2 Отзыва(ов)

  1. Т. БОБРИКОВА Хабаровский край

    Семена земляники благополучно взойдут, если разложить их на поверхности почвы, а не засыпать землей. Семена прорастают только на свету. Еще удобнее семена земляники разложить на снег толщиной 1-2 см: на нем они хорошо видны, а при таянии слегка втягиваются в землю.

    Важно также подобрать хороший грунт, например «Фиалка» и «Торфалин». Оба эти грунта подходят и для рассады, только заливать их надо крутым кипятком и не уплотнять.
    В пластиковую банку, в дне которой проделаны отверстия диаметром, равным диаметру толстого гвоздя, я насыпаю камешки или керамзит и только потом сыплю землю слоем всего 2-3 см.

    Если разложить семена на расстоянии 3-5 см одно от другого, сеянцы можно пикировать сразу в отдельные горшочки.
    Пластиковые баночки с посевами можно держать под крышкой, продырявленной в 3-7 местах раскаленным шилом. Снимаюкрышку после прорастания всех семян.

    Ответить
  2. Л. И. МАКСИМОВА г Воткинск.

    Я начинаю сеять землянику в январе, по лунному календарю. Землю беру с огорода, смешиваю с торфом и песком в равных частях, высыпаю в ведро и пропариваю 30 минут. При этом на ведро земли лью один литр воды.
    Когда земля остынет, заполняю ею ящик или другую тару до половины, а потом до верха засыпаю снегом. Семена земляники очень мелкие, их удобно сеять по снегу. Сверху ящик закрываю стеклом, но можно и полиэтиленовой пленкой. Стекло не нужно убирать с ящика месяца два, пока рассада не окрепнет. Но два раза в день нужно его переворачивать, стряхивая капельки влаги на рассаду – это будет вместо полива. Ящик с рассадой нужно поставить в теплое место, но при этом следить, чтобы температура воздуха была не выше 20 градусов.
    В слишком теплом месте рассада вытягивается, становится слабой. А если все сделать так, как я написала, она будет красивая и здоровая.
    Через два месяца, когда снимете стекло, рассаду часто не поливайте. Я три раза через 10 дней опрыскиваю ее стимулирующими препаратами, по три капельки на литр воды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден