Подзимняя посадка многоярусного лука и обычного – мои отзывы
ПОЗДНЯЯ ПОСАДКА МНОГОЯРУСНОГО И ОБЫЧНОГО ЛУКОВ
Мне нравится подзимняя посадка лука: во-первых, экономится драгоценное весеннее время (осенью его все-таки больше), так как в нашей области весны почти не бывает. Зима-зима-зима… Бывает, и до конца апреля снег лежит, а потом за несколько дней тает, и все кругом начинает распускаться и зеленеть. Помню, как-то в конце апреля были ночные заморозки до-17°.
Вот почему я стараюсь все, что можно, посадить и пересадить осенью. Пару лет назад открыла для себя подзимний лук Шекспир. Отлично переносит зиму без всякого укрытия, хотя как раз последние два года мороз крепчал раньше, чем выпадал снег. Созревают луковицы этого сорта рано: в начале июля уже намечались неплохие луковички и хорошее перо. Выборочно брали на еду.
Основную уборку этого лука провели в конце июля, тогда как весь другой лук, посаженный весной, убирали по мере созревания с середины до конца августа.
В этом году решила посадить сорт Шекспир на семена в теплицу, так как посадочный материал неумолимо дорожает из года в год, а лук в нашей семье больше востребован, чем чеснок. Положила в октябре прошлого года две луковицы в холодильник, в конце апреля высадила в теплицу под укрывной материал. Все лето поливала и подкармливала вместе с помидорами, а в конце сентября срезала стрелки и положила в домик на просушку, чтобы из коробочек чернушка не высыпалась на землю, а то все старания пойдут насмарку.
Между прочим, луковицы повели себя интересно. Кроме того, что образовали стрелки с семенами, они еще и разделились на несколько луковиц небольшого размера, но вполне пригодных для кулинарии.
Интересным мне представляется и многоярусный лук, бульбочки которого мне достались от подруги дочери также пару лет назад.
Я сначала не знала, что с ним делать, но посадила осенью 2020 года. А зимой почитала о нем в Интернете и даже в старых советских книгах по садоводству нашла упоминание об этом луке, правда, очень скупое.
Читайте также: Подзимняя посадка лука и чеснока – советы дачников
Перо из этих бульбочек появилось весной раньше других луков и было очень сочное и сладкое. И что самое привлекательное – он, как вечный двигатель, постоянно в работе. Ты его срезаешь, а он через день опять перо начинает отращивать! А к концу сезона 2020 года выросли дудки с бульбочками, которыми я засадила той же осенью половину небольшой грядки.
В нынешнем году в основном, конечно, мы пользовались этими вкусными перышками в начале лета (пока Шекспир не подоспел), а потом дали ему возможность нарастить новое поколение деток.
Зато осенью я дополнила вторую половину луковой грядки и сформировала еще одну грядку на раннюю весну: по краям посадила щавель, а по центру -несколько рядков бульбо чек многоярусного лука. Поставила дуги и хочу весной по снегу укрыть эту грядку пленкой, чтобы пораньше наступил «травяной» сезон. В теплице по краю одной из гряд также посадила в зиму эти бульбочки на зелень одной строчкой, так как их уже много наросло.
Так что советую тем, кто еще не знаком с этими двумя луками, скорее с ними подружиться. Они, как палочки-выручалочки, в любую погоду растут, и даже когда хозяйка им мало внимания уделяет, на нее не обижаются.
Летом, к сожалению, не хватало времени, чтобы сфотографировать своих питомцев, поэтому на фото только бульбочки. На одном из фото моя маленькая голубика осенью, на другом – первый урожай молодой груши, но об этом в следующий раз.
Ссылка по теме: Подзимний посев лука и чеснока
ПОСАДКА ЛУКА ПОД ЗИМУ – ВИДЕО
© Автор: Агата г. Нижний Тагил
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание лука-чернушки за один сезон – мой опыт, отзывы о нем и советы
- Как вырастить лук шалот
- Лук туберозный и лук склоненный – выращивание
- Лук репчатый – выращивание, посадка, сорта и уход
- Выращивание и уход за луком для большого урожая и рецепт лукового варенья (Кировская область)
- Лук репка – урожай в первый год после посева
- Три лучших сорта лука шалота – Джигит, Крымский, Снежок: мои отзывы
- Лук-порей в бутылках вместо горшков и ведер – моя «технология» выращивания
- Декоративный лук (фото) – какой бывает, виды, выращивание и уход
- Выращивание лука в Сибири – подзимний посев, подготовка, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
в прошлом сезоне вырос у меня замечательный лук. Второй год сажала озимый Шекспир, а также Ред Барон, Стурон, Бамбергер. Луковицы выросли весом по 400 г, красные – по 300 г. Ничем не удобряла, не поливала – земля у нас хорошая, органики не добавляли уже лет двадцать. Сею много своей чернушки, севок сохраняю в картонной коробке под кроватью, сохранность -100%.
#
Когда я только начинала заниматься огородом, то, как городской житель, мало что умела и допускала массу ошибок. На всю оставшуюся жизнь запомнила, как я в первый раз под зиму решила посеять лук, щавель и укроп. У меня все домашние очень любят холодные супы, вот я и решила пораньше их побаловать свежей зеленью со своего участка.
В результате лук у меня весной вообще не взошел, оказалось, что я посадила его недостаточно глубоко, и он у меня замерз – зима в тот год была холодная, а снегу мало. А щавель с укропом хоть и перезимовали, но весной в земле долго сидели и дали всходы ненамного раньше весенних посевов. Оказалось, что я место выбрала неправильно: нужно сеять на возвышенности, чтобы, когда снег будет сходить, вода на грядках не застаивалась.
А у меня подзимние посевы в низине оказались, да еще я их посадила не на 2-3 см, как рекомендуют, а больше чем на 5 см. Вот они и взошли, только когда земля подсохла, да и то проросла только половина – остальные сгнили. На будущий год я уже исправила эти ошибки, но допустила новые: сорта купила импортные, а надо было наши сажать. С удобрениями перебарщивала и весь рост не на корнеплоды, а на ботву пришелся, хотя кое-какой урожай я собрала. Всего же мне понадобилось около пяти лет, чтобы освоить все огородные премудрости, зато теперь урожай собираю первой среди соседей, так что холодниками и окрошкой я своих домочадцев балую с мая месяца!
#
До 25 лет я прожила в Карелии, а потом вышла замуж и переехала под Петербург. Мужу (он на фото) от родителей достался огород – в полном запустении. Вот и пришлось мне в сентябре не урожай убирать, а мусор с грядок.
Так весь месяц незаметно и прошел, а в начале октября уже холодно стало, и я решила на зиму посеять лук. Дома мы всегда так делали, чтобы весной по раньше зелень появилась.
Купила у соседей несколько килограммов небольших луковиц и посадила. Засыпала землей, сверху – опилками и накрыла старой пленкой, благо, этого добра в сараях было навалом. А луковицы у меня не только не замерзли, но еще и проросли до зимы – неожиданно настала теплая погода, и лук решил весны не дожидаться. Я, конечно, такого не ожидала, потому что у нас в Карелии в октябре теплой погоды не бывает. Теперь буду знать, что торопиться с посевом на зиму не надо.
Так что пришлось мне дожидаться весенних посевов, но на будущий год я уже и лук, и чеснок посадила вовремя.