Скорцонера (фото) посадка и уход, советы по выращиванию
СКОРЦОНЕРА ПОЧТИ ЖЕНЬШЕНЬ, НО ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЗ ХЛОПОТ
Желание вырастить на своем участке что-то необычное сопровождает меня уже несколько лет подряд. Каждый сезон помимо привычных овощей я стараюсь вырастить и какую-то диковинку – согласитесь, ведь это так интересно!
И в этом году я с особым азартом приступила к выращиванию малоизвестной культуры -скорцонеры.
Этот корнеплод считают продуктом диетического питания: регулярное употребление его в пищу снижает уровень сахара в крови (благодаря содержащемуся инулину), улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин, спасает от упадка сил, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении ревматизма и подагры, укрепляет иммунитет… Словом, это почти чудо-овощ лечит все. По благотворному воздействию скорцонеры на организм ее порой сравнивают с женьшенем.
Народная молва дала скорцонере множество имен: козелец испанский, сладкий корень, черный корень. В Европе это растение выращивают еще с XVI в. и оценили по достоинству. У нас же скорцонеру, к сожалению, пока редко кто выращивает на своих участках. А зря! Ведь эта культура совершенно неприхотлива и не доставляет никаких хлопот при выращивании.
РАСТЕНИЕ ЭТО ДВУЛЕТНЕЕ, как и морковь, и принадлежит к семейству астровых. В первый год выращивания скорцонера формирует розетку листьев и цилиндрический корнеплод, а на второй год зацветает и завязывает семена. Цветет скорцонера в течение месяца ярко-желтыми, похожими на одуванчики цветками – ароматные, пахнут ванилью и привлекают огромное количество насекомых. В высоту цветоносы могут достигать 25-75 см. Внешне растения довольно декоративны благодаря красивой сизовато-зеленой окраске листьев и стеблей.
СКОРЦОНЕРУ можно вырастить из семян безрассадным способом. Я высевала их в конце апреля – начале мая в поперечные бороздки на глубину 3 см, раскладывая через каждые 5 см. Междурядья делаю достаточно большими – 30-35 см. Загущения скорцонера не любит.
Ссылка по теме: Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза
ВСХОДЫ появились через 10-14 дней. Растение это достаточно холодостойкое, семена прорастают при температуре 5-8° и а всходы выдерживают заморозки до 5°. Поэтому выращивать скорцонеру рассадой считаю нецелесообразным.
Для получения суперраннего урожая, скорцонеру можно посеять в июле и оставить корнеплоды в почве, не выкапывать их осенью. А урожай собирать в следующем сезоне. Хорошо удается черный корень и при подзимнем посеве.
Когда у растений появится 2 настоящих листочка, прореживаю случайно загустившиеся всходы, оставляя между ними расстояние 5 см. Через месяц прореживание повторяю. Между кустиками остается уже по 10-15 см.
ОСНОВНАЯ СЛОЖНОСТЬ при выращивании скорцонеры заключается в грамотной, заблаговременной подготовке почвы. Длина корнеплодов может достигать 30-40 см, а значит, почва должна быть рыхлой. Без глубокой перекопки не обойтись! В плотном грунте корнеплоды вырастут корявыми, с разветвленными
корнями, да и вкус их сильно ухудшится. Очень любят растения перегной, но вносить его лучше под предшествующую культуру. Свежую органику, как и в случае с морковью, использовать ни в коем случае нельзя. Иначе корнеплоды вырастут уродливыми.
Поэтому участок для посева скорцонеры я готовлю еще с осени: перекапываю, вношу компост (по полведра на 1 кв. м) и немного золы (200 г на 1 кв. м). Зола нужна, чтобы немного раскислить почву. Скорцонера не любит кислых почв, предпочитая нейтральный уровень pH. Весной поверхность почвы выравниваю, вношу на каждый погонный метр грядки по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Если весной удобрения не вносятся, в течение вегетации надо подкормить скорцонеру настоями куриного помета или коровяка.
РАСТЕНИЕ ВЕСЬМА ТЕПЛОЛЮБИВО, поэтому выделяю под посадки самое солнечное место на огороде – и корнеплоды формируются качественными.
В последнее время лето у нас очень жаркое, растения очень страдают без своевременного полива. И только скорцонера переносит засуху достаточно легко. Ее длинные корни способны добывать влагу из глубоких слоев почвы. Однако при долгом отсутствии осадков я все же поливаю скорцонеру раз в неделю – и ей этого достаточно. Главное, чтобы полив был не поверхностным, а хорошо промочил почву на глубину залегания корней, то есть не меньше чем на 30 см. Конечно же, поливать растение можно и чаще (если у вас много свободного времени) – в таком случае корнеплоды скорцонеры вырастут более крупными и сочными.
КОРНЕПЛОДЫ ВЫКАПЫВАЮ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ – первой половине октября. Вначале копаю несколько растений, и если их диаметр достигает 3-4 см, значит, можно выкапывать и остальные. Уборка урожая скорцонеры -это задача, прямо скажу, не для слабонервных. Корнеплоды хрупкие, очень легко обламываются и остаются в земле. Я приспособилась – накануне перед уборкой, если нет дождей, хорошенько проливаю грядку. Из влажной почвы достать скорцонеру проще.
Обрезав листья и просушив корнеплоды, я отправляю их на хранение в подвал, пересыпав влажным песком. Те, на которых есть повреждения, храниться не будут. Их я стараюсь сразу использовать в пищу в ближайшее время или же храню (недолго) в холодильнике.
Корень скорцонеры покрыт темно-коричневой кожурой. При повреждении растения (скажем, при выкопке или нарезке) выделяется млечный сок. Застывая, он превращается практически в клей. В первый раз я этого не знала, работала без перчаток, в резу/ьтате потом долго не могла отмыть руки.
ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ кожуру у скорцонеры придется очистить. Но сделать это непросто. Обдайте корнеплод кипятком, а затем положите в холодную воду – и процесс удаления кожицы пойдет легче.
Уже очищенные корнеплоды надо также подержать в течение 2-3 ч в воде, чтобы избавиться от млечного сока. Но в таком случае у растения быстро темнеет мякоть (чтобы этого не произошло, я добавляю в воду немного лимонной кислоты).
Корнеплоды имеют сладковатый вкус и легкий, едва уловимый ванильный аромат. Они вкусны в вареном и тушеном виде. А еще их можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка, предварительно измельчив на крупной терке и просушив в электросушилке. Перед употреблением их, как и зерна кофе, надо перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния и использовать для приготовления напитка.
Хороши корнеплоды скорцонеры и в обжаренном виде (сначала их следует отварить в подсоленной воде, а затем обжарить на масле). По вкусу это блюдо напоминает спаржу.
Часть корнеплодов я высушиваю и использую в качестве приправы и витаминной добавки в зимний период (добавляю измельченные, высушенные корни в первые и во вторые блюда). Можно использовать корнеплоды скорцонеры и в консервировании -например, добавить к огурчикам (в таком случае они получаются более хрустящими).
Ну а с понравившихся растений вполне можно собрать семена. Но для этого часть корнеплодов должна перезимовать в почве. Когда сойдет снег, не выкапывайте их и не срывайте зелень для приготовления салатов. Лучше подкормите растения азотным удобрением для роста вегетативной массы (вполне подойдет азофоска). В начале цветения подкормите скорцонеру любым комплексным минеральным удобрением. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются, поэтому растения с раскрывшимися «корзинками» необходимо срезать заранее и досушить на газете в сухом теплом месте. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение двух лет.
Кстати, интересно, что у цветущей скорцонеры (второго года выращивания) во время цветения корнеплоды не грубеют. Но когда на растении уже начинают созревать семена, они теряют влагу и становятся несочными, трухлявыми.
Читайте также: Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни
© Автор: Ю.КУПИНА Белгородской область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорбарония (фото) описание, посадка и уход
- Горох нут (фото) посадка и уход
- Как вырастить имбирь в домашних условиях
- Туя ЗАПАДНАЯ – фото и описание. Уход
- Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута
- Полба (фото) она же спельта – выращивание и польза
- Выращивание голубики в Воронежской области – посадка и уход
- Дайкон (фото) посадка и уход, сорта и советы по выращиванию
- Папоротники в саду (фото) выращивание, виды и размножение
- ЧИА: выращиваем сами – отзывы, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!