Как вырастить рассаду которая не перерастет и правильно расположить грядки?
ГРЯДКИ ПО СТОРОНАМ СВЕТА И НЕ ПЕРЕРАСТАЮЩАЯ РАССАДА
Однажды мне подарили немецкую книжку, в которой пересказываются старинные знания о ритмах Луны и ее влиянии на природу, на человека, на животных и растения. И я пытаюсь жить по Луне уже второй десяток лет. Знаю, что многие дачники ориентируются на Лунно-посевные календари, но на эту тему поговорим позже.
Серьезно я начал осваивать работу с растениями в 1984 году, приобретя участок. Время шло, я изучал опыт и подсказки знатоков, вообще переосмыслил всю работу на земле. Стал приверженцем природного земледелия. Полностью перепланировал весь участок – постепенно, конечно.
Но раз и навсегда: ширина грядок – 50 см, длина произвольная, междурядья шириной 70 см.
Выстелил кусками ДВП, досками и частично засыпал междурядья опилками. И теперь мы круглый год, как говорят соседи, ходим по участку в тапочках. Грядки расположил с севера на юг, оградил б/у пластиковыми панелями, закрепив их металлическими штырями и обрезками пластмассовых труб. Просчитал и свои узкие грядки – разбил длиной по 2 м, обозначив вешками. Так очень легко наглядно определить 1 кв. м посевной площади, ведь все нормы расходов материалов даются именно из расчета на 1 кв. м. Теперь мне гораздо проще и удобнее вносить удобрения и нормировать поливы.
Видно, как равномерно распределить данное количество материала или воды.
У меня вешками являются трубки, крепящие бортики грядок. Я на них надел разновидные пробки, они очень хорошо заметны и не мешают. А крепежные трубки по торцам я забивал в 5 см от края грядки в уровень с ограждением, чтобы за них не цепляться. При разбивке посадок вставляю в трубки штыри и крепко натягиваю шнур. Таким образом, узкие грядки удобнее, а значит, их легче содержать и обрабатывать.
Я уже двенадцатый сезон не перекапываю грядки. Просто незачем – земля мягкая. А при заделке сидератов она еще и рыхлится.
Урожаи не уменьшаются, а площадь под посевы уменьшается из-за того, что на узких грядках между растениями получается 40 см, а в междурядье – 70 см, тогда как при старой агротехнике расстояния между рядками достигали 60-70, а то и 80 см (см. рис.).
Наукой доказано:
- – крайние рядки более урожайные, а у нас они оба – крайние;
- – развитое растение 85-95% питания получает через поры листьев, забирая из воздуха азот, углерод, микроэлементы и влагу, а в листьях происходит фотосинтез с образованием хлорофилла – таким образом, обеспечивается полноценное питание; через корни же поступает не более 15% питательных веществ;
- – важна пространственная ориентация грядок.
Что это дает? Приведу пример. Оказывается, если нет возможности расположить грядки с севера на юг, высаживать надо так, чтобы само растение развивалось, максимально расположив свои ветки, кусты, листья именно в таком направлении. Так я поступаю, высаживая чеснок – зубочки при посадке располагаю ребрышками с севера на юг. Как это делается: берем зубочки пальцами за «животик» и «спинку» – так гораздо удобнее укладывать их в гнезда от сажальника и в борозды при посадке. Веер листьев тоже расположится с севера на юг, и солнце с восхода до заката, проходя по небосводу, будет равномерно освещать растения со всех сторон, а не жарить их с одного бока.
Как только все на грядках подрастет до 15-20 см, а почва к этому времени хорошо прогреется, я вспушиваю, окучиваю землю, устраивая одновременно канавки для полива, и засыпаю мульчей на 3-5 см. В процессе роста только поливаю, рыхлить и полоть не надо. После уборки сразу разравниваю грядку, поливаю, если надо, и засеваю горчицей.
А написать вам сподвигло желание успокоить тех дачников, которые боятся, что рассада перерастет. Почему я этого не боюсь и что и как делаю.
В мае 1994 года с Цимлянского водохранилища без предупреждения произвели аварийный сброс воды. Затопило немалую часть территории области, в том числе сто участков в нашем ДНТ «Донская Чаша». Не миновала эта участь и наш участок. Вода поднималась по 20 см в сутки. Удалось спасти то, что было высажено из стаканчиков. Вода поднялась до колен. Не вымокли только виноград Фиолетовый ранний, яблонька и груша.
Сошла вода в начале июня. И мне как раз привезли из Краснодарского края лишнюю рассаду томатов, уже с цветками, высотой 30 см, целое ведро. Настелил досок в проходы, оборвал до завязей листья, уложил верхушками на север и высадил все. Урожай получился путевый. Даже пришлось грядку накрывать рыбацкой сеткой от сорок. Забодали!
А в феврале 2016-го пришлось выручить племянника – отдать для проживания дачный домик (женился, а съемное жилье не по силам). А в доме в большой комнате на окнах и на раздвинутом столе (1,5×1,5 м) полно уже распикированной рассады. Температура вместо нужных 16-18° дошла до 30°, пришлось кое-что сократить, а что уже не выкинешь – четыре томатных дерева Спрут, например, – перевалить в перевернутые ведра без донышек и в сетки воздухоочистителей для КамАЗов, разделив пополам донышком и уложив на спицы, проткнутые в дырочки, пробитые в стенках ведер. А в сетку, разделив на два этажа, тоже вставил спицы, уложил донышки, перевалил и вынес на кухню. Организовал дополнительное освещение, а затем перенес в теплицу – тепло пришло рано.
Томаты сорта Де Барао розовый перевалил в пятилитровки, обрезав по «плечики» горлышки и разделив по высоте на два этажа, вставив в проделанные в боковинах дырочки спицы от велосипеда и от старого зонта, и уложил донышки, вырезанные из плоского пластика. Засыпал землей и замульчировал. Полил, и так все и росло до 20-25 см. Сделав дренажные дырочки в донышках пятилитровки, вытащил спицы, оборвав листья до верхних трех, опустил все вниз, засыпал землей и полил. Так рассада продолжала расти в домике, а затем в теплице.
Рассада томатов среднего роста (до 1,5 м) уже имела шесть-семь листиков, и я над вторым листочком ее обрезал. Верхнюю часть, оборвав листья и оставив вверху по три штуки, поставил в воду, а на другой день посадил в горшки. Она дала корни и пошла в рост. А низы росли, дав два пасынка, после чего так и росли в два стебля. Так из одного зернышка получилось два растения.
Читайте также: Чтобы рассада не вытягивалась и не перерастала (Алтайский край)
Томатные деревья высаживал как обычные деревья, в большие ямки, на 10-15 см глубже своих горшков. Насыпав на дно слой компоста толщиной 5-10 см и горсть золы, хорошо все перемешал, вытащив нижнее донышко из ведра, поставил на дно ямы, засыпал почвосмесью, вылил ведро воды и свободно извлек конусное ведро.
Вокруг посаженных через 1 м деревьев на узкие грядки деревянными дощечками и пластиковыми панелями сделал выгородки 50×50 см. Снаружи выгородки по углам забил для крепления четыре колышка сечением 25×30 см и высотой 50 см, оставил 10-15 см над ограждением. Закрепил саморезом перегородки и одним саморезом прикрепил вертикально стойки высотой 220 см, сечением 2,5×3 см, а вверху (на 3-5 см ниже конца) закрепил четыре рейки сечением 1,5×3 см, высотой 80 см, но не 50×50 см, как внизу, а 70×70 см, и соединил стойки. И только после установки стоек в вертикальном положении внизу вкрутил второй саморез для устойчивости.
Проверено: при такой конструкции при закреплении шпагата или другого материала для подвязки подрастающих побегов и пасынков в нужных местах стойки не затягиваются, не искривляются вовнутрь, стоят ровно.
Вылил еще 5 л воды. В выгородку засыпал слой шелухи от семечек (3-5 см) и потом две недели не подходил к ним. Между выгородками остается расстояние примерно 40×50 см, которое я засеял зеленью. Так выращиваю и в настоящее время. Среднерослые и низкорослые томаты высадил в шахматном порядке через 35-40 см в два рядка, устроил шпалеру. Не люблю джунгли – высаживаю редко, обрываю листья до первой завязи для проветривания.
А Де Барао высадил частично в открытый грунт, частично в тепличку. Так же выкопал ямку глубже высоты пятилитровки, так же подсыпал компост и золу, отрезав дно в банке, поставил в яму, засыпал почвосмесью, вылил ведро воды прямо в банку.
Пока вода впитывалась, взяв за «уши» и покачивая банку, вытащил ее на 10-15 см выше земли. Досыпав в банку земли, все замульчировал.
БУТЫЛОЧНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ
Огуречную рассаду высеваю за четыре недели до высадки в открытый грунт в целлофановый пакет из-под молочной продукции. В нижней части в три ряда шилом делаю отверстия (чтобы быстрее получилось, складываю пакеты гармошкой в четыре раза), наполняю почвосмесью на 10-12 см, чулком складываю до уровня земли, увлажняю из пульверизатора (который используют для глажки).
Когда замоченные, а когда и нет, семена ребром вдавливаю в землю на 1-1,5 см, слегка присыпав компостом. Земля немного уплотняется, и я по три пакета устанавливаю в самодельные контейнеры из пятилитровок.
Делаю так: беру не круглые и не длинноносые, отрезаю горловину на расстоянии 3 см от резьбы, вырезаю боковину прямо по изгибу – получается ванночка, куда будет собираться лишняя вода и снова впитываться.
По мере роста рассады до 10-12 см, удалив листики, оставив на макушке три листика, откатываем до верхушки пакет, заполняем смесью, поливаем – и так до самого верха. Растения, как бы замирая в росте, наращивают корневую систему и за четыре недели практически заполняют пакет.
А если выращенную рассаду в ящике или даже стаканчике высадить в лунку и засыпать по самые листочки, она погибнет. Поэтому, даже когда в силу разных причин не удается рассаду высадить в лунки, ничего страшного. Я однажды посеял 1 апреля, а из-за погоды высадил уже с огурчиками 5 и 9 мая. 28 мая уже сорвали первые зеленцы.
Высаживаю в заготовленные с осени лунки на грядке после помидоров со шпалерой, так и меняю их местами, не делая новых грядок.
Читайте также: Как расположить грядки относительно сторон света?
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ГРЯДОК ПО СТОРОНАМ СВЕТА – ВИДЕО
© Автор: Николай Ильич Левченко. г. Батайск Ростовской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как я выращиваю ИМБИРЬ в домашних условиях
- Земклуника сорт Купчиха: фото и выращивание, отзывы садоводов
- Тыква «Крошка» – выращивание и мои отзывы о сорте
- Как пересаживать любые деревья в любое время и другие советы дачника со стажем
- Сорта огурцов и перцев для Северо-запада – мои отзывы (Санкт-Петербург)
- Рассада и ее пересадка в грунт – дачники делятся опытом
- Выращиваем арбузы и дыни в Сибири без теплицы – советы по посадке и уходу
- Как быстро прогреть дачный домик – советы читателей
- Как продлить жизнь букету цветов
- Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!