Выращивание арахиса в открытом грунте – посадка и уход (Оренбургская область)
ВЫРАЩИВАНИЕ АРАХИСА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ПОСАДКА И УХОД
Давненько я загорелась идеей посадить земляной орех. Наконец весной нынешнего года на рынке на прилавке сухофруктов высмотрела арахис. «Вам жареный или свежий?» – уточнил продавец. Поделилась с ним своей задумкой и поинтересовалась сырым продуктом. Точнее, возможностью его прорастить. «Когда арахис у нас долго залеживается, встречаются и проросшие орешки», – признался продавец, придав тем самым уверенности моей затее.
Когда-то где-то я вычитала, что семена арахиса нужно сажать в глубокую ямку (а может, в канавку – уже не помню) и постепенно засыпать росток землей. Так я и сделала. В мае, когда земля прогрелась, на солнечной поляночке своего участка выкопала пять ямок глубиной в один штык лопаты и посадила в них, где по одному, где по два орешка. Предварительно сдобрила дно ямок перегноем и чуток золой.
Семена присыпала землей, смешанной с тем же рыхлым перегноем. Да и почву вокруг заблаговременно смешала с измельченной соломой, благодаря чему она стала мягче, воздушнее и, соответственно, плодороднее.
Непременно вырастить земляной орех – для меня не это было главным. Просто хотелось поэкспериментировать, посмотреть, как поведет себя восточный гость в условиях нашей Средней полосы. Знаю: чтобы вырасти и вызреть, ей требуется около полугода. Но у нас в начале лета нередки возвратные холода, а в конце августа – начале сентября внезапные заморозки уже лишают нежные растения дальнейшего благоухания. Иными словами, времени для южной теплолюбивой культуры в обрез.
К сожалению, я не зафиксировала, через сколько дней на дне ямок появились стебельки с красивыми овальными листочками, достойными названия декоративных (фото 1). Присыпала их землей, оставив лишь самые верхние листочки, и так закапывала растение в течение лета раза три – до тех пор, пока ямки не сравнялись с поверхностью почвы.
Признаться, все делала наобум, не заглядывая в какие-либо справочники по выращиванию земляного ореха и полагаясь на собственные представления об этом и давнюю незначительную информацию.
Читайте также: Арахис (фото) посадка и выращивание
АРАХИС ВЫРОС КАК В МАГАЗИНЕ!
Лето выдалось жаркое, и моя восточная гостья, наверное, решила, что растет у себя на родине. Поливом ее я не баловала, а дожди нынешним летом были редкой роскошью, что, скорее всего, тоже создало условия, близкие ей генетически.
Сентябрьская прохлада ударила по надземной части растения. Но раскопки состоялись лишь 6 октября. Лопата извлекала из земли орешки – именно такие, какие я встречала в продаже на прилавке (фото 2-3)! Отряхнув их от землицы и слегка подсушив, осторожно ножичком разрезала скорлупки, и оказалось, что они – шкатулочки с секретом: в каждой уютненько лежали от одного до трех ядрышек (фото 4).
Правда, не все коробочки успели вызреть. Видите на снимке, запечатлевшем весь урожай, четыре почерневшие скорлупки? Внутри них ядрышки оказались либо совсем крохотными, либо их бледный цвет подтверждал незрелость плодов (фото 5).
В целом мои орешки слегка уступают в размере тем, что к нам привозят продавать из Средней Азии (на фото 6 слева мой урожай, справа – купленные, поджаренные). Тем не менее эксперимент, я считаю, удался. Теперь загорелась мыслью на следующий год повторить его. Причем посадить арахис уже не только ради интереса, но и для того, чтобы можно было всей семьей полакомиться им.
Из нынешнего опыта я для себя выяснила, что земляной орех – культура не раскидистая. Стройные, растущие прямо вверх кустики не теснят и не затеняют друг друга.
Содержимое подземной части растения тоже довольно компактное, а потому рациональнее сажать не в ямки, а в канавку на расстоянии сантиметров 15 друг от друга.
Да, но какие семена сажать – привозные или выращенные собственноручно? Привозные не подвели: проросли, выросли, в основном вызрели. Свои же вдохнули местного климата и, можно сказать, стали районированными. Пожалуй, буду сажать и те, и другие. Поищу и специальный посевной материал – наверняка он где-то имеется в продаже. А там уже появится возможность сравнить, какие из них как себя поведут.
Так что история шкатулок с секретом получит продолжение.
Ссылка по теме: Выращивание арахиса на участке рассадой и безрассадным способом – мои отзывы
ВЫРАЩИВАНИЕ АРАХИСА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО
© Автор: Рания МУХАМЕТЗЯНОВА Оренбургская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход
- Пихта одноцветная (фото) сорта, посадка и уход
- Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход
- Экзотические растения для Средней полосы России
- Выращивание хрена – советы и рекоммендации
- Инжир (фото) уход и выращивание в разных условиях
- Ангурия – выращивание и уход
- Миррис душистая (фото) свойства посадка и уход
- Швейцарский мангольд (фото) посадка и уход
- Растение медуница – фото и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!