2 Отзыва(ов)

  1. 3. Федорова г. Смоленск

    Была в моем саду вишня – не я ее сажала. Каждую весну цвела, но плодов не давала. Не помню, кто меня надоумил, но позапрошлой осенью высыпала под деревце 2 ведра извести да хорошо с вишенкой поговорила: “Если ты, моя красавица, не дашь плодов, придется срубить». В прошлом году вишня дала такой долгожданный урожай. Как так могло получиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Время от времени приходят нам такие письма, где все решил «разговор» с деревом. Но не будем это обсуждать. Мнения тут могут быть самые разные. А вот внесение извести -другое дело. Ведь известь снижает кислотность почвы, а на кислых почвах вишни почти не дают плодов. Правда, 2 ведра под одно дерево – это очень много.
      В качестве раскислителей вносят не только гашеную или негашеную известь, но и молотый известняк, доломитовый известняк, мел, ракушечник, древесную золу. Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/ кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах.
      Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Повторно известковать можно лишь спустя 5-7 лет.
      Выбирая материал для раскисления почвы, учитывайте его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%, золы -80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Так что на сильнокислой почве лучше внести известь, а на слабокислой можно и золу.

      Известь как раскислитель – прекрасный материал. Стоит недорого, мелкая, а значит, подействует быстро. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв понадобится 300-600 г/ кв. м, извести в зависимости от кислотности (чем кислее, тем больше дозировка).

      Но не забывайте, что доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден