3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    в прошлом сезоне вырос у меня замечательный лук. Второй год сажала озимый Шекспир, а также Ред Барон, Стурон, Бамбергер. Луковицы выросли весом по 400 г, красные – по 300 г. Ничем не удобряла, не поливала – земля у нас хорошая, органики не добавляли уже лет двадцать. Сею много своей чернушки, севок сохраняю в картонной коробке под кроватью, сохранность -100%.

    Ответить
  2. Ирина СЕМЕНОВА г. Москва

    Когда я только начинала заниматься огородом, то, как городской житель, мало что умела и допускала массу ошибок. На всю оставшуюся жизнь запомнила, как я в первый раз под зиму решила посеять лук, щавель и укроп. У меня все домашние очень любят холодные супы, вот я и решила пораньше их побаловать свежей зеленью со своего участка.

    В результате лук у меня весной вообще не взошел, оказалось, что я посадила его недостаточно глубоко, и он у меня замерз – зима в тот год была холодная, а снегу мало. А щавель с укропом хоть и перезимовали, но весной в земле долго сидели и дали всходы ненамного раньше весенних посевов. Оказалось, что я место выбрала неправильно: нужно сеять на возвышенности, чтобы, когда снег будет сходить, вода на грядках не застаивалась.
    А у меня подзимние посевы в низине оказались, да еще я их посадила не на 2-3 см, как рекомендуют, а больше чем на 5 см. Вот они и взошли, только когда земля подсохла, да и то проросла только половина – остальные сгнили. На будущий год я уже исправила эти ошибки, но допустила новые: сорта купила импортные, а надо было наши сажать. С удобрениями перебарщивала и весь рост не на корнеплоды, а на ботву пришелся, хотя кое-какой урожай я собрала. Всего же мне понадобилось около пяти лет, чтобы освоить все огородные премудрости, зато теперь урожай собираю первой среди соседей, так что холодниками и окрошкой я своих домочадцев балую с мая месяца!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    До 25 лет я прожила в Карелии, а потом вышла замуж и переехала под Петербург. Мужу (он на фото) от родителей достался огород – в полном запустении. Вот и пришлось мне в сентябре не урожай убирать, а мусор с грядок.
    Так весь месяц незаметно и прошел, а в начале октября уже холодно стало, и я решила на зиму посеять лук. Дома мы всегда так делали, чтобы весной по раньше зелень появилась.
    Купила у соседей несколько килограммов небольших луковиц и посадила. Засыпала землей, сверху – опилками и накрыла старой пленкой, благо, этого добра в сараях было навалом. А луковицы у меня не только не замерзли, но еще и проросли до зимы – неожиданно настала теплая погода, и лук решил весны не дожидаться. Я, конечно, такого не ожидала, потому что у нас в Карелии в октябре теплой погоды не бывает. Теперь буду знать, что торопиться с посевом на зиму не надо.

    Так что пришлось мне дожидаться весенних посевов, но на будущий год я уже и лук, и чеснок посадила вовремя.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден