Расписание работ в саду на декабрь – что необходимо сделать
РАБОТЫ В САДУ В НАЧАЛЕ ЗИМЫ
Декабрь – первый зимний месяц. Но это не повод забыть о саде до весны.
Для садоводов-любителей в любое время года найдутся дела.
Декабрь может быть довольно непредсказуемым. То ударит мороз в отсутствие снега, то пройдет снегопад и начнется оттепель. Если подморозило, а снега нет, это грозит тем, что корневая система деревьев и кустарников может пострадать от холода. Некоторые специалисты советуют сгребать снег с междурядий сада и переносить его к стволам плодовых деревьев. Однако мы не рекомендуем делать этого. Ведь в междурядьях располагаются активные корни плодовых деревьев, которые более чувствительны к низким температурам, чем крупные проводящие корни. В то время как крона выдерживает понижение температуры до минус 30-35°, корневая система и при минус 15° может погибнуть.
Активные корни, большая часть которых находится за пределами кроны на глубине 15-20 см, в отсутствие снежного покрова может повреждаться даже небольшими отрицательными температурами. Вот поэтому и не стоит убирать снег из междурядий сада. Брать его лучше с дорожек, с проезжей части или приносить из-за пределов садового участка.
ПОСАДКИ ЗЕМЛЯНИКИ можно прикрыть ветвями лесных деревьев и кустарников, несъедобных для грызунов (тополя, березы, липы, осины), или лапником. Эти ветви способствуют накоплению снега над посадками (ветер не сдувает его).
Когда утепляете грядки с земляникой, старайтесь сформировать высоту снежного покрова не меньше 25-30 см. Не подсыпайте снег в сырую погоду. Ведь мокрый снег быстро уплотняется и не будет удерживать тепло. Зато даже небольшой слой рыхлого пушистого снега служит хорошей защитой от низких температур.
Если в солнечную погоду вы пройдете по саду и внимательно рассмотрите кроны своих плодовых деревьев, вы можете заметить оставшиеся на ветвях засохшие листья, свернутые и обвитые паутиной, или яйцекладки на ветвях и стволах. Здесь зимуют вредители сада. Даже если их немного, они могут нанести серьезные повреждения сразу, когда придет весна.
Читайте также: Декабрь в саду: побелка, борьба с вредителями и пр.
В ГНЕЗДАХ ИЗ ВЫСОХШИХ ЛИСТЬЕВ зимуют гусеницы боярышницы, находящиеся в плотных коконах. Тля зимует в стадии яиц, которые отложены на коре ветвей. Бабочки листовертки откладывают яйца в виде небольших бляшек, окрашенных под цвет коры. Гусеницы яблонной плодожорки находят
себе убежище под старой отмершей корой и в трещинах на стволах деревьев. Если вы нашли гнезда вредителей, сразу же уберите их, а также соберите оставшиеся на ветвях плоды. Если они расположены высоко, используйте длинную палку или рогатку.
В САМОМ НАЧАЛЕ ЗИМЫ обязательно заготовьте черенки для весенней прививки, если планируете ее проводить. Не тяните с этим. Если придут сильные морозы, они могут повредить почки. Черенки заготавливают при понижении температуры до минус 5-10° в течение 7-10 дней. За это время однолетние приросты, которые используются для прививки, успевают пройти закалку и могут успешно храниться до весны.
Найдите на дереве мощные однолетние приросты длиной больше 40 см и толщиной у основания около 1 см. Они лучше приживаются после прививки, поскольку в них есть большие запасы пластических веществ. Тонкие черенки брать нежелательно. Особенно важно это для косточковых культур, у которых на коротких однолетних приростах длиной 10-15 см все боковые почки цветковые. То есть может получиться так, что вы привьете черенок, а он не даст ни одного побега, только цветки, а затем погибнет.
После того как вы нарезали однолетние побеги, свяжите их в пучки и прикрепите этикетку с названием сорта. Уберите до весны в снежный бурт. То есть закопайте черенки в снег, а сверху присыпьте слоем опилок 20-30 см. Если же снега еще нет, то черенки можно временно хранить на нижней полке холодильника, завернув во влажную ткань и убрав в полиэтиленовый пакет. После того как снег выпадет, перенесите их в снежный бурт.
ЕСЛИ ПРОШЕЛ СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД и погода влажная, то на ветвях деревьев может лежать много снега. Этот снег желательно стряхивать с кроны, не дожидаясь того, что ветка отломится. Чаще всего такие отломы происходят у деревьев с пирамидальной кроной и там, где угол отхождения скелетных ветвей острый. Залечить такие раны потом очень сложно.
И КОНЕЧНО, ЗИМОЙ мы не забываем заботиться о птицах. Это наши помощники в борьбе с вредителями сада. Развесьте на садовом участке кормушки и кладите в них зерно, крошки белого хлеба, семена. Черный хлеб вреден для мелких птиц, поэтому его лучше не использовать. Кладите корма не много, чтобы птицы и зимой продолжали искать вредителей. Однако в сильные морозы и в снегопад увеличивайте количество корма, чтобы птицы не улетели.
Ссылка по теме: Высеваем летники и многолетники в декабре на рассаду – памятка
© Автор: Н. АЛЕКСЕЕВА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за ирисами – календарь
- Август в саду и вегетативное размножение растений
- Весна на даче – работы которые нужно сделать в теплице, огороде и в саду
- Работы в саду в начале весны – что нужно обязательно сделать
- Сад в сентябре – подготовка к зиме, санитарная обрезка, опрыскивание и подкормки
- Осенняя подготовка к весенним работам в саду – размножение, подвои, прививки
- Какие работы нужно сделать в саду, в огороде и на участке в июне месяце
- Лунный календарь на август – что можно делать в саду и на даче в августе.
- Календарь работ в саду и на даче в марте
- Размножение растений черенками и семенами (часть 2)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!