Чего НЕЛЬЗЯ при посеве петунии семенами?
5 «нет» при посеве семян петунии
Не за горами пора посева семян всеми любимых петуний. Хочу обратить ваше внимание на бесполезные или даже вредные при этой работе манипуляции.
1. Не нужно замачивать дражированный посевной материал в стимуляторах, фунгицидах и прочих составах. Оболочка гранулы обычно уже содержит все необходимое. Безусловно, если очень хочется, можно дополнительно обработать семена, но только опрыскав их после посева.
2. Нет необходимости механически разрушать гранулы, в которых находятся семена. Обычно они легко растворяются после опрыскивания (за редким исключением). Если вы точно знаете о такой проблеме, увлажните прямо в посевной емкости, иголкой или зубочисткой раздавите оболочку и поставьте на прорастание, не присыпая.
З. Не высевайте в одну емкость петунии разных сортов — у них различные энергия и характер роста. Например, из разряда кустовых самая туговсхожая сортосерия — Призм: она прорастает на неделю позже остальных. И потом возникнет проблема при снятии укрытия, когда одним оно уже не требуется, а другим — жизненно важно.
4 .Не досвечивайте круглосуточно проростки.
У растений должны быть день и ночь, как заложено природой. Нужно лишь утром и вечером увеличивать световой отрезок до нормы (только в пасмурную погоду оставляю включенную лампу на день).
5. Не нужно подкармливать сеянцы «с пеленок». Дайте им развить корни, которыми удобрения будут усваиваться. На первых порах всходам хватает питания, содержащегося в грунте. Лично я начинаю вносить подкормки только спустя неделю после пикировки.
КСТАТИ
Не спешите применять на практике все сомнительные советы, которыми изобилует Интернет. При правильной агротехнике, качественных семенах и грунте посевы петунии будут прекрасно развиваться и без «секретных» способов.
Читайте также: Рассада цветов – семенами или сразу на дачу
ПОСЕВ ПЕТУНИИ – ВИДЕО
© Автор: Галина МОНАСТЫРСКАЯ, владелица питомника, х. Пигаревский Ростовской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Тубероза (фото) в открытом грунте – посадка и уход за цветком
- Астранция – уход за больным цветком. Мои советы
- Ясколка (фото) – посадка и уход
- Гейхера и тиарелла (фото) название сортов и видов, описание
- Растения семейства вересковых – выращивание на участке
- Рамонда из семян – непросто но можно
- Болезни и вредители тюльпанов и борьба с ними
- Морозник (фото) выращивание и виды
- Книфофия ягодная – тритома (фото) посадка и уход
- Омолаживание, подкормки многолетников: август-сентябрь
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
При его использовании рассада петунии не поражается черной ножкой и не погибает. Хочу поделиться некоторыми хитростями.
Понадобится невысокий широкий контейнер, на дно которого насыпаю агроперлит или вермикулит слоем 1, 5 см.
У одноразовых стаканчиков обрезаю дно.
Каждый заполняю почвой. Для этого, подставив снизу ладонь, первые две ложки утрамбовываю, чтобы она не высыпалась, ставлю в контейнер и остальной грунт досыпаю рыхло.
Проливаю субстрат водой наполовину глубины стакана.
Посередине делаю углубления в 3-5 мм, кладу в них семена. И опрыскиваю.
Закрываю посевы пищевой пленкой, отправляю в самое теплое и светлое место. Образующийся конденсат удаляю при проветривании.
Как только появятся листочки, зубочисткой засыпаю углубления землей, окучивая стебельки. Теперь сеянцы будут расти прямо, не заваливаясь на бок.
Поливаю через поддон, смачивая агроперлит.
Когда они подрастут до 1 см, просто наливаю воду в контейнер, контролируя уровень подъема влаги в стаканчиках (это видно через прозрачные стенки). Поверхность земли возле шейки петуний всегда остается сухой, и черная ножка не поражает растения.