5 Отзыва(ов)

  1. Тамара

    Я давно выращиваю овощной (мексиканский) физалис: через рассаду или просто сею семена непосредственно на грядку в открытый грунт. Причем на ту грядку, где в прошлый сезон росли капуста или огурцы. Почву под физалис готовлю так же, как и под томаты: осенью вношу перегной, весной – минеральные удобрения.

    Чем сильнее ветвится физалис, тем больше даст плодов (до 200 завязей на одном растении!). В хороший год с одного куста собираю по 50 килограммов!
    Чтобы ускорить созревание урожая, применяю я такую хитрость: примерно в конце июня, когда физалис вовсю цветет и начинается формирование плодов, я растения прищипываю, и урожай поспевает быстрее.
    Ну а вообще физалис очень нетребователен: за сезон ему требуется всего 1-2 подкормки органическими и минеральными удобрениями, а вредителями и болезнями он поражается редко.
    Одно неудобство: плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают не одновременно. Созревшие осыпаются, вот и приходится их убирать регулярно как с растений, так и с земли. Правда, в отличие от ягодного, снятые плоды овощного физалиса можно оставить дозревать.

    Не всем нравится, что чехольчик мексиканского физалиса покрыт клейким воскообразным веществом, имеющим не сов сем приятный запах и горький привкус. Но с этим легко справиться: перед употреблением снимите чехольчик, а плоды обдайте кипятком – клейкое вещество смоется. Неповрежденные сухие плоды в чехольчиках могут храниться в сухом месте до 2 месяцев, а вот сырые быстро портятся…
    Из ягод физалиса я готовлю компоты, цукаты, повидло, варенье. Кстати, если при варке варенья наколоть ягоды булавкой, то они не развариваются, сироп получается ароматный, а ягоды хорошо им пропитываются.

    Ответить
  2. Людмила

    Особенно выгодно сажать физалис тем, у кого, как у меня, всего 6 соток и кому приходится ломать голову, как посадить все, что хочется. Физалис тем и хорош, что его необязательно много сажать, все равно у вас будет гарантированно большой урожай. Отводить под посадки можно даже междурядья сада.

    Я сею семена физалиса в горшочки во второй половине апреля, а в последней декаде мая уже высаживаю рассаду в открытый грунт. Делаю это либо вечером, либо в пасмурную погоду, а потом на 2-3 дня притеняю укрывным материалом. От весенних заморозков, что часто случаются в конце мая – начале июня и со второй декады августа, я прикрываю растения на ночь полиэтиленовой пленкой.
    Есть мнение, что физалис не нуждается в подвязке, но я с этим не согласна. Если его не подвязывать, значит, соберете только две трети урожая, а то и половину.
    В конце лета, когда ночи становятся холодными, цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях я прищипываю, чтобы образовавшиеся завязи успели вызреть. Тогда и в октябре собираю урожай – даже при нулевой температуре! Время созревания плодов я узнаю по «фонарикам»: они должны натянуться и пожелтеть.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    после долгого перерыва посеяла физалис, вырос гигантский – два с лишним метра, цвел красивыми крупными голубыми цветками, а плоды начали созревать, как сухие шарики, – сразу под кожицей семена, а под ними мякоть, как вата. Странно, когда-то я варила из него варенье, как же так? Может, кто-нибудь с подобным сталкивался?

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу подсказать Дарье Некрасовой, когда нужно убрать урожай физалиса. Свой крупносортный физалис я начинал собирать, когда его плодовые коробочки начинали высыхать, теряя живую окраску, или когда здоровый плод выходил наружу, разрывая коробочку (фото 1). Плоды сорта, который был у меня, я начал собирать лишь спустя три с половиной месяца после посадки семян в открытый грунт.

    Выращивание овощного физалиса в Подмосковье – мои отзывы и описание ухода

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Елена Дмитриевна Силина «Золотистое чудо» очень уж восхищается овощным физалисом. Да простит она меня, но этот овощ – на любителя. Я выращивала и овощной, и земляничный еще в 90-е. Первый моей семье не понравился – сказали, что помидоры привычнее и вкуснее, последний продержался лет пять-шесть – пока дети учились в школе, они любили им лакомиться. А вот декоративный (красные фонарики) до сих пор растет, даже там, где не надо. Такие корни, что никак не вывести.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден