Рекомендуемые сорта томатов для Подмосковья – мой обзор и отзывы о каждом
«ТОМАТНОЕ ЛЕТО» И ЕГО ПЛОДЫ
Необычайно теплое для Подмосковья лето оказалось идеальным для выращивания томатов в открытом грунте. Причем не только детерминантных.
И некоторые сорта откровенно удивили.
Из-за немалого количества посадок томатов больше 90% растений оказались в открытом грунте – и детер-минантные, и карликовые (гномы), и в том числе ин-детерминантные. И очень удачно! В теплице томатам было очень жарко, растения сбросили первые кисти. А в грунте все сложилось отлично, и кусты даже в сентябре радовали массивными зрелыми томатами.
Впрочем, лучше расскажу обо всем по порядку, а точнее, попробую ранжировать томаты по срокам созревания.
Традиционно первым в открытом грунте поспел томат Июньский. Сорт штамбовый, невысокий, с некрупными округлыми красными плодами. Это сорт для тех, кто любит получать урожай раньше всех и не любит заниматься пасынкованием. Мне же его вкус не очень нравится, так что держу его скорее для коллекции. Первые плоды мы сняли 5-10 июля, основной урожай – 21-25 июля. Поздновато, конечно, но тут приходится принимать во внимание, что май был холодным и в открытый грунт я высаживала растения достаточно поздно.
Вскоре за Июньским поспели плоды томатов Тарас Бульба и Тещин язык. Последний сорт в минувшем сезоне выбился в лидеры по урожайности.
Растения индетерминантные, с длинными перцевидными красными плодами массой 100-200 г. Жара ему пошла только на пользу: как начал вязать, так и вязал до сентября. Стволы были увешаны плодами, мы их и в свежем виде ели, и в консервирование пустили.
Великолепно проявил себя и раннеспелый сорт Longhorn (Лонгхорн). Растения высокорослые, в открытом грунте они отлично завязывали плоды. На кисти крупных томатов удлиненно-сердцевидной формы, каждый из которых весил 150-300 г, было приятно посмотреть. И полакомиться ими – тоже. Мякоть у них очень вкусная, сладкая, с фруктовыми нотками.
Индеты Сызранская скороспелка, или, как ее еще называют, Пипочка, и Гибрид Тарасенко-2 очень похожи. Честно говоря, если положить их плоды на тарелку, внешне и не отличишь. Разве что у Пипочки нежнее кожица и мякоть, а Тарасенко, как мне кажется, плотнее. Созревают они примерно в одно время, раннеспелые. С гибрида Тарасенко первые плоды я сняла 23-25 июля, а с Пипочки 26 июля. Помидоры красные, сливовидной формы с носиком, массой 70-100 г. Плотненькие, они хороши и для цельноплодного консервирования, и для употребления в свежем виде. Оба сорта дали обильный урожай и в теплице, и в открытом грунте.
Достаточно рано начали плодоносить в открытом грунте томаты-черри. Как всегда, обильным урожаем порадовал Candy Sweet Icicle (Конфеты сладкие сосульки). Растения де-терминантные, среднераннего срока созревания. В грунте они получились более низкорослыми (0, 5-0, 7 м), чем в теплице. Их удлиненные плоды-сливки с носиком, оранжевые с желтыми штрихами и полосками, массой 30-50 г даже внешне похожи на карамель – и такие же сладкие и вкусные. Мне этот сорт нравится тем, что куст можно и не формировать, только подвязывать. Растение справляется с обилием плодов вполне успешно. Дайк болезням томат устойчив. Но в этом году у многих томатов возникла такая проблема, как растрескивание плодов. И даже на обычно устойчивой к такому Сосульке. Полагаю, связано это с дефицитом влаги.
Красавец Strawberry Tiger (Клубничный тигр) – высокорослый сорт, который невозможно вырастить без опоры, так обильно он усыпан плодами. Розовые с золотыми полосками, очень красивые, сладкие и вкусные помидорки в форме овальной сливы массой около 50 г завязывались до холодов.
Индетерминантные томаты, и Тигра в том числе, я веду в 2-3, а порой даже в 4-5 стволов. Посадок много, а времени ухаживать за всеми не хватает. Так пасынок и вырастает, и цвести начинает. Обрезать его уже жалко. Но в целом могу отметить, что если томату достаточно питания, то он справится и с таким количеством стволов.
Порадовал своей болезнеустойчивостью и урожайностью томат-гном Gera Шит Kiss (Поцелуй герани). Как и многие другие гномы, он выделяется даже внешне – это невысокий (до 0, 7 м) куст с очень плотной темно-зеленой листвой. Плоды массой 30-50 г собраны в крупные кисти. Томат просто усыпан плодами, его даже можно не пасынковать, главное – подвязывать хорошо, так как вяжет плоды безостановочно. Годится и в салаты, и для консервирования. Вообще, в открытом грунте настоятельно рекомендую сажать карликовые томаты-гномы. В случае внезапного похолодания их всегда можно укрыть – поставить дуги и накинуть спанбонд. Успешно растут гномы, в том числе и крупноплодные, в ведрах и мешках, что очень удобно для владельцев небольших участков.
Вскоре начали плодоносить сорта среднеспелые. Одним из первых в этом году спелые плоды дал Italians Heart (Сердце Италии/Итальянские сердечки). Роскошный индетерминантный биф с красивыми темно-розовыми плодами-сердцами массой от 250 г имеет классический томатный вкус. Он хорош в салатах, отлично подходит для соусов и паст.
В этом году одним из самых вкусных оказался томат Amazon Chocolate (Амазонский шоколад/ Шоколадная амазонка). Его округлые красно-коричневые с зелеными плечиками плоды массой 100-300 г обладают потрясающе сладким вкусом. Мякоть плотная, но в то же время сочная, томаты очень красивые на разрезе. В открытом грунте он отлично завязывал плоды, а вот в теплице ему было гораздо менее комфортно. В этом году у большинства растущих в теплице томатов, за исключением новинок Даниел Бурсон, Чистое озеро и Сербское сердце, которые были от низа и доверху увешаны плодами, плоды в кистях завязывались, скажем так, не на 100%.
Сорт Chocolate Stripes (Полосатый шоколад/Шоколадные полосы) я всегда считала достаточно поздним, была убеждена, что без теплицы он урожая не даст. Однако нынешним летом меня откровенно изумила его продуктивность и сроки созревания в открытом грунте. К 12 августа – а это очень ранний урожай для данного сорта – с куста мы сняли приблизительно 5 кг плодов. Формировала растения в два ствола, больше оставлять не стала, и так была уверена, что не успеет он. А вот в теплице растения того же сорта пропустили по 2 кисти, и первый урожай я сняла после 20 августа. Кстати, в открытом грунте куст вязал до 15 сентября (пока не выдрали).
Читайте также: Помидоры: Корнабель и другие сорта – мои отзывы (Подмосковье)
Чтобы не было болезней, у высокорослых томатов я обрезаю листву до первой кисти, когда плоды на ней вырастут полностью. По мере созревания плодов на выше расположенных кистях убираю листья и выше. Это обеспечивает растениям хорошее проветривание, да и плоды все освещаются солнцем. А вот верхушки в этом году я не обрезала: погода была отличная, и не было необходимости останавливать набор массы томатами.
Ну и напоследок расскажу о сортах-новинках, которые я выращивала первый раз. Индет Irish Stripes (Ирландский полосатый/ Ирландские полосы) оказался немного похож на Полосатый шоколад – и урожайностью, и великолепным вкусом, и красотой. Крупные, массой до 300 г, созревающие плоды прихотливо украшены красно-коричневыми и зелеными полосками. На разрезе они имеют насыщенный красно-малиновый цвет, а сок остается контрастно-зеленым. Его я выращивала в три ствола.
Второй индет, Daniel Burson (Дэниел Берсон), – среднеспелый высокорослый сорт с листом картофельного типа. Плоды крупные, массой 150-300 г, розово-фиолетовые, сбалансированного вкуса. Примечательно, что томат оказался очень урожай нымив открытом грунте, и в теплице.
И третий томат – Fresa (Клубничный), среднего срока созревания, индет с розовыми сердцевидными помидорами массой 200-350 г. Он рано сформировал крупные плоды, но особенно много их было в июле-августе. Но погода ему не подфартила – на фото видны непрокрашенные плечики. Сказалась и жара, и нехватка калия. На все посадки мне просто не хватило золы для подкормок. Обычно я всем рекомендую и сама закладываю золу в лунки, а в течение сезона после дождя опыляю томаты золой. Зола – лучший друг огородника, и в частности, томатовода.
Насыщенным сладким вкусом невероятно сочной мякоти удивил томат Black Amber (Черный янтарь). Сорт индетерминантный, среднеспелый, с приплюснутыми, сильноребристыми, фиолетово-коричневыми плодами массой 100-200 г. Нередко подобные сорта бывают с пустотами внутри, но этот оказался великолепным – мясистый, сочный, с потрясающе сбалансированным сочетанием кислоты и сладости.
И последний индетерминантный сорт, о котором я не могу не упомянуть, – это Али-Баба. Потрясающий томат! Я посадила несколько растений на разных грядках, и везде он показал вели колепнейшую урожайность. Но возможно, питание в грядках было разным, поэтому где-то он созревать начал рано, а где-то позже. Сладкий, вкусный, сочный – однозначно рекомендую его любителям сладких томатов. И тем, для кого эстетика плода тоже важна: темно-коричневые с бронзовым муаром плоскоокруглые плоды массой 200-400 г, вне всякого сомнения, украсят любой стол.
Нередко меня спрашивают – чем же я подкармливаю растения, чтобы они давали такой урожай? Основные питательные вещества томаты получают из навоза, золы и крапивного настоя с дрожжами и золой. Перепревший навоз, а точнее – куриный помет, так как держу кур и это удобрение в достатке, кладу в лунки. А еще «отработанной» соломой из курятника мульчирую поверхность почвы под растениями.
По многолетним наблюдениям могу с уверенностью сказать, что томаты, выращенные в открытом грунте, получаются вкуснее тепличных. Правда, и хлопот тут с ними больше: сложнее регулировать температуру и влажность. Но самое неприятное, когда жаркая погода резко сменяется на холодную или дождливую. Если листья растений долго остаются влажными (от тумана, росы или дождя), то вот вам и все предпосылки для развития фитофто-роза. И тут главное – не опускать руки и бороться.
Препаратов для борьбы с фитофторозом много. Мне на протяжении многих лет помогает бордоская жидкость и Хом, а также препарат с д. в. азоксистробин. Первую обработку провожу спустя несколько недель после высадки рассады в открытый грунт, а последующие – в зависимости от погодных условий. Ну и конечно же, стараюсь вовремя обрезать листву. Когда плоды на первой кисти наберут массу, удаляю нижераслоложенные листья. В дальнейшем обрезаю листву по мере надобности. Еще для профилактики болезней стараюсь ежегодно высаживать томаты на другом месте, соблюдать севооборот. Вот, правда, с теплицей тут ничего не поделаешь. Их у меня всего две, и для обеззараживания почвы после уборки томатов высеваю белую горчицу.
Читайте также: Перец в Подмосковье – посадка, уход, обзор сортов и отзывы о них
СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ – ВИДЕО
© Автор: Л. ГАНЗЕН Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание индетерминантных сортов томатов в теплице
- Выращивание помидоров без полива и другого ухода? (Нижегородская область)
- Монгольский карлик – отзывы о сорте помидор
- Второй урожай огурцов и помидоров
- Выращивание высокорослых томатов в открытом грунте и уход за ними
- Урожай томатов в середине июля в Средней полосе (Чувашия)
- Сорта морозоустойчивых помидоров – фото и описание (Сараевские)
- Томаты индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные и супердетерминантные: различие и сорта
- Выращивание томатов и подготовка их семян – советы дачника
- Томат сердцевидный – лучше сорта, описание, название и фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!