Выращивание вишни во Владимирской области – сорта, посадка и уход
СОРТА ВИШНИ ДЛЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ И СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА НИМИ
Часто приходится слышать, что вишни у нас не плодоносят, так как вокруг растет лес. Однако я с этим доводом не согласна, ведь наша деревня Канабьево во Владимирской области тоже находится внутри лесного массива, а на урожайность вишни я не жалуюсь. Так что же влияет на ее урожайность? Чтобы помочь разобраться в этом вопросе, начинаем выяснять причину.
ВИШНЯ – ПОСАДКА И УХОД ДЛЯ УРОЖАЙНОСТИ
В первую очередь на урожайность влияет выбор сорта. Я отдаю предпочтение частично само-опыляемым сортам. Во-вторых, урожайность всегда выше при перекрестном опылении, то есть на участке должно расти не меньше 2, а лучше 3 сортов. В-третьих, так как наша местность относится к зоне рискованного земледелия и в зимний период часто бывают морозы до 35-39°, то сорта должны быть высокозимостойкие. Весной бывают резкие перепады дневной и ночной температуры, в результате чего частично гибнут плодовые почки. Поэтому надо подбирать устойчивые к заморозкам или с поздним цветением сорта, чтобы избежать периода возвратных холодов. В-четвертых, очень большое значение для вишни имеет также и кислотность почвы, которая должна быть ближе к нейтральный. Для этого я обязательно вношу в посадочную яму 0, 5 ведра доломитовой муки, которая не только нейтрализует почву, но и служит прекрасным удобрением. Также вношу не меньше 1 л золы, которая богата многими микроэлементами.
У нас на участке почва в разных местах с неодинаковой структурой. Вишня хорошие результаты показывает на легких плодородных почвах и при достаточном количестве влаги. Так, на тяжелой глинистой почве я обязательно добавляю в посадочную яму ведро песка для рыхлости, а на песчаной, наоборот, ведро глины, чтобы после поливов или дождей дольше сохранялась влага, необходимая для хорошего развития корневой системы, питающей растение.
Однако на низких и сырых почвах с близким залеганием грунтовых вод хорошего урожая вишни не дождаться, обязательно надо делать дренаж, сажать деревца на холмик (типа гряды), чтобы излишки влаги (вешние воды) от стволов стекали в межи.
Место для вишни должно быть хорошо освещенное солнцем и желательно защищенное от холодных северо-восточных ветров.
Я сажаю вишни на расстоянии от 2, 5 м до 4 м, в зависимости от высоты выбранного сорта. В посадочную яму диаметром 50 см и глубиной 80 см всегда вношу только перегной и ни в коем случае не свежий навоз. Также обязательно кладу 2 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия. Азотными удобрениями вишни не балую, лишь один раз после цветения даю внекорневую подкормку по листу раствором навозно-травяного настоя в соотношении 2:10. Под взрослые деревья в радиусе кроны один раз в 3 года рассыпаю по 1 ведру доломитовой муки с последующим рыхлением или мульчированием почвы. Ранней весной при температуре 5° опрыскиваю сад 3%-ным раствором бордоской смеси для профилактики болезней, затем до и после цветения препаратом на основе карбофоса (малатиона) от вредных насекомых. Все процедуры провожу поздно вечером, чтобы не погубить полезных насекомых, и по инструкции.
Если цветение вишни пришлось на возвратные холода, то я поздно вечером опрыскиваю деревца водой. Образовавшийся от холода ледок сохраняет цветочки от подмерзания.
Летом слежу за поливами. Во избежание оголения кроны в августе-сентябре делаю прищипку ветвей однолетнего прироста при длине 25-40 см, что также положительно сказывается на повышении урожайности. В конце сентября – начале октября провожу предзимний вла-гозарядковый полив вишни (без удобрений).
Читайте также: Вишня и проблемы – болезни, самоплодность, плодоношение и измельчание плодов
СОРТА ВИШНИ – МОИ ОТЗЫВЫ И ОПИСАНИЕ
А сейчас хочу вкратце рассказать о наиболее понравившихся нашей семье сортах. Прививки я делаю на сеянцы вишни Владимирская и Шуб инка, так как эти сорта высокозимостойкие и устойчивы к подопреванию. Шубинка – среднерослое дерево с кроной в виде метелки, плодоносит у меня с 1996 г. ежегодно, поросли почти не дает. Урожайность хорошая, только плоды мелковаты и с кислинкой, зато компоты из них отличные. Последние лет десять начала страдать от монилиоза и коккомикоза, поэтому пришлось деревца пере-привить, некоторые превратились в дерево-сад.
В 2003 г. приобрела частично самоплодный сорт Молодежная среднепозднего срока созревания, который ежегодно дает хороший урожай крупных, сочных и сладких плодов темно-бордового цвета. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням. Деревце невысокое. Плоды потребляем только в свежем виде.
В 2012 г. приобрела черенки Новеллы (ВНИ ИСПК, г. Орел), и уже на следующий год мы продегустировали крупные, темновишневого цвета плоды. Мякоть у них сочная, нежная, без терпкости, отличного десертного вкуса. Сорт раннего срока созревания, высокозимостойкий, частично самоопыляемый, устойчивый к болезням и высокоурожайный. Дерево рослое, я ежегодно делаю осеннюю прищипку ветвей.
Малиновка (ВСТИСП, Москва), 2015 г. Дерево среднерослое с густой кроной, начало плодоносить на третий год. Сорт высокозимостойкий, среднеурожайный, устойчивый к болезням. Плоды крупные, темно-красной окраски, сочные, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
Русинка (2003 г.) селекции ВСТИСП, Москва. Дерево слаборослое, ежегодно дает хорошие урожаи. Плоды темно-красные, среднего размера, приятного вкуса. Сорт позднеспелый, высокозимостойкий, частично самоплодный.
Троицкая (ЮУНИИПОК, г. Челябинск), 2011 г. Высокозимостойкий, скороплодный, плоды крупные, красные, хорошего вкуса, но очень сильно страдал от монилиоза, я сделала прививку другого сорта.
Тургеневка (ВНИИСПК, г. Орел), 2012 г. Сорт скороплодный и частично са-моопыляемый, первыми плодами порадовал на третий год. Высокозимостойкий, устойчив к болезням, урожайный. Ягоды крупные, темно-бордового цвета, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
Сорт Памяти Вавилова (ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск), 2014 г. Высокозимостой кий, устойчивый к болезням, высокоурожайный. Дерево среднерослое, плоды среднекрупные, темно-красной и бордовой окраски, сочные, отличного десертного вкуса.
С 2014 г. на испытании сорта вишни Жуковская, Ровесница, Метеор, Гирлянда, Надежда. Пока подводит зимостойкость.
Есть в моем саду и дюки (гибрид черешни с вишней).
Спартанка (2014 г.). Прививку сделала на Шубинку, первые плоды получили на третий год. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням, средней силы роста. Плоды темно-красной окраски, крупные, среднего срока созревания. Мякоть очень сочная, нежная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, с сильным вишневым ароматом.
Ивановна (2016г.). Прививки в кроне показали первые плоды на третий год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням. Плоды крупные, темно-красные, созревали в начале июля. Мякоть нежная, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
Единичные плоды показали сорта Кормилица, Ходоса, Фесанна (прививки 2016 г.).
Конечно, есть в моем саду и черешни. В 2001 г. в Москве на ВВЦ довелось приобрести черешню сорта Фатеж (ВСТИСП, Москва). Конечно, сразу сделала прививки: срезала черенки с саженца и привила на свои сеянцы от вишни Владимирской. Сорт оказался высокозимостойким, устойчивым к болезням. Деревце вступило в плодоношение на четвертый год. Плодоносит с перебоями, скорее всего, из-за подмерзания плодовых почек. Плоды крупные, красивые, желтого цвета с румянцем, отличного десертного вкуса.
Очень довольны сортом черешни Ленинградская черная (2003 г.), выведенной на Павловской опытной станции ВИР. Также сделала прививки черенков на свои сеянцы вишни Владимирская. Сорт показал себя достаточно зимостойким, устойчивым к болезням. В сильные морозы страдали места отхода скелетных ветвей от ствола. Но это легкоустранимо. Поздней осенью (в ноябре) эти места я стала замазывать сметанообразным раствором глины и повторяла процедуру весной, в местах, где обнаружила трещинки. В итоге совершенно исчез клястероспориоз. В плодоношение деревца вступили на 3-4-й год. Плоды очень крупные, почти черные, сочные, отличного десертного вкуса.
Ипуть (ВНИИ люпина, г. Брянск), 2001 г. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к болезням, урожайный, частично самоплодный (плодоношение ежегодное). Плоды крупные, от темно-бордового до черного цвета, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса.
Очень довольны сортом Ревна (ВНИИ люпина, г. Брянск), 2014 г. Плоды крупные, темно-бордового цвета, отличного десертного вкуса, среднепозднего срока созревания. Деревосреднерослое, высокозимостойкое, вступило в плодоношение на четвертый год. Сорт устойчив к болезням, высокоурожайный. Ежегодно делала прищипку однолетних веток по осени для снижения компактности кроны и ускорения плодоношения.
Хорошую зимостойкость показал сорт Орловская янтарная (2012 г.). Деревце слаборослое, вступило в плодоношение на пятый год. Ягоды желтовато-янтарного цвета, приятного десертного вкуса.
Продегустировали в прошлом году сорта Бряночка, Веда, Речица.
И конечно, в теме о вишнях и черешнях нельзя не сказать о птицах. Последние лет пять из леса стали налетать стаями птицы и молниеносно расправляться с урожаем. Одни клюют мякоть, другие наоборот – одни косточки, а мякоть валяется на земле. Пока самой надежной защитой служит укрытие растений лутрасилом с того момента, когда плоды начинают поспевать. Сверху пернатые четко видят зрелые плоды, и если попробуют, то добра не жди.
Читайте также: Дюк (черешневишня) и вишня – выращивание во Владимирской области
© Автор: В. ОХОТНИКОВА Владимирская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Что делать если вишня перестала плодоносить….
- Лечение войлочной вишни от монилиоза
- Лучшие сорта крупноплодной и сладко вишни – фото + название + описание
- Как размножать вишню порослью
- Выращивание войлочной вишни (фото) сорта и уход
- Бессея (фото) – выращивание и уход за микровишней
- Сорт вишни Калитвянка (Факел) мои отзывы о выращивании
- Новые сорта вишни и черешни – фото, название и описание, отзывы специалиста
- Гибриды вишни: черевишня, церападус и вишнеслива – описание и отзывы
- Вишня в Сибири: обрезка и опыление
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Была в моем саду вишня – не я ее сажала. Каждую весну цвела, но плодов не давала. Не помню, кто меня надоумил, но позапрошлой осенью высыпала под деревце 2 ведра извести да хорошо с вишенкой поговорила: “Если ты, моя красавица, не дашь плодов, придется срубить». В прошлом году вишня дала такой долгожданный урожай. Как так могло получиться?
#
Время от времени приходят нам такие письма, где все решил «разговор» с деревом. Но не будем это обсуждать. Мнения тут могут быть самые разные. А вот внесение извести -другое дело. Ведь известь снижает кислотность почвы, а на кислых почвах вишни почти не дают плодов. Правда, 2 ведра под одно дерево – это очень много.
В качестве раскислителей вносят не только гашеную или негашеную известь, но и молотый известняк, доломитовый известняк, мел, ракушечник, древесную золу. Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/ кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах.
Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Повторно известковать можно лишь спустя 5-7 лет.
Выбирая материал для раскисления почвы, учитывайте его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%, золы -80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Так что на сильнокислой почве лучше внести известь, а на слабокислой можно и золу.
Известь как раскислитель – прекрасный материал. Стоит недорого, мелкая, а значит, подействует быстро. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв понадобится 300-600 г/ кв. м, извести в зависимости от кислотности (чем кислее, тем больше дозировка).
Но не забывайте, что доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести.