1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу немного рассказать о посадке томатов: сажаю от стелющихся до высокорослых. Высеваю высокорослые томаты в январе, осталь ные позже. Посев высокорослых рекомендуют в марте, но у них длительное плодоношение: например, сорт Казанова в год покупки посеяла в начале марта и только в августе увидела урожай, более-менее соответствующий описанию сорта. В прошлом году посеяла его в январе – очень довольна.
    В марте выношу часть кустов томатов в поликарбонатный парник, а чтобы они не замерзли ночью и в холодные дни, на землю ставлю пластмассовые ящики, на них – две большие картонные коробки, в которые и помещаю томаты, сверху накрываю покрывалами или старыми одеялами. В теплые дни раскрываю, а когда земля прогреется, днем выставляю из коробок на землю. В апреле ставлю дуги, высаживаю в грунт по центру парника в два ряда и накрываю пленкой, на ночь еще укрываю. Сохранность стопроцентная, урожай с июня по октябрь.

    Каждый год из высокорослых томатов выращиваю несколько «деревьев». В позапрошлом году были Золотая рыбка и Золотая кисть, в прошлом – Абруццо и Черный принц. Выделяю своим томатам больше места и формирую в три-четыре стебля – вот вам и дерево.
    Еще поделюсь опытом, как в прошлом году вылечила Золотую рыбку. Растение уже цвело, но вдруг стало увядать. Я раскопала землю возле стебля и увидела там «сухоножки». Хорошо полила и надела обрезанную с двух сторон пятилитровую бутылку. Заполнила наполовину землей, снова полила и добавила еще земли. Итог: Золотая рыбка отблагодарила меня хорошим урожаем. Во время уборки увидела, что центральный корень отгрызен, и выжила Рыбка только благодаря дополнительно образовавшимся корням.

    В прошлом году посадила фиолетовые сорта: Сибирский тигр, Индиго, Атомный виноград Бреда, Гаргамель.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден