Почему картофель вырастает бугристым?
БУГРИСТЫЙ, НЕРОВНЫЙ КАРТОФЕЛЬ – ПРИЧИНЫ
Н. Бабуриной из Московской области спрашивает: отчего вырастает бугристый картофель? Мы переадресовали его ученому-агроному А. НЕЗГОВОРОВУ.
По описанию не очень ясно, что подразумевается под «буграми». Это могут быть симптомы парши, вироидного или физиологического заболевания.
ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША картофеля портит как внешний вид клубней, так и их вкус. Патоген сохраняется в почве и на растительных остатках, передается с посадочным материалом. На пораженных клубнях появляются наросты (язвы) различной формы. Они могут растрескиваться и сливаться в единый конгломерат. Во время хранения такой картофель быстро загнивает. Более активному развитию заболевания способствует высокое содержание в почве неперепревшей органики (навоза, сена, соломы) и извести, в то время как на почве, богатой гумусом, парша проявляется слабее.
Основные меры защиты – использование здорового посадочного материала и соблюдение севооборота. Картофель на прежнее место возвращают через 3-4 года. Если такой возможности нет, старайтесь чаще использовать сидераты и удобрения, содержащие не только макро-, но и микроэлементы.
Из биологических средств защиты можно порекомендовать вносить в почву препараты с д.в. Trichoderma harzianum
Обыкновенная парша картофеля или Trichoderma viride и ими же обрабатывать клубни перед посадкой. Семенной картофель в защитных целях допустимо обрабатывать препаратом с д.в. флудиоксонил, а пищевой – нет. Кроме того, есть ряд сортов картофеля, устойчивых к парше обыкновенной. Это Зарево, Лада, Луговской, Чаровница, Бронницкий, Брянский ранний, Жуковский ранний, Нарочь, Атрия, Акцент, Брянская новинка, Импала, Резерв, Энергия и др.
ЕЩЕ ОДНА ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА деформации клубней картофеля – готика. Это карантинное заболевание, вызванное вироидом веретеновидности клубней (Potato spindle tuber viroid). Помимо картофеля вироид поражает другие растения семейства пасленовых – томат, перец, баклажан, физалис. Занести на участок его можно с зараженными клубнями картофеля, рассадой или семенами томата, перца, баклажана.
Инфекция развивается медленно, и в первый год ее можно не заметить. Однако при заражении агрессивным штаммом уже на второй год клубни заметно Проявление израстания, связанного с неравномерным поступлением влаги, на разных сортах картофеля
деформируются, становятся вдвое мельче. На третий год потери урожая составляют 70-90%. Клубни приобретают уродливую веретеновидную, гантелевидную или грушевидную форму (с сужением к столону), глазков становится больше, над ними формируются выраженные бугорки. Красный цвет кожуры теряется. Пораженные готикой клубни можно в отваренном виде использовать на корм скоту.
Симптомы заболевания видны и на надземной части растений. Они вытягиваются, листья становятся более жесткими, вытянутыми, часто морщинистыми. Могут образовываться так называемые ведьмины метлы. Заболевание передается контактным и механическим путем, а также с пыльцой и семенами. Переносчиками могут быть сосущие насекомые и даже сам огородник, распространяющий инфекцию с помощью инструментов.
Для профилактики заболевания я бы рекомендовал обрабатывать нож после разрезания каждого семенного клубня крепким раствором марганцовки. Второй прием – севооборот. Картофель возвращают на прежнее место спустя 3-4 года. Ростки картофеля, выросшие из перезимовавших клубней, и растения с признаками заболевания уничтожают (сжигают). Более того, при обнаружении болезни придется полностью сжечь всю ботву картофеля и не оставлять клубни на семена даже в том случае, если на участке был замечен единичный случай заболевания.
Следующий немаловажный аспект – уничтожение переносчиков вирусных заболеваний (тли, цикадок и клопов) и сорняков, в которых г может сохраняться вирус. После уборки урожая картофельное поле или грядки, где росла культура, следует засевать овсом или рожью.
ТРЕТИЙ, НАИМЕНЕЕ ОПАСНЫЙ ВИД «БУГРОВ» – израстание клубней, или деткование. К этому физиологическому заболеванию предрасположен ряд сортов картофеля. Предрасполагающими факторами является слишком ранняя посадка семенных клубней в непрогретую почву (оптимальная температура 8-10° на глубине 10 см). При этом из глазков формируются маленькие клубеньки, так называемые детки. Нередко такой картофель не дает всходов.
Но даже при своевременной посадке клубни могут принять уродливую форму из-за длительной засухи. При этом растение завершает вегетацию, клубни останавливаются в росте и начинают созревать. Если в этот момент засуха сменится обильными дождями, из уже сформировавшихся глазков начнут расти маленькие клубни.
ЕЩЕ ОДНУ ФОРМУ израстания картофеля назвали «ложным раком». Внешне она проявляется как множество мелких наростов или клубеньков. Они словно выдавливаются изнутри материнского клубня. От настоящего рака картофеля, карантинной болезни, ложный рак можно отличить внешне (пораженный участок снаружи гладкий, а не «бородавчатый», ничуть не похожий на цветную капусту). И на разрезе наросты имеют такие же цвет и структуру, как и здоровая ткань. В пищу такой картофель использовать можно, но чистить его крайне неудобно. При хранении такие клубни быстро загнивают.
Какова бы ни была причина возникновения проблемы, деформированные клубни нельзя использовать для посадки и длительного хранения.
Читайте также: Как бороться с картофельной паршой и нематодой народными средствами
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ: ЧЕМ БОЛЕЕТ КАРТОФЕЛЬ?
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Какие плодовые деревья можно посадить в Кемеровской области?
- Побелка и обработка сада (конец апреля-начало мая)
- Какие деревья можно сажать у дома а какие нет?
- Обязательные скарификация и стратификация семян – чтобы проросли
- Как вырастить вкусные и сладкие помидоры – сорта и какой уход нужен для улучшения вкуса
- Почему у рассады помидор листья стали фиолетовыми
- Гибискус: посадка, выращивание и уход – отвечает профессионал
- 7 вопросов и ответов про мульчирование – плюсы и минусы и как правильно
- Плохое растворение минеральных удобрений
- Как бороться с щавелевым листоедом
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
о картофеле. Выращиваем его уже 30 лет, но такого плохого урожая не получали никогда. Да, жара, да, ни одного дождя, но мы же его хорошо поливали! А результат нулевой. Значит, сил не хватило картофелю нарастить нормальные клубни в этакий зной.