Белые сорта земляники (Ананасная и др.) мои отзывы, посадка и уход (Москва)
ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛОПЛОДНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
Много лет назад соседи по даче в благодарность за подаренный им розовый куст принесли мне мисочку земляники. Ягодки в ней лежали ровные, красивые, овальные и пахли замечательно, но все они были белыми! Вернее, цвета слоновой кости. Я растерялась, решив, что соседи явно поторопились снять урожай недозрелым, чтобы поскорее угостить меня, но сосед подмигнул и велел немедленно попробовать. Вкуснее я ничего не ела! Может быть, только в детстве лесную землянику, но она была мелкая и красная…
Тогда, полтора десятилетия назад, и речи не шло о разнообразии сортов мелкоплодной садовой земляники (Fragaria), тем более белоплодной, тем более ремонтантной и безусой. На вопрос о сорте соседи ответили, что точно не знают, но вроде, их вкуснющий альбинос носит имя «ананасная». Никаким садоводством я тогда не занималась, но удалось раздобыть несколько кустиков красноплодной земляники старого сорта Александрия, который отлично себя зарекомендовал даже у меня, новичка.
Но хотелось именно белоплодную землянику! Она обладает более нежным вкусом и насыщенным земляничным ароматом. Выбора семян тогда тоже не было, поэтому пришлось штудировать книжку «Все о землянике» по части получения своих семян и просить у соседей для этой операции ягодки «ананасной».
Однако с получением земляники из семян у меня сложились, мягко говоря, странные отношения. Я их сею (свои и покупные) по всем академическим правилам, получаю хорошие, дружные всходы, а затем сеянцы замирают и тихонько сидят в своих контейнерах или горшочках, пропуская все мыслимые и немыслимые сроки перевалки их в открытый грунт. Они такие крохи, что я просто не решаюсь отправить их «во взрослое плавание». Вернее, был такой опыт, но закончился он плачевно для сеянцев. Целый год после появления всходов эти лодыри проживают на моем южном подоконнике в московской квартире, неторопливо наращивая розетку листочков, и только в следующем после посева мае (или даже августе!) они переселяются на свои постоянные квартиры на даче. И так из года в год уже много лет!
Тем не менее садовую мелкоплодную землянику, ягоды которой ароматнее и ближе по вкусу к эталонной лесной, можно назвать идеальной культурой для начинающих, а также для всех тех, кто причисляет себя к числу «дачников выходного дня» и «ленивым садоводам». И еще, как выяснилось, зрелые бело-золотистые ягоды не склевывают птицы -они их просто не замечают (или не распробовали пока?). Поэтому эти сорта оказались для меня палочкой-выручалочкой.
Читайте также: Белая земляника – сорта, посадка и уход
Прародительницей современных сортов мелкоплодной садовой земляники стала земляника лесная (Fragaria vesca). Изучая историю вопроса, я узнала, что оказывается, белоплодная земляника существует не только в культуре (выведенные человеком сорта), но и в дикой природе на территории России, Украины, Казахстана, в Европе и Америке. Мало того, у земляники мускатной (ее еще называют дикой клубникой), обитающей в России и на Украине, ягоды бывают и розовыми, и белыми.
Со временем я раздобыла семена Золотинки, Белой капли, Белоснежки и других белоплодных сортов безусой мелкоплодной садовой земляники. Несмотря на невеликие размеры ягод (массой 5-20 г), урожайность у кустов хорошая, хотя розетки высотой всего 20-30 см. Цветут и плодоносят они беспрерывно с июня до заморозков. Ягоды можно собирать через день, основной урожай идет начиная с середины июля (у нас в средней полосе). Что важно, белоплодная земляника не вызывает аллергии. Вкус ее ягод чарует привкусом сладких экзотических фруктов.
Моей любимицей стала настоящая Ананасная (мелкоплодная, есть еще крупноплодная ее тезка с розово-белыми крупными ягодами). У нее компактный полураскидистый куст. Ягоды мелкие, усеченно-конической формы, созревшие становятся абсолютно белыми с нежной кисло-сладкой мякотью. Похожи на Ананасную мелкоплодные сорта Клубника со сливками, Желтое чудо, Золотинка, Вайс Солемахер, Белый лотос. У сорта Белая душа – плодики кремового цвета с желтоватым оттенком и вкусом ананаса и фейхоа. Кусты небольшие, высотой около 15-20 см. Сорт особо ценен тем, что устойчив к заболеваниям, недостатку влаги и низким температурам.
Особых требований к условиям обитания белоплодные сорта не предъявляют. Мало того, в отличие от крупноплодной земляники, мелкая вполне мирится с небольшим затенением. И все же место для выращивания лучше отдать самое солнечное. И дать розеткам относительный простор – сажать через 25-30 см.
Любят кустики попить водички, а еще лучше – настой травы и золы, любят рыхлую почву и мульчирование сорняками или что там найдется, вплоть до газет. Не терпят заглубления в землю сердечка – могут загнить. От болезней и вредителей эта культура практически не страдает, поэтому обработок средствами химической защиты растений для нее не нужно. Но в особо сырое лето плоды повреждаются серой гнилью.
У меня представители всех мелкоплодных белых сортов растут на чуть приподнятых грядках, изготовленных из городских оконных деревянных рам. На самое дно такой большой рамы я укладываю выполотые сорняки, затем насыпаю огородную землю, немного торфа и песка. К посаженным кустикам земляники ежегодно подсыпаю свежей земли или компоста, чтобы их не выпирало зимой. На зиму ничем не укрываю – сорта холодостойкие, но в особо неуютную зиму могу положить поверх рам доски или настелить спанбонд. Растет земляничник у меня на одном месте по четыре года, затем, когда урожайность падает, я меняю , саженцы на новые. А заодно и , переношу рамы на новое место. А в Москве на подоконнике тем временем подрастает юная смена.
Говорят, безусая ремонтантная мелкоплодная земляника легко размножается самосевом. Якобы достаточно один раз посадить кустики, а затем и забот не знать – она сама себя воспроизведет семенами. У меня такого больше чем за 10 лет ни разу не произошло. Кстати, я пытаюсь проверить, переопыляются ли между собой разные сорта, но никаких очевидных результатов пока не вижу.
Как и всякая лесная земляника, белоплодная мирится с легкой скользящей полутенью, поэтому за неимением места (так как выращиваю и красноплодные сорта) намереваюсь сажать ее также в приствольных кругах своих плодовых деревьев в качестве почвопокровной культуры (они друг другу не мешают). Ну и разумеется, искать новые сорта для испытаний.
Ссылка по теме: Выращивание белоплодной земляники (Ананасная и другие сорта) посадка и уход
© Автор: А. МАЛАХОВА Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Земляника – посадка и уход (Тамбовская обл.)
- Выращивание клубники на высоких грядках – уход и конструкция
- Посадка клубники: мастер-класс и фото
- Выращивание клубники: базируюсь на своем и чужом опыте
- Земляника из семян – сорта и проращивание
- Земляника и клубника – советы по выращиванию, размножению и уходу от дачников, огородников и садоводов
- Клубника: 8 секретов высокого урожая от специалиста – БЕЗ УРОЖАЯ не останетесь!
- Лучшие сорта земляники для Удмуртии – мои отзывы, название и описание
- Выращивание клубники в Ярославской области – посадка и уход + отзывы о купчихе
- Земляника-клубника – посадка и уход от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!