Выращивание чеснока зубками и однозубками из бульбочек (Курская область)
Выращивание чеснока – посадка и БЕЗ ухода
Давно хотела поделиться своим опытом выращивания чеснока, да все не решалась. И вот, наконец, сподобилась. Сажаю много. Нет, не так – очень много. Потому что я не могу без него во всех отношениях, ведь это моя культура по гороскопу. Люблю его выращивать, люблю его есть каждый день (и всем советую это делать) и очень люблю дарить знакомым пучки с огромными головками. После вручения подарка я постоянно слышу: «Ого! Да как же вы вырастили такое чудо?!» Отвечаю: «А никак. Чеснок сам у меня растет, потому что я его люблю, а он – меня».
Место для него всегда выбираю там, где раньше росла картошка. Соответственно, после выкопки клубней сразу же разравниваю землю, убираю ненужный мусор и высеваю горчицу с овсом. В середине сентября участок перекапываю и одновременно вношу понемногу мочевину, совсем старые опилки, куриный помет и коровий навоз. Ну и, конечно, золу от спаленной соломы (вот этого добра вношу как раз щедро).
Незадолго до начала посадки делаю грядки на расстоянии 40 см друг от друга. Насыпаю на них песок и раскладываю с интервалом в 15-20 см зубки, не вдавливая их и располагая круглыми «спинками» в сторону одного из междурядий. Зачем?
А затем, что тогда листья растений будут расположены параллельно оси грядок и, соответственно, не будут мешать мне при рыхлении земли. А это очень важно, потому что чеснок не любит, когда его травмируют. В общем, для достижения успеха с чесноком действительно нужно меньше возиться, достаточно просто правильно его посадить.
Вот и вернусь к этой ответственной операции. Итак, зубки я не заглубляю, но засыпаю землей, как говорится, с бугорком.
Для посадки отбираю самые крупные зубчики (сажаю и однозубки второго года, выращенные из бульбочек). Весь посадочный материал предварительно минут 20-30 держу в соленой воде. Затем достаю и, не промывая, подсушиваю, потом сразу же несу в огород. Такую подготовку зубчиков считаю самой лучшей: за все 30 лет, что я занимаюсь выращиванием чеснока, он у меня ни разу не заболел!
На зиму не укрываю, а втыкаю вдоль грядок ветки, оставшиеся после осенней обрезки вишни и сливы, для снегозадержания. Весной, как только растает снег, я эти ветки вытаскиваю из земли и разбрасываю по чесноку, чтобы задержать испарение влаги из земли. Когда проросший чеснок поднимется на 15 см, полностью убираю ветки и перекапываю междурядья на глубину в полштыка лопаты. Почва рыхлая, без комков. Чеснок же после этого начинает быстро идти в рост: листочки у него широкие, стволики толстые – одна радость смотреть на это великолепие.
Стрелки чеснока нельзя выдергивать, ведь они растут в самом «центре жизни» растений (это как у нас позвоночник), и неаккуратное обращение с ними может принести большой вред. Я стрелки осторожно выламываю, когда они вырастают до 10-12 см.
Но удаляю при этом далеко не все – много оставляю чеснока со стрелками для семян. Эти растения выкапываю позже остальных, и еще не было случая, чтобы у них были мелкие головки. Выкапываю такие растения вместе со стрелками и развешиваю на нижних сучках груши в горизонтальном положении. Держу их там примерно с неделю, пока полностью не высохнут и не пожелтеют стрелки.
Остальной же чеснок после выкопки раскладываю для просушки прямо на грядках. Затем заношу в сарай и раскладываю на полках для дальнейшей просушки. Через две недели обдергиваю листья, связываю растения в пучки по 12 штук и подвешиваю на веревке, где они и находятся до конца сезона.
Забыла сказать, что уже при связывании в пучки провожу сортировку чеснока: какой на посадку, какой на продажу, а какой на еду.
Хранится мой чеснок очень хорошо. Держу его в темном коридоре, поместив в большую сумку-тележку. Однажды в июне стала мыть ее и обнаружила оставшиеся непроданными несколько головок. Как же я была удивлена! Они имели такой вид, будто я их только вчера выкопала.
Добавлю, что чеснок очень любит золу. Брат мой грядки с ним вообще засыпает большим слоем этого добра, и такие крупные «головешки» у него вырастают, что глазам не верится. Впрочем, мне и на свои урожаи грех жаловаться. Продаю часть собранного с августа по ноябрь. Меня на рынке уже знают, и мой товар берут охотно. Даже делают заказы на следующий год. Особенно просят однозубки второго года от бульбочек. Да и немудрено, ведь у такого чеснока головки вырастают с четырьмя зубками средней величины. Осенью, перед основной посадкой, я эти зубчики сажаю на отдельной делянке и собираю потом поистине великолепный урожай с головками весом по 100-150 г. Уход за растениями на этой делянке самый простецкий: только рыхлю землю и, если долго нет дождей, поливаю.
А вообще-то у меня все овощи крупными вырастают – и перцы, и баклажаны, и помидоры, и картофель. С большим желанием ухаживаю за посадками. Мне 69 лет, полностью отсутствует слух, и меня это немного огорчает, потому что не слышу пение птичек и шум листвы на деревьях, а ведь моя дача находится почти в лесу. Но я не падаю духом! Мои любимые растения поддерживают меня.
Всем дачникам желаю ни при каких обстоятельствах не терять оптимизм. Всем здоровья и богатых урожаев!
Выращиваю я и причесночный лук рокамболь. Головки вырастают диаметром по 10-12 см, кусты не стрелкуются. А главное, рокамболь хорошо растет зимой на подоконнике и быстро дает зелень.
Ссылка по теме: Выращивание чеснока в Курской области – посадка и уход: мои «ленивые» советы
© Автор: Татьяна ЕФРЕМОВА, г. Железногорск Курской обл
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему вырождается и мельчает чеснок и как его омолодить
- Секреты выращивания семейного чеснока
- Выращивание чеснока в Саратовской области – посадка и уход
- Выращивание чеснока в Нижегородской области – посадка и уход
- Технология выращивания чеснока – подкормки, последовательность и сорта
- Рокамболь (фото) – чеснок или лук?
- Зимостойкие стрелкующиеся сорта чеснока – название и описание
- Озимый и яровой чеснок: разница в выращивании + лучшие сорта
- 11 Правил крупного чеснока (Северо-Запад)
- Выращивание чеснока на Алтае – посадка и уход, отзывы и советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
прочла стaтью Нины Александровны Борисовой «Чеснок: досрочная посадка». Кстати, она сажает чеснок, ориентируя горбинками на север. Года два назад по посадила озимый чеснок в конце августа. До морозов он вырос сантиметров на 10-15 и весь вымерз. Но, что интересно, те головки, которые остались в почве после отрыва стебля, не проросли и не вымерзли!
Это был эксперимент, а основная порция зубцов была посажена на грядку до Покрова и хорошо уродилась. Поэтому я взяла за правило опыты проводить только с частью посадочного материала.