2 Отзыва(ов)

  1. Ирина

    Осенью из-за стеклянницы пришлось убрать весь куст смородины. А весной во время обрезки увидело еще но одном кусте черные серединки. Подскажите, какие меры можно предпринять против этого вредителя.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Смородинная стеклянница – наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. В начале заражения вредителем побеги почти не отличаются от здоровых и обычно обнаруживаются во время обрезки по почерневшей серединке. Это ход гусеницы, заполненный еще и ее экскрементами, которые, как пробка, надежно защищают вредителя от пестицидов.
      Чаще всего стеклянница атакует старые и запущенные кусты, имеющие яркий смородиновый запах и отслаивающуюся кору. А также те, что обрезают нерегулярно или поздно в мае, да еще и со срезами, не заделанными садовым варом.

      Основной способ борьбы со стеклянницей – регулярное удаление всех засыхающих или увядающих ветвей до неповрежденной светлой древесины (а лучше – до самой земли) и сжигание их. При обрезке нельзя оставлять пеньки, поскольку на них могут пристроиться новые поколения вредителя.

      Обработки пестицидами малоэффективны, поскольку наиболее уязвимая стадия вредителя – личинка – внедряется в побег очень быстро. При этом лет бабочек обычно довольно растянут и может длиться до начала созревания ягод. Если уж и применять инсектицид (а на смородине в ЛПХ разрешены Фуфанон-Нова, ВЭ и его аналоги Кинмикс, КЭ и Батрайдер, СК), то опрыскивание следует провести в момент наиболее интенсивного лета бабочек, который совпадает со временем цветения малины. Больше пользы принесет опрыскивание кустов настоями с резким запахом: хвойным, чесночным… Можно расставить под ними емкости с песком, смоченным керосином, соляркой или березовым дегтем.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден