за это! Провела третий по счету посев и… всходы оказались дружными! К середине июля парник был похож на клумбу (фото 1). Но увы, почти все большие желтые цветочки оказались пустоцветами.
Я же и на этот раз не опустила руки: удаляла цветики-пустоцветики, прореживала плети, поливала растения теплой водой, подкармливала сброженной травой и дрожжевой бражкой, обрызгивала медовой водой для приманивая пчелок. Одним словом, боролась за урожай. И к концу июля огурцы мне ответили благодарностью: стали хорошо плодоносить. Да и погода наладилась.
Однако не буду лукавить: совсем без зеленцов, конечно, мы с мужем все это время не сидели. Потому что я всегда делаю, так сказать, огуречную заначку. В теплице, где растут томаты, по уголкам высаживаю в первых числах мая кустики огурцов: по два Апрельских и по два Китайских холодостойких. Вот они-то нас и выручают, если их сородичи на основной делянке по какой-либо причине еще не раскачались.
По крайней мере, к 10 июня у нас всегда есть свежие и крепенькие огурчики. Тем более что Китайские растут очень быстро, достигая в длину 40-60 см. Сами плоды прекрасные, нежные на вкус, с приятным ароматом и очень мелкими семенами (фото 2).
Ссылка по теме: Выращивание огурцов и помидоров в теплице и открытом грунте: посадка и уход от А до Я
© Автор: Н.Я. ИВОЙЛОВА г. Краснозаводск Московской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт китайских огурцов “Китайские змеи” (фото) выращивание
- Выращивание огурцов «волнами» – выбор сортов для огуречного конвейера
- Выращивание огурцов в открытом грунте: посадка и уход
- Балконные огурцы (пучковые, суперпучковые, карандашные) СОРТА, посадка и уход
- Выращивание огурцов на шпалерах – посадка и уход (Воронежская область)
- Выращивание огурцов – правила и капризы
- Выращивание огурцов в Свердловской области в теплице
- Огурцы Дамский угодник, Маша, Щедрик, Конкурент, Малыш и восток – отзывы
- Выращивание огурцов в Подмосковье – посадка и уход
- 5 рецептов от любых болезней огурцов – советы и отзывы специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!