Высадка рассады томатов на грядки в открытый грунт – мой метод + 5 советов садоводу
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ ТОМАТОВ НА ГРЯДКИ
Сезон заканчивается, а это значит что? Это значит, что нужно готовиться к новому сезону. Кажется, впереди еще столько времени, но не успеешь оглянуться, а на подоконниках уже вовсю зеленеет рассада цветов, перцев, баклажанов, томатов И также незаметно подойдет время высадки рассады на грядки.
ТРАНШЕИ ВМЕСТО ЛУНОК ПОД ТОМАТЫ
Не могу пройти мимо темы весенних посадок рассады томатов в открытый грунт. Большинство садоводов сажают рассаду в отдельные лунки, из которых торчат разной высоты и толщины колья, прутья арматуры и т.п. Приходится каждый год копать лопатой в три-четыре приема по 100 и более лунок, что слишком тяжело в пожилом возрасте! При заморозках нужно делать колпаки из газет на каждую лунку, при поливах весь участок с помидорами залит водой, отчего на нем грязно и ходить по нему скользко, как в гололед. Забитые весной колья осенью нужно суметь выдернуть целыми и где-то хранить до следующего сезона, и это далеко не полный список всех трудностей и неудобств.
Много лет мы применяем следующий метод. В удобном месте я натягиваю шнур (а лучше рыбацкую леску) и копаю вдоль него траншею глубиной на штык лопаты и такой же ширины. Извлеченный грунт раскладываю по бровке траншеи, длина которой зависит от выбранного вами места для посадки (рекомендуется не менее трех и не более пяти метров). Выкопанную траншею довожу до нужных размеров при помощи тяпки или маленьких граблей, выравнивая ее дно и бровки, засыпаю перегной, перемешиваю с грунтом на дне траншеи и планирую. Все, место для посадки рассады готово.
Кстати, если траншею расширить до полутора штыков лопаты, можно высадить рассаду в шахматном порядке. Похожий метод посадки томатов описан в статье А. Н. Лапай, «Томаты в хорошем настроении», но он имеет ряд отличий от нашего.
На концах траншеи забиваю трубы диаметром 20-25 мм, высотой 1, 5-1, 6 м над землей, и к ним креплю проволоку на высоте 0, 5-0, 8 м – в зависимости от высоты рассады. Кустики рассады сажаем в подготовленную траншею в 30-40 см друг от друга (расстояние зависит от сорта), оборачиваем каждый саженец шпагатом, подтягиваем его к проволоке и на ней завязываем бантиком.
Итак, вся рассада обустроена в траншее, заглублена, поставлены подпорки, сделаны подвязки, осталось лишь подровнять грунт вокруг и полить из лейки. По мере роста рассады шпагат провисает, давая знать, что нужно его перевязать повыше.
Для регулярного полива опускаем шланг с одного конца траншеи, даем воду слабым напором, чтобы не размывало дно траншеи, и занимаемся своими делами. Когда вода заполнит траншею, дойдя до другого края, отключаем ее – полив закончен.
Сразу же после посадки устанавливаем дуги для закрепления укрывного материала над рассадой. Следующую траншею размещаем параллельно готовой с учетом прохода и установки дуг, количество и место следующих траншей определяйте с учетом ваших условий.
Подведем итог. Копаем землю не реже одного раза в три года, так как используем существующую траншею. Ее легко обслуживать, растениям не страшны заморозки, вокруг все чисто, нет грязи от полива, а ваша спина говорит спасибо за заботу о ней! Ведь траншею копать легче, чем одиночные ямки.
Нет необходимости в кольях, как и в месте для их зимнего хранения. Пропалывать или рыхлить в траншее намного проще, чем топтаться вокруг каждой лунки. Осенью уберем ботву, почистим территорию, вскопаем траншею с насыпанным перегноем и будем ждать следующего сезона.
Еще одно: когда томаты дадут плоды, необходимо подставить промежуточные опоры (одну-две штуки) из брусков или обрезков труб для поддержки проволоки между трубами от провисания (фото 1). Если у вас сорт томатов с высокими стеблями, то привяжите между трубами еще одну проволоку на высоте 1, 0-1, 2 м.
Ссылка по теме: Подготовка лунок к пересадке рассады томатов в открытый грунт – СОВЕТЫ по удобрениям
И УДОБНО, И КРАСИВО
У каждого садовода есть емкость для хранения навоза и перегноя, чаще всего ее устраивают в углу участка, у забора, из того, что под руку попадет. А я считаю, что дачный участок отличается от пашни и огорода прежде всего красотой, ухоженностью, а значит, место для хранения удобрений должно соответствовать нормам эстетики.
Я решил отказаться от временных ненадежных загородок и сделал склад для хранения перегноя и гумуса рядом с въездом на участок для удобства разгрузки машины с перегноем. А «строительным материалом» стали старые плоские батареи отопления.
Собрал на болтах ящик размером 2, 8×1, 7 м, для жесткости конструкции верхний пояс сделал из уголка 32. Внутри хранилище разделено на два отсека: первое размером 1, 70×1, 70 м для перегноя, второе размером 1, 70×1, 10 м для гумуса (фото 2).
Старым батареям всегда найдется применение в дачном хозяйстве. Если расположить радиатор горизонтально на четырех ножках и положить на него толстое стекло, получится оригинальный стол. Можно сделать и уличные скамейки, добавив доски, а если батарей много, замостить ими садовые дорожки. Раскрасив старые радиаторы, вы получите разнообразные элементы декора-тут уже все зависит от вашей фантазии.
Батареи поставил вертикально, 5 штук в длину, 3 по торцам; с лицевой стороны среднюю батарею подвесил на шарниры, и получилась дверца, через которую набираем перегной. Перегородка отделяет склад с перегноем от хранилища скошенной травы и отходов, в котором за пару лет образуется неплохое удобрение. Сделана перегородка из 6/у досок, лежащих горизонтально, что позволяет уменьшать или увеличивать высоту хранилища, разбирая эти доски.
Читайте также: Компостная куча (компостарий) своими руками из кирпича – плюсы и минусы
5 СОВЕТОВ БЫВАЛОГО САДОВОДА
Первой расцветает жимолость, затем груша, вишня и т.д.., в это время очень нужны в больших количествах пчелы и шмели. Но как их привлечь? Рекомендую развести в теплой воде немного меда, тщательно размешать, процедить и полученным раствором, залитым в полутора литровую бутылку с пульверизатором, опылить нужные деревья и кусты. При этом встаньте так, чтобы аэрозоль из бутылки сносило ветром не на вас, а на ветви с цветами.
Разметка грядок, дорожек, т.е. прямых направлений. Чаще всего для этого используют шпагат, шнуры и даже вязальную проволоку. Попробуйте применить обычную рыбацкую леску 0, 5-0, 6 мм, которую при помощи двух штырей можно натянуть как струну. Ей не страшны ни дождь, ни частые обрывы. И ее гораздо легче распутывать.
Для быстрой и качественной подвязки лозы винограда или малины можно использовать обрезки мягкой проволоки (лучше медной) в изоляции, длиной 120-150 мм, а также пластиковые хомутики для электротехнических работ, которые можно дешево купить в магазине.
Если у вас есть хорошие раздвижные веерные грабли (только не одноразовый пластмассовый суррогат!),
используйте их для чистки весной грядок с земляникой. Раскройте грабли на всю ширину и аккуратно, держа их как можно ближе к земле и не сильно нажимая, очистите грядку от старых листьев и мусора.
Большие «советские» грабли я доработал: срезал заклепки держателя черенка и поставил держатель ниже самих граблей, закрепив болтами с потайной головкой. Получил гладкую поверхность приличных размеров, которая позволяет делать качественную планировку грядок без борозд.
Надеюсь, мои советы пригодятся, ведь все они проверены временем.
Ссылка по теме: Уход за рассадой помидоров после пересадки в открытый грунт
© Автор: А.А. КУДРИНСКИЙ. г. Барнаул
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание помидоров в Свердловской области – посадка и уход
- Выращивание сортовых томатов в Брянской области – подходящие сорта и уход
- Выращивание мелкоплодных томатов черри на шпалере – сорта и отзывы
- Томаты. Уход от А до Я (Томск)
- Как уберечь высаженную рассаду томатов от заморозков? Цилиндры из фольги!
- Выращивание самосева томатов и их подзимний посев – мои отзывы
- Штамбовые томаты-гномы и секреты их выращивания, отзывы о сортах
- Совмещенные посадки помидоров разной высоты – мои отзывы и личный опыт
- Как размножить рассаду помидоров ЧЕРЕНКОВАНИЕМ – мой способ
- Помидоры черри (фото) в домашних условиях
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!