Вигна Ред Сигн на теплой грядке – мои отзывы и опыт выращивания
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИГНЫ «РЕД СИГН» НА ТЕПЛОЙ ГРЯДКЕ В ТЕПЛИЦЕ
Да-да, при выращивании фасоли дачникам могут понадобиться сердечные капли. Нет, это вовсе не значит, что подобное занятие не для слабонервных, – все как раз наоборот.
Зашла однажды по чисто хозяйственным делам в садоводческий магазин, и взгляд случайно зацепился за пакетик с семенами спаржевой фасоли (вигны) Ред Сид. Упаковка красивая, название интересное – никогда раньше о таком сорте не слышала. Поскольку я была без очков, а шрифт на пакетике слишком мелкий, попросила продавца рассказать, что он знает об этой фасоли. Выяснилось, что ничего не знает, кроме того, что родом она из США, но запатентована и у нас. Негусто, конечно, но ведь любопытно! Решила купить одну упаковку.
Придя домой, показала покупку дочери, и стали мы с ней искать подробную информацию о нашей гостье. Оказалось, что это теплолюбивое кустовое растение с гибкими стеблями, которые могут вытягиваться в длину до 4 м. Дает много боковых побегов. Бобы очень крупные. Любит солнечные места, защищенные от сильных ветров.
Прочитали мы все это и призадумались: а мест-то таких у нас на участке и нет.
Решили посадить вигну в новой теплице, которая еще не была укрыта пленкой, а выращивать надумали через рассаду, посеяв семена в середине апреля в большой цветочный горшок.
Начало того сезона выдалось очень трудным, потому что одновременно со всеми положенными работами в огороде мы затеяли еще и утепление домика. И хотя рабочие делали все очень быстро, уже в мае закончив основной фронт работ, осталось много недоделанных мелочей. В общем, сплошная суета. Мы же при этом торопились соорудить в теплице хотя бы одну грядку-короб. Причем, подчеркну, занимались мы этим впервые и опыта у нас не было. Пересмотрели информацию и даже слегка растерялись: очень много советов по этой теме. Но в конце концов определились с методикой.
Читайте также: Вигна (фото) – (фасоль овощная) : как правильно выращивать
Собрали короб и на дно сначала насыпали крупную стружку, смешанную с опилками, которые предварительно смочили в растворе мочевины, затем уложили тонкий слой земли. Следующий слой – прелое сено и солома, и снова насыпали землю. Потом уложили кухонные отходы – корки цитрусовых и хлеба, высушенные картофельные, морковные, свекольные и капустные очистки, которые за сутки до этого замочили в воде, а также измельченную яичную скорлупу. Присыпали слоем (10-15 см) березовых листьев и поверх всего этого добра уложили слой (15 см) плодородной смеси, состоявшей из покупной земли для рассады, смешанной с перегноем (1:1).
Все слои этого «пирога» мы плотно утаптывали и проливали сначала чистой водой, а потом ЭМ-раствором.
Затем накрыли грядку-короб пленкой, а через неделю пересадили туда вигну из горшка. Процесс выглядел следующим образом. Выкопала на грядке лунку, соответствующую по размерам цветочному горшку, обильно пролила ее водой, в которую добавила вытяжку суперфосфата и немного золы.
Далее обработала стенки и дно лунки раствором валокордина (30 капель) для защиты от всяких мурашек. Потом взяла горшок и уложила боком на стол так, чтобы зелень свисала вниз. Крепко обхватила его руками, а дочь аккуратно взялась за растение и слегка потянула его на себя. Оно легко вышло из горшка вместе с сухим комом земли (я вигну перестала поливать за два дня до этого). Поместили фасоль в лунку, засыпали перегноем, хорошо полили, добавили еще перегноя и слегка замульчировали соломой. Чтобы уберечь растение от стресса, подкормили его мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и настоем куриного помета.
Установили рядом опору, а на свободное место посеяли пряные травы – базилик, кинзу, укроп, петрушку, кресс-салат, а также лук, чеснок, редис, сладкий перец и баклажаны.
Вигна росла хорошо. Подкормила ее трижды в течение сезона микробными препаратами Бессараба, а также по одному разу обработала растворами марганца, суперфосфата и борной кислоты. Поливала настоями крапивы. Причем поливы усилила в период плодоношения, а после них рыхлила почву.
Фасоль оказалась очень щедрой на урожай! Ее плоды, крупные удлиненные стручки светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокна, на вкус были нежные и сладкие. А главное, они росли очень быстро: созревшие лопатки мы снимали каждые пять дней.
В общем, урожай собирали весь сентябрь. Кстати, в литературе говорится, что этот сорт плодоносит до самых заморозков.
После удачного опыта с вигной мы теперь в огороде все грядки делаем теплыми.
Ссылка по теме: Спаржевая фасоль вигна – посадка и уход: мои советы и секреты
ВИГНА – ПОСАДКА НА ВИДЕО
© Автор: Ирина Евтухова Тульская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить на одной грядке два урожая (Тульская область)
- Инструкция по выращиванию редиски от научного сотрудника ФНЦ им. Мичурина
- Разноцветные сорта овощей – выращивание и мои отзывы
- Посев семян сразу в грунт – чтобы взошли быстрее
- Правильная закалка рассады
- Выращивание пастернака и его польза (Омская область)
- Совмещенные посадки
- Лучшая, опробованная схема посадки тыкв в огороде
- Что и как посеять под зиму – особенности подзимнего посева
- Выращивание сельдерея – от рассады до уборки (Брянская обл.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!